283

Медвежье нашествие. Хищников гонит к людям голод

С начала лета на дорогах края произошло несколько аварий, в которых погибли бурые медведи. А с конца июня хищники все же стали доходить до пунктов назначения: поселков, дачных участков и кладбища.

Бурые гробокопатели

На прошлой неделе следы медведя увидели на новом кладбище недалеко от Николаевска-на-Амуре: там хищник разворошил семь могил.

По словам главного специалиста по СМИ и связям с общественностью администрации Николаевского района Евгении Вайзеровой, медведь пришел на кладбище в поисках пропитания, так как в дикой среде ему нечего есть. В июне – июле медведи испытывают наибольший голод. С 15 июня должна была пойти рыба, но ее нет. А люди любят оставлять продукты на кладбище, и животных тянет на заманчивые запахи.

«Это не новое явление, когда медведи занимаются гробокопательством. Для бурых медведей это характерно. В предыдущем году под Комсомольском-на-Амуре косолапые также раскапывали могилы. Дело в том, что у них очень сильно развито обоняние, они чувствуют запах еды на большом расстоянии», – объясняет биолог-охотовед Александр Баталов.

Хищник разгромил временные таблички, разбросал цветы, которые установили на могилах. Сейчас службы, которые занимаются обслуживанием кладбища, планируют сделать холмики на захоронениях.

«Медведь подрыл захоронения 2020 года на 20-30 сантиметров, глубоко он не прокопал. Это связано, с тем, что в Амуре нет рыбы, стало меньше кормовой базы», – рассказал руководитель отдела по делам гражданской обороне и чрезвычайным ситуации администрации Николаевского района Александр Крутов.

Фото: 27dps_lazo

Голод – не тётка

В конце июня в селе Красное Николаевского района Хабаровского края медведица с двумя медвежатами стали совершать набеги на дачные дома местных жителей. Дело в том, что в населенных пунктах расставлены мусорные баки, от которых идет запах пищевых отходов. Голодным хищникам он кажется очень притягательным.

Обеспокоен появлением медведей в селе директор детского лагеря «Олимп», расположенного недалеко от села Красное. Он неоднократно сообщал о том, что беспокоится за безопасность детей, чиновникам.

«В Красном очень много охотников, но стрелять в поселении нельзя, так как есть вероятность того, что пуля может срикошетить в человека. И городской прокуратурой было принято решение разрешить охотникам в присутствии сотрудника полиции совершать выстрелы в хищника. Опасно отстреливать медведей там, где есть люди, кроме того, хищника нужно убить одним выстрелом – ведь раненый зверь становится еще более опасным. Так что делать это должен профессиональный охотник», – говорит Евгения Вайзерова.

По ее словам, проблема заключается и в том, что, когда медведи заходят на участки, то люди в первую очередь начинают снимать происходящее на камеры своих гаджетов. Хотя сначала нужно звонить в полицию, чтобы там успели сообщить охотникам о пришествии хищника к людям. А жители делают это слишком поздно, и к моменту приезда полиции медведь успевает уйти.

 

Медвежья трасса

Голод – не единственная причина, побуждающая косолапых выйти на оживленную трассу или пойти в поселок.

«Три года назад вблизи Хабаровска была построена скоростная объездная автотрасса, проходящая через территорию заказника федерального значения «Хехцир». Трасса идет через седловину хребтов малый и большой Хехцир. Данное место очень важно для регулярных перемещений диких животных. Объезд был построен вопреки природоохранной значимости территории. Также проектом автотрассы не были предусмотрены безопасные пути для перемещения зверей. И теперь каждый год в данном месте фиксируются случаи браконьерства и гибели крупных животных под колесами автомобилей», – сообщил научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

Гибелью медведей на дороге заинтересовалась межрайонная природоохранная прокуратора, которая начала проводить проверку по факту смерти животных. Сотрудники прокуратуры предполагают, что медведя сбили в темное время суток дальнобойщики, и для другой версии нет оснований, так как тело медведя не изувечено. Но, тем не менее, будут проверяться все возможные варианты.

 

«Министерство природы Хабаровского края уже дало разрешение на урегулирование численности медведей. Теперь созданы группы из числа опытных охотников, которые дежурят по ночам в местах появления хищников. Косолапых стоит ожидать на дачных участках и в сельских населенных пунктах. Это молодые медведи, по их следам можно сделать вывод, что им 1-1,5 года. Взрослые особи редко выходят к людям. Нападений зарегистрировано пока не было», — сообщил руководитель отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Николаевского района Александр Крутов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах