551

Второй день рождения. 55-летняя жительница Хабкрая провела 19 дней на ИВЛ

Мария Кутузова / АиФ

Жительница поселка Заветы Ильича из Совгаванского района (Хабаровский край), 55-летняя Александра Гуськова, теперь каждый год будет отмечать день рождения дважды. Первый раз – 22 ноября, как указано в паспорте. А второй – 5 мая. Эту дату она увидела на календаре, когда открыла глаза после 19 дней, проведенных в реанимации. И поняла, что теперь уже коронавирус ее не убьет.

«Ухудшалось с каждым днем»

Александра – врач-педиатр из поселка Заветы Ильича.

«У меня хроническое заболевание легких, поэтому заболеть опасаюсь всегда. И до коронавируса на работе я круглый год ходила в маске, перчатки носила. Пациентов осматривала с осторожностью. Когда появился ковид, я втройне все меры соблюдала. До сих пор не могу понять, как, где и от кого я могла заразиться», – вспоминает Александра Гуськова.

14 апреля у нее поднялась температура, запершило в горле и пропало обоняние.

«Я сразу подумала на коронавирус и обратилась в больницу. Мне сделали рентген легких, который показал бронхит. Назначили лечение, но с каждым днем мне становилось все хуже. Сначала я попала в инфекционную больницу в поселке Майский, а после – когда у меня уже было предобморочное состояние – увезли в специализированный госпиталь Совгавани. И это все, что я помню», – говорит Александра.

Форма заболевания у женщины была тяжелой. Ее почти сразу подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон.

«Меня уже похоронили»

«Пока я «спала», меня уже все похоронили – друзья, знакомые, родня. Но я проснулась. Открыла глаза и увидела календарь с датой – 5 мая.  По церковному календарю это день Виталия, и это не просто совпадение: так зовут врача, который меня лечил. Теперь я буду в этот день отмечать свой второй день рождения каждый год», – рассказывает выздоровевшая.

Через три дня после того, как Александра очнулась, ее перевели в общую палату. Она еще была очень слаба, и лежала одна, чтобы избежать повторного заражения, рядом с ординаторской, где медперсонал регулярно проверял ее состояние.

Ее выписали из инфекционного госпиталя в середине мая. Сейчас Александра дома, на больничном. По ее словам, реабилитационный период может затянуться.

«Я каждый день веду дневник здоровья: записываю давление и другие параметры. Надеюсь, что после болезни у меня выработались антитела и иммунитет, но нужно дополнительно обследоваться и выяснить. В ближайшее время я так и сделаю. Но даже если это и не так, заболеть еще раз не боюсь. Я в целом оптимистка. Но просто в следующий раз мне может просто не повезти, как в этот. Так что, выходя на улицу, я надеваю маску, разовые перчатки, а в сумочку кладу антисептик. И всем людям  советую беречь себя и близких», – говорит Александра.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах