Примерное время чтения: 8 минут
7432

Я не лентяй, я устал. Что такое весенняя астения, и как с ней бороться?

Недостаток сил - это не лень
Недостаток сил - это не лень / Анастасия Дроздова / АиФ

Как часто вам совершенно ничего не хочется делать? Часто ли чувствуете себя невыспавшимся, неотдохнувшим? Если да, то причина, возможно, не в том, что вы ленивы, а в синдроме хронической усталости или иначе – астении.

Этому синдрому подвержены все люди без исключения, вне зависимости от возраста, социального положения или пола. Подробнее об астении и её разновидностях корреспондент «АиФ» беседует с Игорем Любачевским, клиническим психологом, гештальт-терапевтом.

Мы – дети Солнца

Юлия Терентьева, «АиФ-Дальинформ»: Игорь Анатольевич, что за зверь такой – синдром хронической усталости? Он так похож на обычную лень.

Игорь Любачевский: Отчасти, но причины его гораздо серьёзнее. Астения или синдром хронической усталости – сигнал об истощении организма. Она может быть ответом нашего тела на эмоциональный стресс, может проявиться после затяжной простуды, гриппа, может быть сопутствующим симптомом более тяжёлого заболевания. Астению, вызванную болезнью, врачи называют функциональной, но определить, откуда растут ноги вашей астении, может только специалист! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, сходите к терапевту. Мы же будем говорить о синдроме хронической усталости, имеющим сезонную или нервную природу.

- Почему астения проявляется именно весной?

- Не только, бывает и осенняя астения, мы говорим о весенней, потому что за окном весна. Зимой нам катастрофически не хватает солнца, тепла, движения. Мы всё-таки дневные животные, нехватка света приводит к накоплению гормона сна – мелатонина. И вот, выглянуло солнышко, но избыток мелатонина в организме даёт о себе знать. Нас клонит в сон, мы чувствуем себя выдохшимися. Самый яркий пример: если после выходных вам нужны ещё выходные, если вы понимаете, что не успеваете отдохнуть за эти два дня, - похоже, у вас весенняя астения. Другие симптомы: постоянная нарастающая усталость, на выполнение привычных дел требуется больше времени, раздражительность, по утрам очень тяжело вставать, по вечерам много неприятных мыслей мешают уснуть, появляется комплекс неприятных соматических симптомов – головная боль, метеозависимость,  повышенная слезливость и сентиментальность. Человеку кажется, что он несколько отупел, не может сконцентрироваться, ухудшается память. Словом, он превращается в маленький оголённый провод, напряжённый, скованный, суетливый. Есть шутливая форма описания такого состояния – устал настолько, что нет сил отдохнуть.

Вредные мифы

- И что же делать? Есть ли лекарства или какие-то лечебные процедуры?

- Первое, что помогает в случае сезонной астении или астении, вызванной психологическими проблемами, - восстановление жизненного баланса. Нужно выстроить щадящий режим: перестать перегружать себя на работе, дома и, кстати, на отдыхе. Некоторые мои клиенты рассказывали, что почувствовав себя расклеенными, шли в спортзал и давали повышенную нагрузку телу. Это совершенно неправильно! Ваш организм и так истощён, а вы вместо того, чтобы помочь ему, заваливаете работой. Даже приём кофе бодрит ненадолго, через два часа уже хочется уйти домой, завернуться в одеяло и лежать.

Синдром хронической усталости – сигнал об истощении организма
Синдром хронической усталости – сигнал об истощении организма. Фото: Shutterstock.com

Астения – это приспособительная реакция организма, он понимает, что не может справиться и снижает нашу активность. И всё, что мы можем сделать, - прислушаться и послушаться. Нужно снизить физическую и эмоциональную нагрузку – постараться общаться с тем, с кем комфортно, например. Позаботьтесь о себе, забудьте про теорию успешности.

- Что вы имеете ввиду под «теорией успешности»? 

- Нам внушают, что этот мир для успешных людей. В рекламе, кинофильмах нам показывают маму, которая целый день работала, а вечером играет в активные игры с детьми, готовит фантастические блюда, идёт на танцы и ещё умудряется ублажать супруга. Да не бывает таких людей в реальности! Как не бывает мультизадачных. Это, кстати, очень популярный сейчас термин, особенно в менеджменте. «Он уникальный сотрудник, он мультизадачный!» - миф, человек не может быть всё время активным, весёлым, деятельным. В психологии есть выражение «проклятие одного дела». Что бы ни говорили нам начальники, разнообразные тренеры, рекламы, человек в каждый конкретный момент времени может качественно выполнять только одну задачу.

Такая пропаганда приводит к тому, что мы, простые реальные люди, чувствуем себя виноватыми. Мол, почему мы не такие? Потому что, мы другие, реальные, живые и настоящие, примите это и успокойтесь.

- Но бывает так, что от нагрузок никуда не денешься… 

- Тогда запомните важную рекомендацию – постепенность. В состоянии хронической усталости нельзя резко увеличивать нагрузку, нужно входить в неё постепенно. Много работы? Выстройте график по нарастающей – сегодня одно дело, завтра два-три. Решили больше двигаться? Не начинайте с пробежки, пройдите два-три квартала, постепенно увеличивая дистанцию. Решили правильно питаться? Забудьте слово «правильно», это тоже миф. Правильного питания не существует, есть сбалансированное, полезное именно вам.

Слушайте себя

- То есть не бросаться на зерновые хлебцы, которые подруга посоветовала, а есть редиску, если хочется?

- Именно так. Питание должно быть более интуитивным. Постарайтесь не набивать организм биодобавками, поливитаминами, если нет рекомендации лечащего врача, и «правильными» продуктами. Есть пища, богатая жирами, углеводами, белками, та, что даёт нам энергию. Запомните прикольное слово «ЧМОКЛИ» – чернослив, малина, орехи, курага, лимон и изюм. Это природный поливитаминный комплекс, очень вкусный десерт, его часто рекомендуют семейные врачи. И, конечно, чаще бывайте на улице. Солнце сокращает количество мелатонина, увеличивая количество витамина D.

Диета - это стресс, а при астении важнее интуитивное питание. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

- Сейчас наши читатели прочитают и начнут витамин D килограммами есть.

- Не надо, плохо станет. Я говорю о витамине, выработанном самим организмом под воздействием света. Не хватает солнца – да хотя бы лампу включите. Или пройдите курс светотерапии – очень простая процедура, у нас в тёмное время года – зимой, осенью – люди приходят и просто лежат под лампами.

- Как близким понять, что человек не лентяй, а истощён? Они чем-то могут помочь?

- Очень часто клиенты с астенией жалуются на непонимание со стороны родственников и друзей. Нужно обладать определённой долей эмпатии, чтобы понять, прочувствовать чужую проблему. Родным важно понять, что в состоянии астении человека не нужно куда-то толкать. У него в этот момент нет силы воли из-за усталости. Когда ему говорят «Чувак, надо что-то делать! Вставай и иди!», всё будет наоборот и только хуже. Кстати, поэтому человеку в астении нужно рассказать и объяснить своё состояние, попросить быть бережнее с ним.

Ещё раз обращу внимание – если астения длится более двух недель, это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Функциональная астения может быть спутником гипертонии, болезней сердца, язвы, сосудистых изменений и многих других заболеваний. Организм начинает экономить силы на борьбу с ними, внешне это проявляется в угасании активности.

- Механизм чем-то похожий на «умирание» у животных в момент опасности.

- Отчасти да. У опоссумов, например, – упал, прикинулся мёртвым, не трогайте меня. У человека почти также: меня здесь нет, не дёргайте. Это рудиментарный механизм защиты. Берегите себя, слушайте себя, уважайте свой организм и будьте здоровы! 

Досье
Игорь Любачевский в течение 6 лет занимается психологическим консультированием и психотерапией, ведёт индивидуальный и семейный приём клиентов со сложностями. Окончил ДВГГУ по специализации «Клиническая психология», имеет сертификат долгосрочной образовательной программы Московского Гештальт Института по психотерапии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах