Примерное время чтения: 4 минуты
664

Хабаровский военный врач на скамье подсудимых за смерть пациентки

Анна Морозова / АиФ
Хабаровск, 16 марта - АиФ-Дальинформ.

16 марта в Хабаровске в Кировском районном суде состоялось очередное судебное заседание по делу врача-эндоскописта 301-го окружного военного госпиталя Михаила Одегова, обвиняемого в смерти пациентки,  сообщает «АиФ – Дальинформ».

Погибшая, 33-летняя Александра Бирюкова, служила ефрейтором в воинской части в Комсомольске-на-Амуре. Почувствовав боль под ребрами, она обратилась в военный госпиталь города. Женщину госпитализировали. Александра с 29 июля по 7 августа 2017 года находилась  в хирургическом отделении госпиталя, где у нее диагностировали желчекаменную болезнь. Лечащий врач Муслим Курбанов принял решение перевести женщину в окружной военный госпиталь в Хабаровск, где имеются опытные специалисты и более современное медицинское оборудование.  

По словам Муслима Курбанова, в случае пациентки Александры Бирюковой можно было обойтись консервативными методами лечения, то есть без операции.  

«9 августа 2017 года моя дочь пришла к заведующему эндоскопическим отделением в Хабаровске  Михаилу Одегову, чтобы пройти обследование. Врач провел диагностику, а потом решил тут же, не спрашивая согласия Сашеньки, сделать операцию. Во время нее он операции он в двух местах прорезал дочери 12-перстную кишку», – рассказал отец Александры Бирюковой Александр Караулов.

По его словам, накануне осмотра Александра разговаривала с мужем по телефону и рассказала, что сделает только диагностику, и вскоре вернется в палату.

«Хуже всего то, что врачи скрывали первую неудачную операцию. Они сделали Саше еще одну, чтобы исправить ошибку. Об этом мы узнали только через неделю. Я приложил немало усилий, чтобы дочь перевели в военный госпиталь имени Вишневского в Москве. Но там уже ничем не смогли помочь, сказали, что время потеряно. 6 сентября моя дочь умерла. Мой двухгодовалый внук, рождения которого Саша с мужем ждали шесть лет, остался сиротой», – сообщил отец Александры Бирюковой.

Александр Караулов также рассказал, что дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности смерть человека» возбудили только спустя два года после смерти его дочери.

Александра Бирюкова умерла после операции, сделанной во время обычного осмотра.
Александра Бирюкова умерла после операции, сделанной во время обычного осмотра. Фото: АиФ/ Анна Морозова

 

«Мне отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что смерть наступила из-за анатомических особенностей моей дочери, а не из-за неправильных действий врача, - поделился Караулов. – Дело возбудили, когда я обратился в московские правоохранительные органы. Также были проведены экспертизы, включая экспертизу в военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге».

По словам Александра Караулова, эндоскопист Михаил Одегов вину отрицает.

В настоящее время подсудимый продолжает работать в 301 окружном военном госпитале и принимать пациентов.

Во время судебного процесса Одегов вел себя агрессивно и пытался отобрать телефон у корреспондента «АиФ – Дальинформ».  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах