Примерное время чтения: 6 минут
825

«Изводили 3 года». Хабаровчанин, бросивший камнем в детей, оказался в СИЗО

Суд арестовал Павла К. по обвинению в хулиганстве.
Суд арестовал Павла К. по обвинению в хулиганстве. Прокуратура Хабаровского края

В Хабаровске суд арестовал 39-летнего Павла К. Он обвиняется в хулиганстве с использованием оружия: а именно в том, что бросил в подростка камень, а затем стрелял в воздух. Никто не пострадал.

По словам родственников Павла, поступок был вызван сдавшими нервами и отчаянием – перед этим его изводили три года, не давая буквально ни шагу спокойно пройти по улице.

Подробности – в материале hab.aif.ru.

Не давали проходу

«Они изводили Пашу три года – дети и подростки из этого дома. Он совершенно не злой человек, но просто наступил момент, когда чаша терпения оказалась переполнена», – рассказывает брат Павла Валерий К.

Павел переехал в дом на улице Юнгов, 12, во дворе которого и произошли все дальнейшие события, в качестве «подтопленца». Как и многие жители этого дома, он потерял имущество и жилье во время разрушительного наводнения на Амуре в 2013 году.

У мужчины никогда не было проблем с законом, он работал. Но имел привычку по вечерам после работы, когда возвращался пешком, выпить по дороге домой. И тогда становился шумным и громко ругался. С этого все и началось: «смешной дядя» заинтересовал компанию местных подростков в возрасте 10 – 13 лет.

Сразу после инцидента подростки спокойно играли на спортивной площадке во дворе.
Сразу после инцидента подростки спокойно играли на спортивной площадке во дворе. Фото: личный архив/ Валерий К.

«Все началось года три назад, даже больше. Сначала дети Пашу просто дразнили, а потом вошли в раж и просто не давали прохода. Брат постоянно жаловался, что дети специально выслеживают его, а потом преследуют, обзывают, бросают камнями. Он обращался к родителям подростков, рассказывал о ситуации и просил вмешаться, но эти разговоры ничего не давали», – рассказывает Валерий.

Отношения с взрослыми соседями, наоборот, только портились. В подобных конфликтах между жильцами, конечно, каждой стороне найдется, что сказать.

«Знаю, что из-за собаки брата часто ругались. Соседи говорили, что она громко топает и не дает им спать, но у него такса весом всего несколько килограмм. Она почти все время спит под батареей», – вспоминает Валерий.

Два конфликта в одном дворе

28 июля Павел возвращался не очень трезвым. Возле дома стал ругаться с соседом и привлек внимание двух мальчиков 10 и 13 лет. Сначала они пришли послушать спор, а потом, по словам брата Павла, стали, как обычно, его подначивать.

«Ребята, один из которых, кстати, сын волонтера поискового отряда, издевались над братом, а потом стали бросать в него камнями. Попали, кстати, и в проходивших мимо девушек. Несколько раз бросили, он не выдержал, поднял камень и тоже бросил в ответ», – рассказывает Валерий.

Камень попал подростку в висок. Показалась кровь. Павел схватил второго мальчика за шею.

Павел встряхнул одного из двух подростков, с которыми возник конфликт.
Павел встряхнул одного из двух подростков, с которыми возник конфликт. Фото: Прокуратура Хабаровского края

«Призывал от него отстать. А потом психанул. Побежал домой. Схватил пневматический пистолет и вернулся на улицу. Там он дважды выстрелил в воздух, крича, чтобы его оставили в покое. И снова пошел домой. Никто не пострадал», – говорит Валерий.

По версии мамы одного из мальчиков Ольги, «мужчина настойчиво уговаривал ребят сесть в его машину, предлагая сладости». 

«Когда у него ничего не получилось, он стал вести себя агрессивно. Моему сыну он попал камнем в область виска, что вызвало сотрясение. Другого ребенка душил, а третьего оскорблял и матерился. Прохожие сумели его отогнать, но он вернулся с пистолетом и сделал два выстрела, хотя и ни в кого не попал», – рассказала Ольга порталу «ДВ-Хаб».

После инцидента дети спокойно играли на площадке – это записала видеокамера. Как и нападение на Павла на следующий день.

«Отец одного из этих детей решил устроить самосуд. Он подкараулил брата во дворе и избил. Хорошо, что соседка вступилась и отвлекла – Паша смог уехать. Мы обратились в полицию с заявлением о нападении», – говорит Валерий.

«Довели»

Закончился конфликт арестом Павла.

«Суд, с учетом позиции прокуратуры Индустриального района Хабаровска, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу 39-летнему местному жителю, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Индустриального района Хабаровска», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Вину мужчина признал.

Во дворе дома Павла избил, предположительно, отец одного из детей.
Во дворе дома Павла избил, предположительно, отец одного из детей. Фото: личный архив/ Валерий К.

«Брат – не святой. Он простой работяга. Родителей у нас нет, так что у него есть только я. Для меня произошедшее – большой удар. Сейчас мой брат в СИЗО, хотя ущерба или травм никому и не причинил. А те, кто мучал его, и дети, и взрослые, остались безнаказанными. Более того, дети еще и получили урок – можно как угодно и издеваться над людьми и провоцировать их, и они же и останутся виноватыми», – говорит Валерий К.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах