Примерное время чтения: 2 минуты
483

Бизнес на младенцах. Женская ОПГ получила 19 млн рублей на выдуманных детей

cherylholt / pixabay.com

Хабаровские цыганки решили зарабатывать на выплатах на младенцев. Вот только, как оказалось, удовольствием зачатия и родовыми трудностями, предприимчивые женщины решили себя не обременять. Благодаря красноречию, они получали справки на несуществующих детей, а после обращались к государству за положенными стимулирующими выплатами.

Домашние «роды»

Главной в женской банде мошенниц, просивших «позолотить ручку» у государства, стала 39-летняя хабаровчанка. Она создала преступную группу и придумала план обогащения. Схема оказалась не слишком замысловатой: как говорится, все гениальное просто.

«Обвиняемая находила среди своих знакомых женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Между собой их связывали дружественные и иногда родственные отношения. Все они были безработными, поэтому ими двигала материальная выгода. Они приходили в городские отделы ЗАГС и, пользуясь своим красноречием, убеждали сотрудников, что родили ребенка. И требовали его зарегистрировать, получив необходимые документы», - рассказали в управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД по Хабаровскому краю.

Для пущей убедительности, фальшивая роженица приводила с собой в ЗАГС свою подругу, которая якобы выполняла роль повитухи. Женщины заявляли, что из-за обычаев их народа они вынуждены рожать в домашних условиях и не пользоваться услугами медицинских учреждений. Как ни странно, но женские сердца сотрудников хабаровских ЗАГС не выдерживали и сочувствовали цыганкам. После чего в Хабаровске регистрировался прирост населения, правда, только на бумаге.

«Схема аферисток оказалась рабочей, потому что просуществовала с января 2020 года по ноябрь 2021 года. За это время, мошенницы успели «произвести на свет» 27 детей, благодаря ЗАГСам Краснофлотского, Кировского, Железнодорожного и Центрального районов Хабаровска», - рассказали в управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД по Хабаровскому краю.

Женская банда

К моменту, когда преступная группа вызвала подозрение у правоохранителей, её состав участников насчитывал уже 23 человека. По данным оперативников, предприимчивые  цыгане нанесли ущерб не только региональному бюджету, но и федеральному. Благодаря фиктивным справкам, они получали все стимулирующие выплаты, которые выплачивает государство на новорожденных детей. Общий доход женской банды, за почти два года, составил 19 миллионов рублей.

«Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23 участников организованной преступной группы. Они обвиняются в совершении 27 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат и пособий). Уголовное дело направлено в Центральный районный суд», – сообщает старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Стоит отметить, что мошенницы полностью признали свою вину и активно сотрудничали со следствием. Не испытав материнского счастья, они хотя бы обеспечили себя социальной стабильностью на ближайшие несколько лет в местах не столь отдаленных.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах