Примерное время чтения: 2 минуты
642

Бывшего начальника Амурской «колонии с крабами» ждет суд

Хабаровск, 25 декабря - АиФ-Дальинформ.

25 декабря заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника колонии № 3 УФСИН России по Амурской области Александра Радькова, сообщает «АиФ-Дальинформ».

В колонии, расположенной в селе Среднебелая в Амурской области, отбывал наказание один из лидеров кубанского ОПГ «Цапки» Вячеслав Цеповяз. Банда действовала в Краснодарском крае с 1990-х годов, ее участниками совершены многочисленные убийства, включая массовое в 2010 году, когда были убиты 12 человек (из них 4 детей).

В 2013 году Цеповяз, который был правой рукой лидера группировки Сергея Цапка, умершего в СИЗО, был приговорен к 19 годам 10 месяцам колонии строгого режима. Однако, как выяснилось, условия в колонии для Цеповяза были не совсем тюремными.

В 2018 году в широкий доступ попали фотографии, которые, как утверждалось, были сделаны в 2015 году: на них осужденный разговаривает по мобильному телефону (их запрещено проносить в учреждения системы УФСИН), а также жарит шашлыки и ест крабов.

После того, как это получило огласку, Цеповяза перевели в другую колонию, а руководство ИК-3 было уволено. В дальнейшем три бывших руководителя учреждения подверглись уголовному преследованию.

С 2011 года ИК-3 возглавлял Сергей Картавцев, который вместе со своим заместителем Владимиром Васильевым открыл за счет сторонних лиц на территории колонии пасеку, птичник, автосервис и другие промышленные объекты. Тем осужденным, которые там работали, создавались особые условия. Оба уже осуждены за превышение должностных полномочий.

В июне 2015 года вместо Картавцева на должность начальника колонии был назначен

Александр Радьков. Он продолжил развивать незаконную коммерческую деятельность на территории ИК, а для того, чтобы замаскировать ее, организовал регистрацию производственных объектов в состав имущества системы органов ФСИН. Кроме того, Радьков, по версии следствия, организовал доставку и передачу предметов для улучшения бытовых условий проживания отдельных осужденных с нарушением правил их принятия и учета.

«Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В частности, ряду осужденных, в том числе и Вячеславу Цеповязу, привлекаемых к работам на указанных объектах, создавались несоответствующие установленному в колонии режиму привилегированные условия отбывания наказания, предоставлялись свидания и возможность получения передач, изменялись условия содержания со строгих на облегченные», – сообщила старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО Ольга Яновская.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Ивановский районный суд Амурской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах