335

Кто копает под окном? Закладчиков наркотиков губят посылки и «земледелие»

Дмитрий Власов / АиФ

Студент вуза 18 – 22 лет, живущий только здесь и сегодня и желающий делать это «красиво» – так выглядит типичный хабаровский закладчик наркотиков. Тот самый молодой человек, которого хабаровчане видят вечером копающимся в земле у дома, в клумбе или стене подъезда. Тот, криминальная карьера которого, по статистике, закончится в среднем через два – три месяца, и следующие 4 – 15 лет он проведет за решеткой.

«Требуются курьеры»

«Легкий заработок! В интернет-магазин требуются курьеры», – увидеть такое рекламное объявление в соцсетях и даже получить в мессенджере сегодня может абсолютно каждый. Несмотря на «зашифрованный» посыл, те, кто откликается на предложение, точно знают, на что и зачем идут: они «трудоустраиваются» закладчиками наркотиков. Как правило, «работодатели» – держатели наркомагазинов в теневом сегменте интернета Даркнете или наркочатов в Телеграме.

«Обычно наркотики для их сбыта путем закладок (тайников) приобретаются через сеть интернет. Человек находит магазин по продаже наркотических средств, где ему предлагают заработать, распространяя наркотики в качестве курьера либо закладчика. Когда он соглашается на противозаконную деятельность, ему путем закладки передается наркотик. Он или переносит его в другое место и делает закладку для других покупателей, или фасует на более мелкие партии и тоже путем закладок прячет по разным местам. А затем сообщает продавцу интернет-магазина, у которого приобрел наркотик, о нахождении закладок с привязкой к геолокации и фотографией места, где находится закладка», – рассказывает старший помощник прокурора Кировского района Денис Балуев.

О наказании за незаконный оборот наркотиков рассказал старший помощник прокурора Кировского района Денис Балуев.
О наказании за незаконный оборот наркотиков рассказал старший помощник прокурора Кировского района Денис Балуев. Фото: Прокуратура Хабаровского края

В большинстве случаев, закладчики зависимостью от наркотиков не страдают. Реже употребляют сами, и, покупая наркотик для себя, решают ещё и подзаработать на сбыте.

Часто студенты «работают» в паре с друзьями, а иногда и целыми семьями. Так и поступала молодая пара, живущая в Кировском районе Хабаровска. 19-летняя жена, студентка техникума, и 22-летний муж, имеющий официальную работу, подрабатывали, распространяя синтетический наркотик мефедрон. Однако при поднятии закладки, которую предстояло расфасовать на продажу, супруги были задержаны. Молодой человек отправился за решетку на 4 года и 9 месяцев, его жена приговорена к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения ребенком, рожденным уже после задержания, совершеннолетия.

Однако среди закладчиков встречаются не только студенты, но и вполне взрослые и порой состоявшиеся люди: были осуждены за «подработку» и сотрудник железной дороги, и руководитель хабаровской фирмы, сам употреблявший наркотики.

«Землекопы» и «почтальоны»

«Чаще всего решают подзаработать молодые люди, считающие, что это более выгодный и простой заработок, чем законная трудовая деятельность, и что им ничего за это не будет – в этом их обычно старательно убеждают владельцы «наркомагазинов». Однако этот вид преступлений имеет очень высокую раскрываемость, и преступная деятельность перечеркивает всю дальнейшую жизнь закладчика: судимость по тяжкой статье и срок в исправительной колонии не проходят бесследно», – рассказывает Денис Балуев.

По его словам, только в первом полугодии Кировским районным судом рассмотрено 26 уголовных дел в отношении 29 человек, связанных с незаконным оборотом наркотических средств:

«Из них рассмотрено 4 уголовных дела в отношении 5 лиц, связанных с закладчиками наркотических средств синтетической группы,18 уголовных дел в отношении 18 лиц, приобретающих наркотик через сделанные закладки. Одно уголовное дело рассмотрено в отношении местного жителя, которым были приобретены прекурсоры для изготовления наркотиков синтетической группы с последующей целью сбывать их через интернет путем создания тайников-закладок».

О получении противозаконных «предложений» в соцсетях регулярно сообщают читатели.
О получении противозаконных «предложений» в соцсетях регулярно сообщают читатели. Фото: Фото предоставлено очевидцами

В последнем случае местный житель решил основать свой наркобизнес: он купил в интернете на имя знакомого, не знавшего об этих планах, вещества и материалы для изготовления мефедрона. В гараже он открыл лабораторию, где изготовил наркотик, после чего и был задержан. За покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Информация о закладчиках оперативно отрабатывается правоохранительными органами:

«Устанавливаются лица, которые распространяют и приобретают. Сотрудниками ППС очень часто задерживаются люди в момент поиска закладок. В большинстве случаев, чтобы избежать уголовной ответственности, задержанные утверждают, что наркотик приобретали для личного употребления, однако установить истинную цель, как правило, не представляет особой сложности».

Как правило, закладчиков и покупателей задерживают прямо на земле, в момент выкапывания или закапывания наркотика, или при упрятывании его в другие тайники. Например, двое хабаровчан были задержаны, когда раскладывали наркотик в соседнем со своим подъезде. Другую компанию задержали при перевозке свежеоткопанной закладки домой на такси. Также часто задерживаются они при получении посылок с наркотиками и их частями на почте или через транспортные компании.

Летом хабаровчане встречают «копателей» прямо под окнами своих домов, особенно много их в скверах и на берегу.
Летом хабаровчане встречают «копателей» прямо под окнами своих домов, особенно много их в скверах и на берегу. Фото: Фото предоставлено очевидцами

Пятнадцать лет за посылку

В последние годы в Хабаровске преобладают наркотики синтетической группы – «спайс», «скорость» и соли. Остались и представители органической группы – каннабис в чистом виде и гашишное масло кустарного производства. Они тоже достаточно распространены: так, за попытку проноса 20 граммов гашишного масла на территорию СИЗО осужден теперь уже бывший сотрудник изолятора. За вознаграждение в две бутылки виски он согласился доставить арестованному наркотики и телефон, но был задержан, уволен и осужден – приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 25 тысяч рублей.

Героин и кокаин редкость, хотя встречаются любители и этих веществ. В Хабаровске за оборот наркотиков в особо крупном размере был осужден солист местной группы «Твин Пикс» – он приговорен к 15 годам лишения свободы. До того, как отправиться за решетку, он получил по почте кокаин и еще более экзотические семена гавайской розы.

«Преступления, связанные с оборотом наркотиков, относятся к категории тяжких и особо тяжких. За их совершение назначаются наказания в виде лишения свободы: с использованием интернета – на срок от 5 до 12 лет, группой лиц или в значительном размере – от 8 до 12 лет, организованной группой или в крупном размере – от 10 до 20 лет. За совершения преступлений данной категории, которые являются особо тяжкими, в соответствии с уголовным законодательством назначаются наказания от 15 до 20 лет лишения свободы (ст. 228.1 УК РФ)», – рассказал Денис Балуев.

Преступная «мойка»

В социальных сетях порой можно встретить жалобы обманутых наркоманов. Они пишут о «мойках», где их «кинули»: под видом «наркомагазина» взяли деньги за наркотики, но адрес закладки не дали. В полицию такие «покупатели», естественно, предпочитают не обращаться.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах