2488

Закидали яйцами и приходят без повода. Медики Хабаровска на грани выживания

Михаил Коренев / АиФ

Хабаровские медики оказались «на грани выживания» из-за пандемии короновируса. Поток пациентов ежедневно не уменьшается. Врачи работают в усиленном режиме без перерывов и выходных. При этом медики сами становятся жертвами инфекции и не могут продолжать свою работу. Хабаровчане не понимают этого и устраивают врачам травлю, выплёскивая свой негатив. 

Эпидемия атакует 

«Что для армии война, то для медицины эпидемия» - упомянул главный врач хабаровского клинико-диагностического центра в беседе с корреспондентом «АиФ-Дальинформ». По словам медика, на сегодняшний день мобилизованы все возможные ресурсы из-за возросшего потока пациентов. Если на начало сентября в инфекционном боксе обслуживалось в день 40 человек, то сейчас все180. В начале осени в день на дом вызывали врача максимум 80-90 человек, то сейчас это уже 250. 

«Работаем в усиленном режиме. Подключаем всевозможные резервы. Благодаря ДВГМУ и колледжу медицинскому к нам пришли ординаторы и студенты, которые имеют возможность работать в качестве медсестёр. Подключили людей, которые имеют сертификаты и могут включаться в эту работу. У нас трое заведующих работают, выходят на помощь и подключаются в эту работу», - рассказал главный врач КГБУЗ «Клинико-диагностический центр» Андрей Субботин.

Это медицинское учреждение располагается на улице Карла-Маркса 109 и обслуживает железнодорожный район города (более 55 000 человек). Работа ведётся с 8 утра до 8 вечера. Вызывают бригаду на дом, как правило, с симптомами ОРВИ - высокая температура, слабость, кашель, одышка. Бывают что и бессимптомные, которые самостоятельно прошли обследование и у них выявлены либо антитела короновирусной инфекции, либо положительный мазок на COVID-19.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Медики тоже болеют

«Людей очень много и надо понимать, что нам тоже не легко. Мало того что мы недоукомплектованы по штатному расписанию, мы такие же люди, которые имеют свойство болеть. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты и все в них без исключения соблюдают требования санитарных правил. При этом у нас сейчас большая часть сотрудников на больничном. На сегодня из 15 врачей участковых болеют 10», -  рассказала замглавного врача КГБУЗ «Клинико-диагностический центр» Анастасия Калита.

Несмотря на сложности с персоналом, «масло в огонь» подливают и сами хабаровчане. По словам Анастасии, узнав, что на работе коллега заболел и ему поставили диагноз COVID-19, граждане сразу все обращаются к врачам и требуют проверить их в срочном порядке. В результате - очереди, столпотворения и еще больший риск получить заражение. А потом в интернете врачей обвиняют в нерасторопности и безразличии. Пишут жалобы во все инстанции и медикам, вместо основной работы, приходится отписываться и тратить на это время. 

«Люди не понимают, что мы не железные. Вот в сентябре был случай, когда наша бригада приехала на вызов, а их обзывают космонавтами из-за защитных костюмов и закидали яйцами с балкона. Еще и двери не открывают и кричат, что медики их заразят еще больше. Ну зачем до абсурда доводить. В результате люди увольняются и не хотят работать с таким отношением», - рассказал главный врач КГБУЗ «Клинико-диагностический центр» Андрей Субботин.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Неверие в опасность 

К тому же врачи недоумевают, почему хабаровчане за 8 месяцев пандемии все ещё проявляют скептицизм в отношении опасности коронавируса и не заботятся о своём здоровье. Речь идёт об элементарных санитарных правилах. В крупных магазинах города не все соблюдают масочный режим, не говоря уже об общественном транспорте и местах массового скопления людей.

Коронавирус ещё до конца не изучен, и на всех он оказывает влияние по-разному: кто-то переносит его бессимптомно, кто-то тяжело - как правило, таких пациентов с пневмониями направляют в стационар. Большая часть лечится амбулаторно.

«Мы можем справиться с этим заболеванием, если каждый будет соблюдать правила. Игнорировать их нельзя катострофически. И призываю людей соблюдать масочный режим. Сегодня он маску не носит, а потом через 30 минут говорит «берите у меня мазок - я думаю что у меня короновирус». Несмотря на то, что группа риска в возрасте 65 и старше, практика показывет, что и молодые, у которых нет никакой хронической патологии, могут умереть от осложнений», - рассказал главный врач КГБУЗ «Клинико-диагностический центр» Андрей Субботин.

Как и любая инфекция, заболевание имеет определенный цикл - на начальном этапе может быть симптомы ОРВИ, с заложенностью носа и першением в горле. На 5-е сутки может появиться более тяжелая симптоматика. Например, одышка, кашель, удушье, выраженная слабость, высокая температура. Это второй этап, самый опасный, потому что на нём развиваются тяжёлые осложнения, которые сопровождают эту инфекцию. Третий этап - выздоровление, когда организм сформировал определенный иммунный ответ, и вирус начинает угасать.

Хабаровские медики просят людей соблюдать санитарные правила и уважать тех, от кого зависит их здоровье и жизнь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах