Примерное время чтения: 5 минут
692

Ответил за слова. Житель Амурской области призывал к терроризму в «ВК»

Строитель из Белогорска Борис М. регулярно посещал новостные паблики «В Контакте», оставляя под новостями призывы к терроризму и экстремизму. Он призывал к насилию в адрес Президента России, депутатов, полицейских и губернатора Хабаровского края, а также к убийству поляков и уничтожению церквей.

За преступления М. был задержан и сейчас отбывает в исправительной колонии Комсомольска-на-Амуре срок за публичные призывы к терроризму и экстремизму. Он приговорен к 4 годам лишения свободы. После освобождения ему еще 3 года запрещено размещать публичные обращения в интернете.

Отбыв в колонии два года, М. захотел рассказать о мотивах своего преступления.

«Злился из-за ковида»

7 октября 2019 года Борис М. написал комментарий в новостном паблике «В контакте» с призывом к убийству поляков.

24 декабря он снова просматривал контент в социальной сети «ВК». В одном из пабликов он увидел новость с  фотографией Президента России. И написал комментарий с призывом к терроризму. С тех пор подобных призывов было немало. 25 января, 4 апреля и 5 августа 2020 года М. снова написал комментарии с террористическими призывами в адрес Президента. 26 января и 28 марта – в адрес депутатов Государственной Думы.

19 августа – призывал к насилию в адрес в губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева (сейчас – министр спорта России).

18 сентября – в адрес Европарламента. 12 сентября – Министра иностранных дел Российской Федерации. 26 января 2020 года – призывал к уничтожению церквей. 13 декабря и 29 апреля 2021 года – к убийству полицейских. Всего публичных террористических комментариев он написал более десятка.

В августе 2021 года М. задержали сотрудники правоохранительных органов. Он не стал отрицать вину и написал явку с повинной. О том, что совершает преступление, он, конечно же, знал сразу.

«Читая в декабре 2019 года новостную ленту, я, в виду своего вспыльчивого состояния по поводу неосуществленных планов, закрытия границы, негативного отношения к коронавирусу – все это накопилось в душе, и я решил оставлять негативные комментарии горячего характера», – рассказал осужденный Борис М.

М. в суде сказал, что раскаивается, осознает неправильность своих действий и сожалеет о них.

Осужденный Борис М. объяснил свои преступления тем, что злился из-за ковида.
Осужденный Борис М. объяснил свои преступления тем, что злился из-за ковида. Фото: Пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю

27 сентября 2022 года 1-й Восточный окружной военный суд Благовещенска признал Бориса М. виновным в трех преступлениях по части 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием интернет) и в трех преступлениях по части 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернет).

Он приговорен путем частичного сложения наказаний к 4 годам лишения свободы. М. взяли под стражу в зале суда.

«За свои слова нужно отвечать»

Сейчас Борису М. 38 лет. Семьи у него нет: не женат, нет детей. Воспитывался в многодетной семье работников железнодорожного предприятия – он младший из трех братьев. Судим не был, образование среднее профессиональное. Но в колонии смог получить за счет государства новую профессию.

«Работал в строительной сфере монтажником по установке металлопластиковых конструкций, дверей, балконов. Здесь отучился на плотника и работаю по специальности. Половина зарплаты идет на выплаты по иску за услуги адвоката, вторая половина остается у меня на счету, я ее  трачу на свои нужды, на питание», – говорит осужденный.

О своих преступлениях он сожалеет и советует даже не читать такие комментарии, как те, что оставлял он сам.

О своих преступлениях М. сожалеет и советует даже не читать такие комментарии, как те, что оставлял он сам.
О своих преступлениях М. сожалеет и советует даже не читать такие комментарии, как те, что оставлял он сам. Фото: Пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю

«Осознал все, и теперь, когда со мной люди общаются, я им объясняю, что так поступать нельзя. Люди это могут прочесть. И не задуматься – может, это психически нездоровый писал. А за свои слова нужно отвечать и думать, что пишешь и говоришь. Не угрожать никому, не желать плохого, жить в согласии», – говорит Борис М.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах