Примерное время чтения: 4 минуты
614

Прогнозы были плохие. Из-за чего погиб отловленный в Хабаровском крае тигр?

Амурский тигр, охотившийся на собак у сел Джонка и Иннокентьевка в Нанайском районе, умер в конце февраля. Умный и хитрый самец долго не попадался охотоведам. А когда все же удалось его поймать, выяснилось, что у хищника тяжелая травма, нанесенная браконьерами.

В Центре «Амурский тигр» рассказали подробности.

Не хотел сдаваться

Охотоведы поймали тигра в ночь на 21 февраля. «Группа работала на отлове несколько недель. Зверь не собирался так просто сдаваться, несмотря на то, что было видно, что у него какая-то проблема с лапой, и он постоянно ходил разными маршрутами. Джонка и Иннокентьевка достаточно крупные поселки, они разбросаны вдоль берега, а лесной массив заходит вглубь поселков, что создавало дополнительные трудности при отлове. Кроме этого, несколько раз ловушки, которые мы устанавливали на тигра, срабатывали из-за людей, – рассказал и. о. начальника управления охотничьего хозяйства края Юрий Колпак.

Фото: Центр «Амурский тигр»

Уснувшего хищника осмотрели. Зверь оказался взрослым самцом – старше 5 лет. Он был очень истощен и весил всего около 160 кг.

Но наибольшие опасения вызвала у специалистов его задняя правая лапа. Даже на первый взгляд рана выглядела плохо.

Убивал собак из-за травмы

Сначала тигра перевезли в теплое помещение и оказали срочную ветеринарную помощь. А затем для дальнейшего лечения он отправился в центр реабилитации в село Алексеевка Приморского края. Там специалисты сразу провели ветеринарные процедуры и ввели полный комплекс медицинских препаратов, необходимых при таких травмах.

«Задней лапой тигр попал в лапозахватывающую петлю, какое-то время находился в ней, но в итоге смог вырваться. Из-за травмы он потерял возможность полноценно охотиться, и был вынужден добывать собак. Но, несмотря на зло, причиненное людьми, для человека он опасности не представлял. Хищник повредил мягкие ткани, начался процесс некроза», – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Фото: Центр «Амурский тигр»

Прогнозы изначально были очень неблагоприятные. В лучшем случае тигру грозила ампутация лапы. Он бы навсегда остался инвалидом и жил в центре реабилитации или в зоопарке. Но была большая вероятность гораздо худшего сценария.

«Развитие сепсиса может привести к летальному исходу. Бороться с сепсисом у диких животных гораздо сложнее, чем у людей, так как работать со зверем можно только под анестезией, а постоянно держать его в таком состоянии мы не можем», – сообщали специалисты.

К сожалению, сбылся именно этот прогноз.

«Тигр умер. Скорее всего, сепсис взял верх над ослабленным организмом зверя, который, несмотря на характер самого тигра и помощь специалистов, не смог ему противостоять. Точную причину смерти установит экспертиза», – сказали в Центре «Амурский тигр».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах