aif.ru counter
30

Азартный возраст. Как пенсионеры «ставят» на мошенников

Пожилые люди оказались неожиданно азартны: желание приумножить накопленное разорило уже немало пенсионеров.

Мошенники создают якобы букмекерскую контору и предлагают заработать на торгах и акциях. Потенциальным потерпевшим предлагают бесплатную помощь финансового консультанта, который будет вовремя подсказывать, когда и на что ставить, чтобы выгодно играть на бирже.

«Выиграй на бирже»

Изначально в личный кабинет будут, скорее всего, добавлены «деньги», чтобы человек начал ставить их и втянулся. Несколько «удачных сделок», и сумма в личном кабинете только и знает, что округляется.

И здесь дурную роль играет «сарафанное радио»: окрыленная пенсионерка звонит подруге и рассказывает о чудесной бирже, где за два дня выиграла два миллиона. Втягивается и та.

Проходит несколько месяцев, и счастливчик желает вывести на свой счет выигранные несметные богатства. В ответ ему предлагают оплатить вывод. Сумма эта немаленькая – только в июне пожилой человек расстался с 480 тысячами рублей, а до этого были случаи расставания и с миллионом. Но разве это деньги, когда вопрос стоит об их десятках? Нередки случаи, когда хабаровчане брали кредиты, чтобы оплатить вывод средств с биржи. Оплатили – и мыльный пузырь лопнул.

«Таких случаев в среднем 5-10 за год. После оплаты «вывода средств» и кабинет, а то и вся «биржа» исчезает, и человек идет писать заявление в полицию», – рассказывает заместитель начальника отдела – начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества ОСО УР УМВД России по Хабаровску Артем Аноченко.

«Это служба безопасности банка»

«Звонит банк. С вашей карты пытаются снять деньги». Как показывает практика полиции, услышав эту фразу, теряются и стар, и млад. В том числе и те, кто дружит с современными технологиями и прекрасно осведомлен про этот способ «отъема денег у населения».

«Это пограничный состав: уголовное дело может быть возбуждено как по статье «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), так и «кража денег с банковской карты» (п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ). Все зависит от того, сам ли потерпевший передал преступникам деньги, или же они использовали информацию, полученную от него, и сняли средства», – говорит Артем Аноченко.

Звонок «из банка» часто поступает со внушающих доверие номеров московского региона (начинаются на 495, 499). Это легко достижимо при подмене номера с использованием специального сервиса.

«Здравствуйте, Иван Иванович! – слышит человек свои имя и отчество, что дает ему понять – звонок не случаен».

Однако узнать их очень просто, зная номер телефона и используя банковский сервис. 

Дальше преступники предлагают пресечь сомнительную операцию по карте. Испуганный человек называет нужные данные, и уже во время разговора с ним снимаются деньги с его счета. Иногда для «спасения» денег их предлагают перевести на «резервный счет» – естественно, им выступает счет преступников.

Не редкость, когда люди сами отдают свой телефон в полное распоряжение мошенников, предоставляя им удаленный доступ. Для этого они скачивают «специальное» приложение, или просто переходят по опасным ссылкам. Порой мошенники подключают свой телефон к мобильному банку.

Если же на счете не оказалось денег, от проблем это не убережет: преступники тут же берут кредит и снимаются средства со счета.

«К сожалению, в большинстве случаев преступлениям «помогают» потерпевшие. Банки следят за безопасностью, усовершенствуют техническую защиту, но защиты от передачи данных в разговоре быть, увы, не может», – говорит Артем Аноченко.

«Куплю по предоплате»

Электронные доски – относительно недавний, но очень популярный инструмент мошенников. Причем обмануть может как продавец, так и покупатель.

«Хочу купить ваш холодильник, но я не в городе. Давайте карту, переведу. Перевожу. Скажите ваш код подтверждения?» – говорит «покупатель», снимает деньги и исчезает с ними.

«Почти даром отдаю, вы же видите. У меня уже несколько покупателей, внесите предоплату – и оставлю за вами», – говорит «продавец»,  и исчезает с авансом.

И это не считая «торговцев воздухом», продающих заведомо несуществующий товар. Так жительница пригорода – мать пятерых детей – превратилась в серийную мошенницу, бесконечно продавая несуществующих шпицев и других породистых животных, за что и осуждена несколько раз.

Встречаются и те, кто ухитряется обмануть и покупателя, и продавца. Например, один ушлый делец «купил» машину досок, а заодно и продал. В результате и продавец, и покупатель остались и без денег, и без товара.

«Я твой брат»

Классический способ – звонок родственника – уже многие годы не теряет популярности. Если отвечает пожилой человек, ему говорят, что его сын или внук попал в неприятности – например, в ДТП – и срочно нужны деньги откупиться. Если молодой – представятся братом или другом. Стандартный ход – «Ты что, меня не узнаешь?» И тут собеседники сами помогают себя обмануть, задавая наводящие вопросы: «Петя, это ты?» Деньги просят перевести или на карту, или за ними приезжает курьер – как правило, таксист, которому делается заказ на такую услугу.

Бывают более изощренные способы. Так, задержанные недавно мошенники просили денег на выгодную сделку – покупку красной икры.

Кроме того, по-прежнему обманывают через соцсети, отправляя просьбы занять немного денег друзьям человека, чей аккаунт взломали.

«Позолоти ручку»

Пожилые люди по-прежнему верят целителям и гадалкам, встреченным на улице. Летнее время – для них золотой сезон. В ответ на предложение снять порчу пенсионеры охотно прощаются со всеми сбережениями, считая, что только на время. Так недавно пожилая хабаровчанка отдала целительнице в носке более 800 тысяч рублей.

Часто преступники заходят в квартиры под видом социальных работников, коммунальных служб. Присматриваются и уходят уже с деньгами.

Кто они?

Мошенники очень разнообразны – среди них как прожженные обитатели тюрем, «отмотавшие» по 10-20 лет, так и 20-летние студенты, желающие подзаработать. Они либо узнают о какой-то схеме и начинают пробовать, или втягиваются постепенно через знакомых. Сначала, например, дают карту для «переводов друга» за плату, а потом исполняют более сложные роли.

Рецидивисты нередко продолжают преступления даже за решеткой. А выйдя на свободу, тут же возвращаются обратно. Один хабаровчанин, оказавшись на короткий срок на воле, тут же начинает «продавать» снегоход.

Усредненному мошеннику – от 30 до 40 лет. Более старшие предпочитают крупные махинации, приносящие сразу большие суммы – например, с квартирами.

Потерпевших классифицировать гораздо сложнее. Обману покорны все возрасты.

Будьте осторожны! Чтобы не стать жертвой мошенников:

  • Будьте морально готовы к звонкам и сообщениям «службы безопасности банка». Не вступайте в такие переговоры;
  • Не сообщайте никому номер своей карты, код с обратной стороны (civ), код из сообщений для подтверждения операции. Никому и ни при каких условиях не сообщайте пин-код, не храните записку с ним;
  • Не переводите предоплату за товары и услуги;
  • На вопрос позвонившего «Не узнаешь?» попросите представиться, а затем напомнить, откуда вы знакомы;
  • Банально, но факт: не пускайте незнакомцев в квартиру и не вступайте с ними в переговоры на улицах.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах