Примерное время чтения: 8 минут
252

Хроники большой воды. Пять лет назад в Хабаровском крае был снят режим ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Дальинформ" 26/09/2018
Особенности той ситуации - огромная территория, большие объёмы работ и затраты материальных средств.
Особенности той ситуации - огромная территория, большие объёмы работ и затраты материальных средств. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

Журналисты, работавшие на наводнении, старались вести себя как сторонние наблюдатели, лишь фиксируя происходящее. Но каково было тем, кто был в самой гуще событий, видел слёзы тех, чьи дома уходили под воду, чей урожай, а значит, надежду на сытую зиму, уносило течением?

Рассказывает начальник ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» Георгий Иорданов.

Проверка на прочность

Влад Серебренников, «АиФ-Хабаровск»: Георгий Викторович, какой момент лично для вас был самым напряжённым?

Георгий Иорданов: Ситуации были разными, приходилось и в кунге, и в палатке ночевать. Наша работа - это вода и грязь. После того как всё благополучно завершилось, мы поняли, как прекрасно бывает в отпуске.

Особенности той ситуации - огромная территория, большие объёмы работ и затраты материальных средств. Нужно доставить ГСМ, продовольствие, гуманитарную помощь, отвезти людей в безопасное место, помочь восстановить дамбу или дорогу.

Для спасателей из других регионов - Камчатки, Магадана - сложностью стала ширь и мощь нашего Амура. На их территориях нет таких больших рек. Людям пришлось учиться на месте, сходу. Проблем не было, но напряжённость небольшую эту создавало.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В каждом регионе были свои микропики напряжённости. Для Комсомольска-на-Амуре - это прорыв дамбы в районе улицы Менделеева и, безусловно, момент, когда мы отстояли Мылкинскую дамбу. Китайские мешки с песком расползались, волна захлёстывала.

- Откуда взялся прорезиненный материал, которым прикрыли тело дамбы?

- Чрезвычайные ситуации дают возможность проверить в деле не только людей, но и различные технологии. В начале наводнения представители Росрезерва предложили водоналивные дамбы, впервые их применили в Благовещенске. Но выяснилось, что они хороши на небольших участках и на ровной поверхности. А на Мылках - рельеф. Как в таких условиях обеспечить устойчивость заполненной водой дамбы? Выход нашли самый эффективный - разрезать. Это решение помогло пережить пик непогоды и выиграть время для усиления дамбы.

Работа кипела

- Вы, наверное, скажете, что это ваша работа, но было же место подвигу.

- Расскажу один эпизод. Ещё в июле в селе Ивановка Зейского района Амурской области нам пришлось эвакуировать людей. Думали, что ситуацию отработали, но буквально спустя неделю угроза затопления повторилась. Там только одно здание школы было незатопленным. И всё оставшееся население в ней, как в теремке.

На тот момент ситуацию в селе контролировала группа спасателей из Комсомольска-на-Амуре под руководством Олега Саяпина. Легко работать, когда есть связь с другими группами, которые могут подстраховать, помочь советом. Этому подразделению пришлось всё решать самостоятельно. Когда мы туда прорвались на высокопроходимой технике, то удивились - работа кипит! Они всех организовали, всем сказали, что делать, каждого расставили по местам. Первое, что увидели - спасатели на фронтальном погрузчике восстанавливают дамбу, самодельные водомерные посты установлены, дежурство организовано. Интересно, что именно в этом месте дамба напор выдержала.

Через 20 дней группу сняли и отправили обратно в Комсомольск-на-Амуре. Их гребень там и догнал в районе затонувшего микрорайона Менделеева. Где они продолжили помогать уже своим землякам. А Олега Саяпина в итоге представили к ордену Мужества.

- Какие выводы были сделаны потом в части организации работ, обеспечения техникой и оборудованием?

- Изменения коснулись как штатной структуры, так и технологий. Поняли, что нам нужно усиливаться высокопроходимой техникой для переброски сил. Когда вода спадала, на дне осталось много мусора - мы много плавсредств повредили. Нужны жёсткомодульные плавсредства, в том числе на водомётах для работы на мелководье.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В 2013 году мало кто понимал эффективность использования летательных аппаратов. Такие были только в центре «Спас», они нам реально помогли облетать затопленные площади и оперативно анализировать ситуацию. Уже в октябре мы сформировали отдел беспилотной летательной авиации, обучили людей, внедрили эту технологию в другие филиалы.

- А для себя, как руководителя, какие выводы сделали?

- Все поставленные задачи спасатели выполнили достойно. В сложный момент никто не ныл и не увиливал. Иной раз поражался гуманизму людей, работающих в таких нечеловеческих условиях: кого-то приласкать, успокоить… Это высший пилотаж человеческих отношений.

Земля для ёжика

Хабаровский край был третьим и последним субъектом, где проходил паводок. Поэтому сюда перемещались подразделения, работавшие в ЕАО и Амурской области. Многим удалось побывать во всех трёх регионах.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

«Мы встретили наводнение в начале июля в селе Ивановка Амурской области, - вспоминает начальник поисково-спасательного подразделения (ПСП) ДВРПСО МЧС России, спасатель первого класса Юрий Каменев. - На том вертолёте, на котором мы прилетели, сразу эвакуировали около ста человек. А мы в течение десяти дней обеспечивали подвоз продуктов, следили, чтобы не размыло дамбу. Потом направились вслед за паводком в Благовещенск и Хабаровск».

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Никто не забыл про жителей населённых пунктов, расположенных вдоль течения Амура. Напротив города Юности - село Бельго, буквально через дорогу - посёлок Новый мир. Критическая ситуация была за посёлком Хурба, где военный аэродром, и у посёлка Молодёжный.

«В Бельго работали спасатели с Байкальского поисково-спасательного отряда из Иркутска, - вспоминает заместитель начальника ДВРПСО МЧС России Владимир Кадыков, на тот момент - заместитель начальника ПСО филиала в Комсомольске-на-Амуре. - Я им на катере привозил продукты, завозил медработников. А в один из дней они выносят мне ёжика. Попросили выпустить на землю где-нибудь - у них просто земли сухой не было как таковой. Единственный остров - второй этаж школы, где всё население жило. Выпустил я того ёжика в лесу».

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Помогите папе!

Чрезвычайных ситуаций одинаковых не бывает. В какие-то моменты приходилось принимать нестандартные решения.

«Звонит женщина из Красноярска - у неё отец-инвалид в Комсомольске, несколько дней не выходит на связь, с ним что-то случилось, - приводит пример Владимир Николаевич. - Поехали на дачу к нему, которую, разумеется, затопило. А он пережидал на крыше, дочери не мог позвонить, так как батарея на телефоне села. От эвакуации пенсионер отказался. Мы специально записали на видео его обращение для дочери, чтобы не переживала».

Потом, когда вода схлынула, стало ясно: последствия наводнения ещё тяжелее, чем сам разгул стихии. На край надвигалась зима. Морозы могли окончательно уничтожить то, что не уничтожила вода. В крае началась беспрецедентная по масштабам стройка: нужно было восстановить то, что ещё можно, и возводить новое жильё для оставшихся без крова.

ПАМЯТЬ
Тогда был накоплен уникальный опыт по организации работ по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в достаточно короткие сроки. В дальнейшем он был использован при ликвидации последствий паводка на территории Приморского края в 2016 году после прохождения тайфуна «Лайонрок», и в следующие годы. Главный итог работы спасателей в том, что удалось избежать массовых человеческих жертв. Один человек всё же погиб. 4 сентября 2013 года с затопленного участка трассы Хабаровск - Комсомольск сошёл и утонул КАМАЗ, за рулём которого находился сержант-контрактник из Бурятии Баир Банзаракцаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах