Примерное время чтения: 4 минуты
340

Почему суд не вынес приговор по делу о гибели детей в лагере «Холдоми»?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Хабаровском крае 25 августа суд должен был вынести решение по делу о пожаре в детском лагере «Холдоми», где погибли 4 ребенка, однако оглашение вердикта было перенесено.

«Суд отложил оглашение приговора на 8 сентября», — сообщила hab.aif.ru старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Причины переноса заседания не уточняются.

Что случилось в детском лагере?

Напомним, 23 июля 2019 года в детском лагере «Холдоми» вспыхнул пожар. Возгорание удалось ликвидировать за несколько часов, однако в одной из выгоревших палаток был найден труп 11-летней девочки. Вечером в этот же день погибли еще две девочки, они получили обширные ожоги, несовместимые с жизнью. Врачи делали всё, чтобы их спасти, но, к сожалению, не смогли.

пожар в палаточном лагере холдоми
Фото: Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

Последним погибшим стал 11-летний Алексей Мартыненко. Он участвовал в спасении девочек во время пожара. О действиях Алексея Мартыненко в роковую ночь на 23 июля известно со слов очевидцев. Его палатка находилась рядом с той, где начался пожар. Он действительно выбрался из своей палатки одним из первых, когда воспитатели начали эвакуировать детей, начал им помогать. Алексей, как и девочки, погиб в этот день в больнице. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении одиннадцатилетнего Алексея Мартыненко орденом Мужества посмертно.

Всего в лагере находилось 189 детей, площадь пожара составила 2,4 тысячи кв м.  Позднее МЧС России назовет причиной пожара аварийный режим работы электросетей. 

пожар в палаточном лагере холдоми
 Фото: Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

Кто ответит за гибель детей?

Подсудимым по делу являются руководитель комплекса Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание – лишение свободы до 10 лет.

Также перед судом ответит бывший начальник отдела ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев. За несколько дней до пожара он проводил противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации детей. Он обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность».  Максимальное наказание – лишение свободы до 7 лет.

Ранее подсудимые выступили с последним словом, ни один из них не признал вину. Прокуратура запросила по 8 лет лишения свободы для Бурлакова и Кузнецова и 5 лет для Новгородцева.

пожар в палаточном лагере холдоми
 Фото: Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

Источники:

https://tass.ru/proisshestviya/15330781

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_27/search?article=44709380

https://khabkray.sledcom.ru/news/item/1375202

https://www.khabkrai.ru/events/news/175258

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах