163

Митингующие блогеры платят штрафы в Хабаровске

Михаил Коренев / АиФ
Хабаровск, 20 октября - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске за участие в несанкционированных митингах и перекрытии дорог один из представителей сетевого издания побывал в спецприемнике дважды, еще одна заплатила штраф 5 тысяч, также отбыли арест и были оштрафованы ряд блогеров, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Точной статистики по количеству блогеров нет: о том, что правонарушители – блогеры, можно узнать только из их блогов. В законодательстве подобный статус не предусмотрен, и потому никакими правами не наделяет. Если же СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре, то, при трансляции незаконной информации, ответственность для него и его представителей выше.

«Средство массовой информации, чтобы являться таковым, должно быть зарегистрировано в этом качестве в Роскомнадзоре, что подтверждается свидетельством о регистрации СМИ. Оно должно иметь постоянную площадку для вещания, например, сайт. Ютуб-канал или страница в Инстаграм не могут быть такой площадкой, и установленную периодичность трансляций. Статус журналиста, наделяющий как и правами (в частности, на запрос и получение информации), так и влекущий за собой ответственность, получает только сотрудник, имеющий юридические отношения со СМИ (трудовой или гражданско-правовой договор). Если всего этого нет, перед нами не журналист, а обычный гражданин.

Понятия «блогер» в законодательстве нет. Ранее блогером признавался владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей сети, однако в 2017 году эта норма утратила силу. Так что человек, ведущий страницу в соцсети, прав на запрос информации не имеет. И, естественно, на него распространяются все законы РФ. А они, в частности, запрещают и призывы к незаконным действиям, и участие в незаконных митингах, и оскорбление полицейских. Информация на личной странице в соцсети также не должна содержать подобную информацию. Если же речь идет о СМИ, зарегистрированном в Роскомнадзоре, то в этом случае ответственность за незаконные действия несут и журналист, и само СМИ. Например, при наличии фактов экстремистской деятельности, причинении вреда общественному порядку, общественной безопасности, деятельность СМИ может быть прекращена по решению суда», – рассказала адвокат Екатерина Семенец.

По закону блогеры, как и иные физические лица, обязаны соблюдать права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц. Высказываемые блогером оценочные суждения, мнения, убеждения не должны носить оскорбительный характер. Размещение блогерами общедоступной информации ограничивается, в частности, положениями норм, устанавливающих ответственность за действия в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет. За ряд нарушений предусмотрена административная ответственность, за другие, в частности, за публичные призывы в блогах к экстремистской деятельности, – уголовная ответственность.

«Перечень признаков, входящих в понятие экстремизма, обширен. В частности, к нему относятся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению территориальной целостности Российской Федерации, террористическая деятельность, подстрекательство к осуществлению подобных действий, финансирование указанных деяний либо иное содействие, и другие. Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание», – говорит Екатерина Семенец.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах