Жительница поселка Заветы Ильича из Совгаванского района (Хабаровский край), 55-летняя Александра Гуськова, теперь каждый год будет отмечать день рождения дважды. Первый раз – 22 ноября, как указано в паспорте. А второй – 5 мая. Эту дату она увидела на календаре, когда открыла глаза после 19 дней, проведенных в реанимации. И поняла, что теперь уже коронавирус ее не убьет.
«Ухудшалось с каждым днем»
Александра – врач-педиатр из поселка Заветы Ильича.
«У меня хроническое заболевание легких, поэтому заболеть опасаюсь всегда. И до коронавируса на работе я круглый год ходила в маске, перчатки носила. Пациентов осматривала с осторожностью. Когда появился ковид, я втройне все меры соблюдала. До сих пор не могу понять, как, где и от кого я могла заразиться», – вспоминает Александра Гуськова.
14 апреля у нее поднялась температура, запершило в горле и пропало обоняние.
«Я сразу подумала на коронавирус и обратилась в больницу. Мне сделали рентген легких, который показал бронхит. Назначили лечение, но с каждым днем мне становилось все хуже. Сначала я попала в инфекционную больницу в поселке Майский, а после – когда у меня уже было предобморочное состояние – увезли в специализированный госпиталь Совгавани. И это все, что я помню», – говорит Александра.
Форма заболевания у женщины была тяжелой. Ее почти сразу подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон.
«Меня уже похоронили»
«Пока я «спала», меня уже все похоронили – друзья, знакомые, родня. Но я проснулась. Открыла глаза и увидела календарь с датой – 5 мая. По церковному календарю это день Виталия, и это не просто совпадение: так зовут врача, который меня лечил. Теперь я буду в этот день отмечать свой второй день рождения каждый год», – рассказывает выздоровевшая.
Через три дня после того, как Александра очнулась, ее перевели в общую палату. Она еще была очень слаба, и лежала одна, чтобы избежать повторного заражения, рядом с ординаторской, где медперсонал регулярно проверял ее состояние.
Ее выписали из инфекционного госпиталя в середине мая. Сейчас Александра дома, на больничном. По ее словам, реабилитационный период может затянуться.
«Я каждый день веду дневник здоровья: записываю давление и другие параметры. Надеюсь, что после болезни у меня выработались антитела и иммунитет, но нужно дополнительно обследоваться и выяснить. В ближайшее время я так и сделаю. Но даже если это и не так, заболеть еще раз не боюсь. Я в целом оптимистка. Но просто в следующий раз мне может просто не повезти, как в этот. Так что, выходя на улицу, я надеваю маску, разовые перчатки, а в сумочку кладу антисептик. И всем людям советую беречь себя и близких», – говорит Александра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть