aif.ru counter
62

Все побежали, и я побежал. Психотерапевт о том, как не поддаться панике

Сегодня в стране и, в частности, Хабаровском крае сложилась непростая ситуация, связанная с эпидемией коронавируса. Как не пойти на поводу у общего психоза, рассказал психотерапевт Давид Бекер.

Коллективный хор

В истории нашей страны было множество негативных событий. По мнению Бекера, когда идёт такое «шатание», возникает масса пустот, которые охотно заполняются всякими суеверными, мистическими, магическими «знаниями», мешающими разумно и объективно проанализировать картину с позиции здравого смысла.

«Если поддаваться коллективной панике, то, разумеется, у человека снижается интеллект. Все мы знаем эффект толпы «Все побежали и я побежал», то есть некое зависимое поведение. К примеру, когда антилопы спасаются от леопарда, все бегут сломя голову и редко кто может остановиться и посмотреть, преследует их кто-то или уже нет», - говорит Давил Львович.

Человек - существо социальное. Оно стремится к группированию, потому что в социуме люди чувствуют себя в безопасности, там снимается индивидуальная ответственность и переносится на групповую.

«Всегда в группе находится вожак. Этот герой-индивидуалист, который не подвержен процессам массообразования, легко убеждает толпу, подчиняет себе и ведёт в нужном ему направлении. Неважно куда, ведь многие не видят и не хотят видеть, куда идут. Как правило, вожаки громче всех кричат и больше всех боятся. Их можно сравнить с заводящими толпу кликушами в Средние века. Когда в толпе один плачет или громко кричит, кто-то подхватывает, в итоге получается некий коллективный хор», - продолжает психотерапевт.

Ситуация, которая складывается сейчас, типичная. СМИ представляют собой некоего эмоционального крикуна. Пресса пытается заполнить пустоту, информационный вакуум. Журналисты быстро находят сведения и мгновенно распространяют их.

«Кроме того, говорят все кому не лень. Даже те, кто совсем не разбирается в ситуации. Я имею в виду различных блогеров. Зачем, если не знаешь? Пишут, потому что скрывают собственное незнание и страх. А те, кто говорит серьёзные вещи, в этом хоре могут быть и не замечены. В этом и опасность. Надо обращать внимание на экспертов, в первую очередь, учёных, которые знают, как нужно вести себя в той или иной ситуации», - объясняет Давид Бекер.

Главные эксперты в нынешних условиях, по мнению психотерапевта, - специалисты в области вирусологии и эпидемиологии.

Фото: личный архив/ Давид Бекер

Люди, которые нюхают воздух

По словам Бекера, существуют десятки разных типов людей. Все по-разному реагируют на события. Например, люди с истерическим типом характера подвержены воздействию устрашающей информации и очень эмоционально реагируют на неё.

«Есть люди тревожные. Они реагируют избыточной тревогой на любой внешний раздражитель, плохо адаптированы и очень чувствительны к нюансам различных событий. Эти люди, как трепетные лани, нюхают и слушают воздух. Малейшее его колебание для них уже опасность, руководство, что нужно убегать. Они наиболее поддаются групповой панике. Именно тревожные и совершают стихийные покупки в магазинах, скупая всё - от гречки до туалетной бумаги», - полагает специалист.  

По мнению Давида Львовича, человек должен действовать разумно, а не стихийно.

«Есть люди ипохондрического типа, которые находят у себя несуществующие болезни. Они очень опасливо относятся к любым инфекциям. Пандемию воспринимают фобийно. Они тоже подвержены паническим настроениям», - рассказывает врач.

Есть люди, которые отыгрывают свой собственный страх, то есть идут ему навстречу. Такие личности занимают более активную позицию, потому что сами «лезут на амбразуру». Люди характерологического типа - импульсивные, активные, интересующиеся, склонные к риску. Такое поведение психотерапевт объясняет тем, что в раннем детстве они, вероятно, получили психологическую травму, их поведение - это своеобразная защитная реакция.

гуманистическая психология
Фото: pixabay.com

Информационная лавина

«Когда идёт очень мощный информационный поток, человек должен напрягать свой ум, для того чтобы его переработать. Любой нагнетающий информационный поток увеличивает тревогу не только индивидуальную, но и во всём обществе. В советское время, когда никто ничего не знал, все жили спокойно и радостно. Сейчас, напротив, в информационной лавине человек захлёбывается, - говорит Бекер. - Ему нужно воспринимать информацию селективно, то есть только то, что полезно».

Если человек проводит по часу у телевизора или листая ленту новостей в сети, негативная информация начинает его притягивать и он становится зависим от неё.

«Как избавиться от зависимости и тревожности? Осознать, что человек тревожится, что его меньше интересуют обычные дела, близкие, работа и привычки. Надо остановиться. Уменьшить поток информации, не смотреть телевизор, не читать газет, в том числе и сетевых. Достаточно будет одной строчки утром, чтобы понять текущую обстановку в городе и стране. Следует выполнять все рекомендации экспертов. А главное, руководствоваться здравым смыслом. Если тревога повысилась, то следует найти источник тревоги. Надо подумать, что происходит. Необходимо посмотреть по сторонам, на близких и на себя, - советует психотерапевт. - Я рекомендую, в условиях карантина, чтобы не было пустоты - отсутствия привычной работы, нарушения привычных коммуникаций, чем-то заполнять этот вакуум: общаться со своими близкими, смотреть фильмы, читать книги, заниматься настольными играми и физическими упражнениями, совершать одинокие прогулки. Очень важно сохранять привычный образ жизни и распорядок дня. Продолжать жить по своему расписанию насколько это возможно».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Опрос

Как вы проводите время в самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах