280

Маленькие жизни. Хабаровские пожарные спасли из огня собак, коров и котенка

На прошлой неделе житель Тополево узнал, что его квартира горит. Внутри находилась собака. Возвращаясь домой на пожар, мужчина представлял себе потерю не только имущества, но и четвероногого друга. Однако его ждал радостный сюрприз: пожарные передали ему питомицу, живую и здоровую, хоть и несколько растерянную. А в квартире пострадала только кухня.

Собаку спасли пожарные 3-й пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. И это далеко не первый случай спасения питомцев в практике части. По словам начальника караула Алексея Муратова, хотя вызволение животных и не входит в обязанности пожарных, но вряд ли кто-то согласится бросить их в огне, если есть возможность помочь.

«Без птицы не уйду»

Юлия Михалева, «АиФ-Дальинформ»: Алексей, ваш караул реанимировал собаку на пожаре – как это произошло?

Алексей Муратов: Утром в прошлый вторник, 6 апреля, поступило сообщение о пожаре. Из окна квартиры на первом этаже четырехэтажки на улице Школьной в селе Тополево шел дым. Мы сразу же выехали на вызов. Звено газодымозащитной службы зашло в квартиру. Людей внутри не было, горели вещи на кухне. В коридоре на полу наши ребята увидели дворнягу. Она еще подавала слабые признаки жизни. Ее передали через окно на улицу и решили реанимировать. Двое пожарных, не входивших в основной состав, стали делать собаке непрямой массаж сердца и подавать кислород из дыхательных аппаратов. Местные жители, увидев это, тоже подключились – принесли воду. Животное начало дышать и открыло глаза. Очевидцы нас благодарили. И, конечно, хозяин собаки, когда приехал и увидел ее, очень обрадовался.

– Часто такие случаи бывают?

– К сожалению, не очень – за семь лет мой службы могу вспомнить три-четыре. Как правило, на пожарах животные задыхаются, особенно маленькие – им и дозы угарного газа хватает небольшой, и от страха они прячутся в труднодоступные места – забиваются под кровати, на шкафы, и нам не удается их сразу обнаружить, ведь времени на поиск на пожаре очень мало. Не получится осмотреть каждый угол, когда квартира горит. Как правило, обречены и питомцы в клетках, оставленные в запертых помещениях – выбраться оттуда сами они не могут. Есть сложности и с крупными животными: если маленьких сложно найти, то больших – вывести в безопасное место. Хотя, надышавшись дыма, они слабеют и меньше сопротивляются.

– Но спасать животных пожарные не обязаны – это личная инициатива.

– Да, не обязаны, но не оставлять же их там? Если не мы, то никто их не вытащит. Но, конечно, в первую очередь мы ищем людей и выводим их, все остальное – если уже нет угрозы и жильцам, и самим пожарным. Бывает, кстати, что люди отказываются эвакуироваться без своих питомцев. Был случай, пожилая женщина наотрез отказалась покидать квартиру без попугайчика – и только после того, как клетка с ним оказалась в руках пожарного, согласилась выйти на воздух.

Алексей Муратов
Алексей Муратов Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Спасла подушка

– Расскажите про другие счастливые случаи?

– Один из них, когда удалось спасти маленькую собаку, произошел в первый год моей службы. Мы приехали тушить квартиру, где были заперты три больших черных терьера. Они оказались отрезаны, и мы никак не смогли им помочь – к сожалению, они надышались дымом и погибли. Но в той же квартире, обходя ее, я увидел на кровати таксу. Она лежала, засунув голову под подушку и дышала через нее, как через фильтр. Я вынес ее оттуда.

Однажды пожар произошел в частном секторе за Матвеевкой. Там горел большой сарай общей площадью 200 квадратных метров – как потом показали результаты экспертизы, загорелся утеплитель из-за неисправной проводки. Внутри стояли клетки с курами и гусями, и жило много собак и кошек. Мы успели вынести 8 клеток с птицами и вывели двух собак. Одна из них – огромный алабай – надышался дыма и стал вялым, спокойно дал себя увести. На улице пес попил воды, пришел в себя и вспомнил, что он – охранник: стал активно защищать хозяйское добро. В итоге владельцу даже пришлось привязать его, чтобы не покусал пожарных.

А в прошлом году летом при пале травы загорелась ферма в селе Восточное. Там были и коровы с телятами, и свиньи. Заходим внутрь – темно, все кричат. Пытаемся выводить – они упираются, цепляются за конструкции. Но все равно мы смогли спасти примерно 90% животных.

Но самые счастливые – и для животных, и для имущества – случаи происходят, когда к нам обращаются своевременно, когда возгорание только-только начинается, и огонь, и дым еще не успели распространиться. Мы приезжаем и, например, тушим в одной комнате, а животные в это время укрываются в другой, и остаются целыми и невредимыми. Но в целом, хочу сказать, за семь лет моей работы обстановка с пожарами в городе улучшилась. Люди более ответственно стали относиться к пожарной безопасности, и трагических случаев, а также с большим ущербом, становится меньше.

– А при каких обстоятельствах обычно происходят серьезные бытовые пожары и страдают люди?

– Часто причина в алкоголе. Человек в состоянии опьянения засыпает, что-то загорается – он не чувствует запах дыма. В итоге во сне происходит отравление угарным газом.

– Какой случай произвел на вас самое сильное впечатление?

– Несколько лет назад пришлось подниматься по автолестнице на девятый этаж и проникать в квартиру через узкое кухонное окно – от этого процесса были очень яркие впечатления. Но там не было угрозы людям, дымила забытая на плите еда. А в целом я, да и мои коллеги тоже, стараемся отпускать рабочие моменты – смена закончилась, и лучше о том, что происходило в ее часы, больше не думать. Если держать все в голове – это путь и к профессиональному выгоранию, и к депрессии.

Алексей Муратов
Алексей Муратов Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

– У вас очень опасная работа, но какой момент в ней самый тревожный?

– Страшит неизвестность: когда заходишь в горящий дом, никогда не знаешь, что там ждет. Может быть, газовые баллоны взорвутся, а может, конструкция упадет. Но есть и куда более тревожный момент: опасения за весь караул, когда нужно оставаться снаружи и координировать работу, а ребята идут в огонь. Самому идти проще.

– А что самое приятное?

– Ощущение выполненной задачи: люди живы и целы, а их имущество удалось отстоять. Недавно мы тушили деревянный дом на две квартиры. Когда поступил вызов, одна половина дома уже была полностью охвачена огнем – она выгорела. А во второй половине жила женщина с четырьмя детьми. Мы потушили пожар, и жилье хабаровчанки с ее имуществом уцелело. Семья не лишилась всего – и это порадовало.

– Много вызовов бывает за сутки?

– Смены разные, иногда, особенно зимой, случается, что и ни одного. А в другой раз, в пожароопасный сезон, который как раз сейчас начинается, за весь день не удается присесть, 5-7 вызовов в среднем. Бывало, что обедали в 9 вечера – в первый получившийся перерыв.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Детская мечта

– Почему вы решили стать пожарным?

– Это моя детская мечта, которая в итоге сбылась. Поблизости от моего дома находилась часть, и я все время видел пожарных и восхищался их работой. В школе сам пожарно-прикладным спортом занимался. И к концу 11 класса о выборе профессии даже не думал: сразу знал, куда идти – конечно же, на новую специальность «пожарная безопасность» в ДВГУПС. После обучения пришел в свою теперь уже родную третью часть пожарным, через полтора года временно покинул ее – перешел на повышение в другую. А потом аттестовался, получил погоны и вернулся в третью часть уже начальником караула, предыдущий наш начальник тоже на повышение пошел. Но, хочу сказать, у нас все ребята – а нас семь в карауле, плюс два водителя и диспетчер – в пожарные пришли осознанно и целенаправленно, по личным убеждениям. Все – молодцы, профессионалы, и к тому же хорошие и отзывчивые люди. Один наш сотрудник, мой помощник, в нашей части уже двадцать лет работает.

– Возвращаясь к животным – вы, наверное, их очень любите?

– Да. С детства меня окружали животные, и сейчас у меня живет кошка Шкода, ей уже три года. Кстати, о спасенных на пожарах. Я буквально сегодня видел фотографии своего усатого знакомца, встреченного на работе полтора года назад. Тогда мы тушили возгорание усилиями двух частей, и спасли совсем маленького котенка. Коллеги привезли его в свою пожарную часть, откуда старшина смены забрала его домой. В итоге вырос большой рыжий кот, который живет в хорошей семье и радует хозяев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах