Примерное время чтения: 2 минуты
123

Хабаровчане берут кредиты для сотрудников банка и снимают дома, которых нет

Хабаровск, 10 августа - АиФ-Дальинформ.

Хабаровчане берут кредиты для сотрудников банка и снимают квартиры, которых нет: в городе растет количество телефонных мошенничеств, сообщает «АиФ-Дальинформ».

По словам прокурора Хабаровска Юрия Попова, за семь месяцев в городе произошло 1750 преступлений в сфере IT-технологий. Среди них преобладают телефонные мошенничества: таких случаев было 999. Рост составил 34,8%.

Раскрывается около 20% таких преступлений, то есть каждое пятое. Это связано с тем, что зачастую мошенники находятся в других регионах и даже государствах, и используют технические способы, чтобы зашифроваться.

«Чаще всего мошенники представляются сотрудниками служб безопасности банков и правоохранительных органов – следователями полиции и ФСБ. В последнее время участились случаи звонков «сотрудников» «Госуслуг». Преступники сообщают, что на их собеседника кто-то берет кредит, и нужно или срочно перевести все свои сбережения на «безопасный счет» (на самом деле это счет мошенников), или срочно взять встречный кредит, чтобы этому помешать. И тоже перевести на все тот же «безопасный счет», – рассказывает Юрий Попов. – «Но настоящие сотрудники этих структур никогда не делают такие звонки».

Хабаровчане, поверив мошенникам, отдают им от нескольких сотен до 6 млн рублей. Причем если человек берет кредит, поддавшись на уговоры, то выплачивать придется.

Если же деньги были украдены мошенниками с использованием технических приемов (потерпевший перешел по их ссылке и ввел свои данные, с использованием которых преступники взяли на него кредит), то в таком случае, как показывает судебная практика, возвращать кредит ему не придется.

Мошенники крадут деньги не только со счетов, но и убеждают отдать их с курьерами. Чаще такая схема используется с пожилыми людьми по схеме «ваш родственник попал в беду».

«Недавно в Кировском районе Хабаровска сотрудниками отдела полиции №7 был задержан один из таких курьеров. Пенсионерке позвонил мошенник и убедил отдать 200 тысяч рублей. Забрал их курьер, который был установлен и задержан», – говорит Юрий Попов.

Большинство мошеннических звонков поступает из западных регионов. Хабаровские обманщики предпочитают электронные доски объявлений.

В летний сезон в ходу сдача квартир в несуществующих домиках на побережье в Приморье.

«Хабаровчанин стал фигурантом уголовного дела после того, как более 15 раз «сдал» посуточно квартиру в доме, которого не существует в природе. Он дал объявление о посуточной аренде, разместил найденные в интернете фотографии. Тех, кто откликался, просил внести аванс – 3 – 4 тысячи рублей. И после этого переставал выходить на связь», – рассказал Юрий Попов.

Тем временем, методы борьбы с виртуальными и телефонными мошенничествами продолжают совершенствоваться. В частности, уже сейчас мобильные операторы должны блокировать звонки, которые делаются с использованием подменных номеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах