102

Закаленные, но не сломленные. Как врачи помогают людям во время пандемии

Михаил Коренев / АиФ

Может создаться впечатление, что кроме COVID-19 другими недугами люди уже не страдают. Но, увы, это не так, люди продолжают болеть и им тоже требуется помощь.

Особенно нагружены сейчас врачи стационаров, которым в буквальном смысле приходится разрываться. Вторая краевая больница в Хабаровске является ведущей по оказанию высокотехнологичной помощи, здесь делаются самые сложные операции и проходят экстренное и плановое лечение тысячи жителей региона. Но ковид внес свои коррективы, и теперь врачи каждый день как на фронте.

Во вторую волну с опытом 

Нагрузка на медиков возросла в многократном объеме. Рискуя своим здоровьем, им приходится оказывать помощь зараженным практически без отдыха. А еще плановые и экстренные пациенты.

«Опыт первой волны бесценный, он помог подготовиться ко второму этапу следующей волны, чтобы врачи, имея багаж знаний и умений, могли проще и быстрее войти в новые условия работы, которые создала пандемия. Для плановых или экстренных больных отделений, в частности ожогового, нейрохирургии или ортопедии, были выделены обсервационные палаты, куда поступают пациенты, не обследованные и получившие острые травмы. У них берутся мазки, и, по получении результатов (если отрицательные),  они переводятся в общие палаты, ну а если положительные, то идут лечиться в инфекционный госпиталь, где есть специалисты всех профилей»», - объясняет алгоритм работы заместитель главного врача КГБУЗ ККБ № 2 Алексей Оноприенко.

Во вторую краевую поступают по экстренной самые сложные пациенты, как правило с сочетанными травмами, инсультные и кардиологические пациенты, все, кому требуется сложная, высокотехнологичная помощь. И любое промедление в оказании помощи для таких людей может быть фатальным. 

«Скорая уже знает, что если пациент с признаками ковида, то в общий приёмный покой он не заводится, а сразу везётся в инфекционный госпиталь, где силами врачей решаются все вопросы. В настоящее время госпиталь оснащен полным набором специалистов, как терапевтического направления, для лечения коронавирусной инфекции, так и по профилю всех патологий, которыми занимается больница. Там работают нейрохирурги, неврологи, кардиологи, травматологи», - акцентирует Алексей Оноприенко.

Нагрузка растет 

Поток пациентов не останавливается, и больнице приходится работать в очень интенсивном режиме. С учётом роста заболеваемости ковидом, количество поступающих в инфекционный госпиталь с каждым днём растёт. Врачи обычных отделений также работают в достаточно напряженном ритме.  

«У нас хирургическое отделение взяло на себя практически весь Индустриальный район в связи с тем, что 11 больница закрылась полностью на оказание помощи с ковидом, так и по другим профилям. К тому же сейчас не остановлена плановая помощь, мы стараемся работать по всем профилям, которые мы оказывали. Пациенты не должны страдать от того, что идёт пандемия ковида. Есть операции, отложив которые можно усугубить состояние больного. Поэтому наши врачи стараются максимально оказать помощь всем, кто из-за весенней вспышки лишился ее», - комментирует заместитель главного врача КГБУЗ ККБ № 2.

Врачам приходится особенно нелегко в силу того, что они тоже болеют. Из-за сокращения медперсонала нагрузка увеличивается. По данным медучреждения, ежесуточно сюда поступают от 40 до 90 человек, а еще через приёмный покой в среднем проходят от 60 до 80 пациентов, которые получают амбулаторную помощь. Кроме того, ККБ № 2 умудряется еще помогать и другим медучреждениям. 

Сила в единстве 

«Мы оказываем организационную помощь второму роддому, который развёрнут в режиме ковидного госпиталя. Если у них есть какие-то сложности, мы помогаем им - забираем у них наиболее тяжелых пациентов. Находимся в тесном сотрудничестве со второй городской больницей. Для них мы в круглосуточном режиме оказываем помощь на компьютерном томографе, который мы используем под ковидных пациентов. Все учреждения помогают друг другу справиться с этой ситуацией», - делится врач. - Что касается сроков лечения ковидных пациентов, то они очень индивидуальны. Некоторых больных нам удаётся поставить на ноги в период до 7 дней. С некоторыми приходится повозиться. В среднем этот срок может составить от 10 до 14 дней. Но если есть осложнения, пациент лежит в реанимации и с аппаратом искусственной вентиляции легких, то тут уже сложно делать прогнозы. Бывают и летальные исходы».

Врачи второй краевой больницы продолжают выполнять свою работу четко и слаженно, несмотря на все трудности. Сейчас медики надеются на чудо и просят помощи у жителей Хабаровского края только в одном - соблюдать дистанцию, носить маски, обрабатывать руки и защищать глаза. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах