Примерное время чтения: 9 минут
1136

Дали 29 лет. История убийцы, который бежал из тюрьмы, захватив заложников

Осужденный за убийства, захват заложников, разбои и попытку побега из колонии в Псковской области рассказал свою историю
Осужденный за убийства, захват заложников, разбои и попытку побега из колонии в Псковской области рассказал свою историю Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

Сейчас в исправительной колонии №1 в Ванино в Хабаровском крае отбывает наказание за убийства, разбои и захват заложников в колонии Псковской области бывший житель Санкт-Петербурга, 37-летний Кирилл Г.

Он за решеткой уже 23 года. Как сел впервые в 14 лет, так и продолжал совершать преступления с небольшими промежутками.

Начал с краж, в 18 лет был осужден за разбои и два убийства, а в 25 вместе с подельником захватил шесть заложниц-медиков в медсанчасти колонии, где отбывал наказание. Закончилось это для него 29 годами нового срока.

На свободу Кирилл должен выйти в 2040 году в возрасте 54 лет. Теперь, спустя много лет после преступлений, он сожалеет о содеянном и своей жизни, почти полностью прошедшей в тюрьмах. И призывает не повторять его путь.

«Надоело сидеть»

«В 2011 году, находясь в колонии строгого режима, я пытался совершить дерзкий побег с захватом заложников. Был обезврежен сотрудниками спецназа ФСИН», – говорит осужденный Кирилл Г.

В этом ему помогал сообщник, Юрий И. Они познакомились в колонии строгого режима №4 в Псковской области, где отбывали наказания за одинаковые преступления: оба совершили разбои и по нескольку убийств. Юрий был старше Кирилла на два года.

Отношения с другими осужденными в ИК-4 у них не сложились, и потому находиться там обоим не нравилось. И они задумали сбежать.

Исправительная колония №4 в Псковской области, где в 2011 году произошел захват заложников.
Исправительная колония №4 в Псковской области, где в 2011 году произошел захват заложников. Фото: УФСИН России по Псковской области

«Просто надоело сидеть», – отметил один из осужденных во время дальнейшего судебного процесса.

Строить планы на побег сообщники начали примерно за полгода до преступления, и в итоге окончательно решили, что захватят заложников.

Идея напасть на медиков принадлежала Кириллу. Под предлогами разных недомоганий он заранее начал посещать медсанчасть, чтобы выяснить особенности планировки помещений.

На 27 мая оба записались к врачу. В 11 утра они напали на охранника медсанчасти, ударив его табуретом, и, угрожая ножом, взяли в заложники шесть медиков. Вооружившись дополнительно скальпелями и медицинскими ножницами, найденными на месте, они стали требовать выпустить их из колонии, выдать машину, телефоны, деньги (40 тысяч рублей) и алкоголь.

Производственные помещения ИК-4 в Псковской области.
Производственные помещения ИК-4 в Псковской области. Фото: УФСИН России по Псковской области

Для того, чтобы отвлечь преступников, автомобиль подогнали к выходу. И в 17.25, когда осужденные шли к нему, спецназ провел быструю операцию по освобождению медиков. Заложники не пострадали.

11 ноября 2011 года суд признал Кирилла и Юрия виновными в захвате заложников, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, а также покушении на побег из мест лишения свободы (п.п. «а, г, ж, з» ч.2 ст. 206, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 313 УК РФ). Кроме того, Кирилла также признали виновным в попытке кражи: он украл деньги из сумки заложницы и спрятал в носок.

С учетом неотбытых наказаний, Юрия приговорили к 28 годам лишения свободы в колонии особого режима. По словам Кирилла, несколько лет назад он умер в колонии от туберкулеза.

А Кирилл в 2012 году прибыл отбывать наказание в Ванино:

«Новый срок у меня получился – 29 лет особого режима. С учетом того, что отсидел до этого, в общей сложности получается 36 лет. В 2040 конец срока».

«Один такой»

Семья, в которой вырос Кирилл, была обеспеченной, и в детстве он ни в чем не нуждался. На преступления с юных лет его толкала вовсе не нужда.

«Я из Санкт-Петербурга. Мои родители – уважаемые люди в обществе, мать директор школы, была переводчиком итальянского языка, отец был крупным предпринимателем. В семье было все. Родственники по отцовской линии жили в США. Младший брат в 23 года академию закончил. Один я такой», – рассказывает осужденный за убийства, захват заложников, попытку побега из колонии и разбои Кирилл Г.

Пока ровесники строили планы на будущее и задумывались о выборе профессии, он имел другие цели:

«Мы в то время жили в криминальном районе, друзья были беспризорниками, и я не хотел выделяться среди них – мол, такой зажиточный, обеспеченный. Я подражал им. И стал преступником: крал, были разбойные нападения».

Кирилл Г. ни в чем не нуждался, но все равно с детства решил стать преступником.
Кирилл Г. ни в чем не нуждался, но все равно с детства решил стать преступником. Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

В 14 лет Кирилл оказался за решеткой в первый раз – за кражи он сел в воспитательную колонию для несовершеннолетних. Был приговорен к 2,5 годам, но досрочно освободился через 2 года. Вскоре после освобождения Кирилл был осужден во второй раз, за кражи, но отделался условным сроком.

«На путь исправления я так и не встал. Я хотел сделать карьеру в спорте – в боксе. Но получил травму позвоночника, и карьера на этом закончилась. А гордость, амбиции остались. Я не слушал родителей, хотя они отговаривали и делали все для меня. Я отказывался от помощи, думал, всего сам добьюсь», – вспоминает осужденный.

В 2004 году, в возрасте 18 лет, он совершил разбойное нападение и убил двух человек. Его приговорили к 22 годам лишения свободы.  И уже несколько лет спустя последовал захват заложников.

«Это будет последний шанс»

По словам Кирилла, за прошедшие годы он пересмотрел свои взгляды на жизнь.

«Было много времени пересмотреть взгляды на многое. Я изменился, перестал проявлять агрессию. Она просто из меня ушла, хотя раньше я был агрессивным человеком. Я замкнулся в себе, все менее общительным становлюсь. Мне хочется доказать, что человек меняется. Тогда я был молодым и глупым, совсем не понимал, что делаю. Сейчас я понимаю, это всего не стоило никак, это была роковая ошибка. И от этого тяжело», – говорит осужденный.

Осужденный Кирилл Г. сожалеет о проведенной за решеткой жизни и призывает молодежь никогда не идти по его стопам.
Осужденный Кирилл Г. сожалеет о проведенной за решеткой жизни и призывает молодежь никогда не идти по его стопам. Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

По его словам, он мечтает изменить свою жизнь, оставить все в прошлом и принести какую-то пользу людям – обществу и родным.

«Смотришь телевизор, музыку слушаешь – и приходят воспоминания. Смотришь, как люди живут, какое многообещающее у них будущее, какие приоритеты у студентов, у школьников. И понимаешь, что все пропустил. А у меня тоже были способности, которые пригодились бы в нормальной жизни: я умею рисовать, делать поделки, есть склонность к изучению иностранных языков. В школе я был троечником, а теперь наверстываю: прочитал много книг, научился писать без ошибок. Может быть, в будущем пригодится. Это будет мой самый последний шанс жить как все нормальные люди. Два шанса я упустил», – говорит осужденный.

Кирилл Г., вся жизнь которого прошла за решеткой, говорит, что хотел бы оградить молодых людей от повторения его истории:

«Я хотел бы предостеречь молодежь, чтобы никто никогда не пошел по моим стопам, не делал таких ошибок. А если бы мог вернуться в прошлое и встретить себя 12-летнего, то сказал бы: «Чудик, слушайся родителей! Потом жалеть будешь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах