Примерное время чтения: 8 минут
1141

«Не сдуло, а сбили». Велосипедист проехал 2400 км и оказался в больнице

Сергей Пригульнов проехал на велосипеде 2400 км и попал в ДТП.
Сергей Пригульнов проехал на велосипеде 2400 км и попал в ДТП. dps_lazo27

«Съезжу летом на море», –  решил 35-летний житель Якутска Сергей Пригульнов.

И поехал, причем в самом буквальном смысле – на велосипеде. Расстояние от Якутска до Владивостока – около 3100 км, но большую его часть, 2400 км, велосипедист преодолел вполне успешно, избежав – иногда чудом – опасностей.

Оставалось всего около 700 км, когда на трассе в Хабаровском крае Сергей повстречался с автовозом. И вместо моря оказался в больнице.

Без связи на крутых подъемах

Идея экстремального путешествия появилась у Сергея уже давно. Он всегда любил ездить на велосипеде и, когда все окрестности Якутска были объезжены, стал думать о новых просторах.

«И в этом году решился съездить на море. Это было первое мое такое длительное и дальнее путешествие. Собрал специальный велосипед, рассчитал время, чтобы достичь Владивостока к «бархатному сезону», взял отпуск на 52 дня и отправился в путь», – рассказывает  Сергей Пригульнов.

Велосипедист отправился из Якутска в Хабаровск 27 июля.
Велосипедист отправился из Якутска в Хабаровск 27 июля. Фото: личный архив/ Сергей Пригульнов

Выехал из Якутска он 27 июля. В путь отправился налегке. Взял с собой только рюкзак с палаткой, котелком и горелкой и светоотражающий жилет. В день проезжал около 100 км.

«Ночевать планировал все время в палатке, чаще всего так и было – останавливался на ночлег и в лесу, и у железнодорожных насыпей. Но примерно раз в пять дней приходилось заезжать в гостиницы: зарядить гаджеты, помыться, привести себя в порядок», – вспоминает Сергей.

Когда ехал по якутской трассе «Лена», около 450 км не было связи – по его словам, она есть только в городах. Доставляли сложностей и крутые подъемы, которым, казалось, не было конца.

«Но зато было очень приятно, когда начинался спуск. Кроме того, на «Лене» очень удобные обочины для велосипедистов – я оценил их, когда выехал на трассу «Амур», – рассказывает Сергей.

Ночевал Сергей обычно в лесу в палатке.
Ночевал Сергей обычно в лесу в палатке. Фото: личный архив/ Сергей Пригульнов

Понравились на «Амуре» придорожные кафе, которых много – утром удобно зайти туда на завтрак вместо того, чтобы готовить на горелке макароны или кашу, как обычно.

«А вода в водоемах у трассы «Амур» болотистая. У «Лены» я набирал воду в речках, а когда ехал по «Амуру», покупал», – отмечает путешественник.

Помидоры и шоколад

Не обошлось и без опасностей, которых удалось избежать во многом благодаря помощи встреченных людей:

«Дважды чуть не пересекся с медведями, оба раза едва удалось разминуться. Очень опасался такой встречи на самом деле. В Тынде видел следы. Меня предупредили дорожные рабочие, косолапого видели в этой местности примерно за час. И затем о медведице с двумя медвежатами предупредил водитель бензовоза. Он проехал вперед и сигналил, чтобы их отпугнуть, а я поспешил проехать этот участок. Так что медведей повезло не встретить. Видел лис, белок в лесу. И очень много сбитых лесных жителей на обочинах», – говорит Сергей.

Неприятности поджидали путешественника в Хабаровском крае.
Неприятности поджидали путешественника в Хабаровском крае. Фото: личный архив/ Сергей Пригульнов

К слову, отзывчивые люди встречались ему на протяжении всего путешествия. И не только предупреждали об опасности, но и угощали.

«В Партизанске остановился спросить, сколько стоят помидоры. Так мне в ответ насыпали даром полный рюкзак и их, и огурцов. А когда в Васильевке тоже задал вопрос, угостили шоколадом. Очень приятные впечатления, конечно – люди у нас добрые и приветливые», – делится путешественник.

За всю дорогу он сделал только два, как сам называет, «выходных»: один день провел в Нерюнгри, второй в Хабаровске, осматривал города.

Дорожный обед.
Дорожный обед. Фото: личный архив/ Сергей Пригульнов

«Мог просто посигналить»

Из Хабаровска Сергей выехал на трассу А-370 «Уссури» и двинулся в направлении Владивостока.

«Все шло по плану. Я переночевал в Сосновке и поехал дальше. До Владивостока, по моим подсчетам, оставалось около 7 дней пути. Около 15.30 в районе 52 км трассы Уссури – недалеко от Переяславки в районе имени Лазо  – со мной поравнялся автовоз. Я ощутил удар в левый локоть и резкую боль. Упал. Стал кричать и махать здоровой рукой, чтобы привлечь внимание водителей и сообщить, что мне нужна помощь. Автовоз остановился. Очевидцы тоже стали останавливаться, подошли, вызвали «скорую помощь». Оказалось, у меня перелом, выбит сустав, рваная рана, – рассказывает Сергей.

По словам велосипедиста, автовоз ударил его в левую руку в районе локтя.
По словам велосипедиста, автовоз ударил его в левую руку в районе локтя. Фото: Пресс-служба УГИБДД по Хабаровскому краю

Сначала его отвезли в больницу Переяславки, а потом доставили в Хабаровск в краевую больницу №2, где сделали операцию.

«Поставили болты. Теперь через 10-12 дней будет вторая операция, а потом, надеюсь, поеду долечиваться домой. Обидно, что как раз накануне купил билет на самолет от Владивостока до Якутска», – говорит велосипедист.

Сегодня, 24 августа, он, по его словам, чувствует себя терпимо, хотя рука, конечно, очень болит. Досадно, что путешествие закончилось так.

До конца долгого пути оставалось всего 700 км.
До конца долгого пути оставалось всего 700 км. Фото: личный архив/ Сергей Пригульнов

«Велосипед с оторванным от удара левым зеркалом и все мои вещи остались на месте аварии. Я через знакомых пытался выяснить, где они сейчас, и нашел людей, готовых их пока взять на хранение. А по поводу аварии ко мне не обращались. Никто не приходил из полиции, не появлялся и водитель автовоза. Не понимаю, почему он мне не посигналил? Там, где дороги узкие и разъехаться невозможно, водители так и делают. И я или прижимаюсь вправо, или совсем ухожу с трассы, чтобы не мешать. А ведь задел бы чуть выше, удар бы в голову пришелся, и, может, в этом случае я бы уже не мог никому ничего рассказать», – говорит Сергей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах