Примерное время чтения: 4 минуты
232

«Думал, так правильно». Иностранный рабочий призывал убивать людей

22-летний Довудхон Д. за решеткой уже 2,5 года – с того самого утра 17 марта 2021 года, когда в общежитие за ним пришли сотрудники ФСБ. Он сразу догадался, что именно послужило причиной: в запрещенной соцсети иностранец разместил видеоролик с призывами убивать «неверных».

Тогда он не считал, что был неправ. Но, оказавшись вне воздействия вербовщиков-манипуляторов террористов, быстро понял, что попался на их уловки, поверил и позволил себя использовать. Однако ближайшее будущее молодого человека это осознание не изменит: впереди у него еще два года лишения свободы.

Приехал на заработки

Наказание Довудхон отбывает в исправительной колонии №14 в Амурске, а преступление совершил в Амурской области, куда приехал на заработки. С работой повезло, устроился арматурщиком.

«Я родился в простой, большой семье: отец, мать, брат и сестры. Денег не хватало, поэтому в 2019 году, когда мне исполнилось 18 лет, я поехал в Россию на заработки. Устроился на космодром, жил там же в общежитии», – вспоминает осужденный за призывы к терроризму Довудхон Д.

Свободное время он проводил в соцсетях. Довудхон открыл их для себя уже после приезда в Россию. Он зарегистрировался в Тиктоке и в запрещенной соцсети, и с головой ушел в виртуальный мир. 

В Тиктоке Довудхон однажды и обнаружил канал, который заинтересовал его не самым распространенным типом контента – там рекой лилась кровь и показывались жестокие расправы над людьми. Этот канал вели террористы запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Игил».

Один из роликов особенно привлек Довудхона. Там безжалостно и мучительно убивали людей в военной форме, и попутно озвучивались призывы к расправам над «неверными» и другим актам терроризма.

Обнаружив что-то подобное, большинство закроет страницу и отпишется от шокирующего сообщества. Но Довудхон поступил совершенно иначе: он скачал видео и разместил его в свободном доступе в запрещенной социальной сети.

«Думал, так правильно», – объясняет он.

Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

«Нарушил – отвечай»

Последствия не заставили себя долго ждать: в общежитие к Довудхону пришли сотрудники УФСБ России по Амурской области и задержали его.

«Я сразу понимал, почему они меня задержали, хотя и не знал тогда, что распространять такие видео запрещено. А потом оказалось, что это не только в России запрещено, а везде, и в моей стране тоже. Отец, когда узнал о том, что я сделал, сказал только одно: «нарушил – теперь отвечай», – говорит Довудхон.

Следственным отделом УФСБ России по Амурской области были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

14 апреля 2022 года 1-й Восточный окружной военный суд признал Довудхона виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Такие видео даже смотреть не стоит. Эти люди, кто их размещает, террористы, пользуются тем, что к ним заходят из любопытства молодые люди, которые еще не во всем разобрались, их легко убеждать и внушать им преступные идеи. Но они не правы. Никакие люди и народы не должны страдать от их действий. Хотелось бы, чтобы мои земляки и все верующие мусульмане на их уговоры не попадались и такие преступления не совершали. Я бы и сам не стал, если бы мог вернуться назад», – говорит Довудхон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах