Мощный снежный циклон продолжает хозяйничать в Хаабаровском крае. Если в Хабаровске ветер немного утих, то в некоторых районах края он продолжает бушевать, а снег не прекращается до сих пор, хоть он и стал чуть менее интенсивным.

Из-за циклона в крае ввели режим ЧС. В Хабаровске он действует с 18 часов 1 декабря. Как сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии, за сутки в краевом центре выпало 23 миллиметра осадков, что составляет 140% месячной нормы. Минувшей ночью скорость ветра в городе составила 24 метра в секунду.
Трамваи на линии во вторник не вышли, так как работа трамвайной щётки была блокирована автомобилями, застрявшими на трамвайных путях. По состоянию на 12 часов на линии вышло 46% муниципальных автобусов, 58% троллейбусов, 12% автобусов коммерсантов.
Из-за шквального ветра без электроэнергии остаются 12 многоквартирных домов и 270 домов частного сектора. Устраняют неисправности 15 аварийных бригад. По прогнозам синоптиков, снег будет идти и в предстоящие дни, но интенсивность снегопада будет снижаться.

Не легче и жителям Комсомольска-на-Амуре. Для города Юности этот циклон стал уже четвертым за последний месяц. За 12 часов выпало 12,1 мм осадков. Ситуация осложняется сильным ветром - 13 м/с, его порывы достигают 24 м/с. Стихия фактически парализовала движение общественного транспорта. Утром 2 декабря на линию вышло не более 10% автобусов. Трамваи не работают. Городские власти вынуждены были отменить занятия в школах. Из-за порывов ветра около 200 домов частного сектора находятся без электричества, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре.
За сутки сотрудники МЧС России помогли почти 500 автомобилистам. Закрыта паромная переправа «Ванино-Холмск», введены ограничения в движении для пассажирского и большегрузного транспорта по дорогам «Хабаровск - Владивосток», «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре», «Хабаровск – Биробиджан», «Селихино-Николаевск-на-Амуре», «Лидога - Ванино». На этих автотрассах, а также на улицах города Хабаровска организовано дежурство спасателей.
Между тем, как рассказали «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Амурского спасательного центра, на борьбу с циклоном вышли маленькие спасатели. Малыши взяли детские лопаты и приводят в порядок территории около своих домов.

Кстати, из-за циклона в среду не будет занятий в школах 10 районов края. Это Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Ульчский, им. Лазо, Комсомольский, им. Полины Осипенко, Нанайский, Николаевский, Солнечный.
«Частично прекращены занятия в Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Советско-Гаванском, Вяземском и Хабаровском районах. Однако для детей, которые добираются до мест учебы школьными автобусами, занятия отменены полностью во всех территориях», - сообщила министр образования и науки края Алла Кузнецова на оперативном совещании в правительстве края.
Кроме того, отменены занятия в 10 вузах и 24 учреждениях среднего профобразования Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Не учатся студенты всех ссузов Амурска и Николаевска-на-Амуре. Третьего декабря учебный процесс продолжится только в 2 вузах региональной столицы.
Также Алла Кузнецова отметила, что во вторник к школьным занятиям смогли приступить только 25% старшеклассников, из-за чего возник вопрос о целесообразности проведения итогового школьного сочинения 3 декабря. Власти края уже попросили Рособрнадзор перенести дату выпускного сочинения. Новые сроки станут известны позднее.
Впрочем, отменять ли занятия в школах, каждый город или поселок решает сам. В Хабаровске 3 декабря занятия в школах власти решили возобновить. В то же время, если родители сочтут, что ребенок не сможет добраться до школы, они могут оставить его дома, предупредив учителей.
Из-за стихии под угрозой оказался назначенный на среду хоккейный матч «СКА-Нефтяник» - «Сибсельмаш». Новосибирская команда не может вылететь из Иркутска из-за того, что хабаровский аэропорт работает по фактической погоде. Окончательно ситуация должна разрешиться утром среды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть