Примерное время чтения: 8 минут
297

Великому офтальмологу академику Святославу Федорову исполнилось бы 95 лет

8 августа исполнилось бы 95 лет великому сыну России, выдающемуся офтальмологу современности, основателю МНТК «Микрохирургия глаза», ученому, общественному деятелю, академику Святославу Николаевичу Федорову. Его нет с нами уже более 20 лет. Но каждый год в этот день сотрудники Хабаровского филиала «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» возлагают цветы к его барельефу, чтя его светлую память.

В этом году в честь 95-летнего юбилея Учителя, мероприятие прошло по-особенному торжественно.

Мы беседуем с директором Хабаровского филиала, доктором медицинских наук Коленко Олегом Владимировичем: «Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» был торжественно открыт С.Н. Федоровым 26 августа 1988 года. Первые десять операций в этот день здесь провел сам академик Святослав Федоров. Молодой коллектив офтальмохирургов Хабаровского филиала поначалу состоял из вчерашних выпускников Хабаровского медицинского института. Но за прошедшие десятилетия все они выросли в профессионалов-офтальмохирургов высочайшего класса, стали поистине мэтрами различных разделов офтальмохирургии глаза, признанными не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране. Это А.Ю. Худяков, И.В. Дутчин, А.Н. Марченко, А.В. Васильев, Н.В. Мащенко, А.В. Поступаев и другие офтальмохирурги».

На сегодня в Хабаровском филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» используются практически почти все виды современных микрохирургических и лазерных технологий, применяемых при лечении различной патологии глаза. Ежегодные объемы хирургии составляют более 30 тысяч операций!

Фото: АиФ/ Елена Лункина

Так, в 2021 году нами было выполнено свыше 9 тысяч операций по поводу катаракты, почти тысяча операций по поводу глаукомы, около 5 тысяч операций по поводу отслойки сетчатки, наиболее тяжелых, запущенных форм диабетического поражения сетчатки, последствий воспалений, травм глаза. По числу выполненных операций наш филиал занимает ведущие позиции среди других аналогичных филиалов МНТК «Микрохирургия глаза», расположенных в крупных административных центрах РФ (Иркутск, Новосибирск, Волгоград, Калуга, Тамбов, Краснодар, Чебоксары, Санкт-Петербург, Оренбург).

В Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» обращаются за помощью пациенты со всего Дальнего Востока, иностранные граждане. Чтобы оценить высокую активность работы клиники стоит сказать, что ежедневно здесь проходят обследование до 300 пациентов с различной патологией органа зрения, выполняется свыше 100 операций.

«Мы прилагаем огромные организационные усилия для того, чтобы офтальмологическая помощь, осуществляемая нами была максимально доступной не только жителям крупных населенных пунктов ДФО, но и самых отдаленных его районов», – рассказывает О.В. Коленко. «Для того чтобы своевременно выявлялась патология глаза у наших дальневосточников, независимо от того, проживают ли они в крупном городе или в отдаленном небольшом селении, мы придаем огромное значение взаимодействию с нашими коллегами – офтальмологами, работающими в поликлиниках и больницах данных территорий ДФО. Мы проводим их систематическое обучение, периодически знакомя их с современными технологиями современного выявления патологии глаз. То есть, мы также являемся и учебно-методическим центром для офтальмологов всего ДФО. Обучение реализуется, как путем проведения учебных циклов для врачей-офтальмологов на базе нашей клиники, так и организацией ежегодных общероссийских и региональных научно-практических офтальмологических конференций. На них читают лекции как ведущие офтальмохирурги нашего филиала, так и профессора-офтальмологи из Москвы, С-Петербурга, Новосибирска и т.д. Подобные конференции вызывают большой профессиональный интерес офтальмологического сообщества, где обычно собирается значительный коллектив офтальмологов со всего ДФО – свыше 250 человек.

Кроме этого мы активно практикуем систематические выезды специализированных бригад в наиболее отдаленные районы ДФО. Они включают офтальмологов и медицинских сестер, которые проводят офтальмологические осмотры местного населения. При наличии патологии органа зрения, требующей лечения, эти пациенты направляются в наш филиал.

Спустя 34 года активной деятельности Хабаровского филиала, используемые у нас микрохирургические технологии лечения катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки поднялись на значительно более высокий уровень. Они стали миниинвазивными, более предсказуемыми, лишенными риска осложнений. Это результат непрерывного научно-технического прогресса в развитии технологий диагностики и микрохирургического лечения заболеваний глаза, итоги постоянных разработок современной аппаратуры, удобного микроинструментария. Огромный импульс к этому развитию был сделан в свое время С.Н. Федоровым. Сегодняшний уровень микрохирургии глаза достиг таких результатов, что буквально сразу после выполнения микрохирургической операции, далеко не каждый офтальмолог, осматривая глаз только что прооперированного пациента, даже под микроскопом сможет понять, что здесь была только что выполнена операция. При этом у пациента – сразу высокое зрение. Для сравнения, раньше, после хирургии катаракты подобный пациент еще 21 день долечивался в больнице с красным глазом, при этом острота зрения была невысокой.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

У нас в клинике соблюдается принцип финансовой доступности офтальмохирургической помощи. Так, значительная часть операций по лечению социально значимой патологии проводится за счет федеральных средств, небольшой объем – за счет средств из региональных бюджетов тех административных территорий, где проживает пациент.

Несмотря на то, что в Дальневосточном регионе в последние годы появился ряд современных частных офтальмологических кабинетов, клиник, наш Хабаровский филиал НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» остается безусловным и признанным лидером, флагманом современных микрохирургических методов лечения не только в ДФО, но и в РФ», – отмечает О.В. Коленко.

Мы беседуем с профессором, доктором медицинских наук Е.Л. Сорокиным, заместителем директора по научной работе Хабаровского филиала «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза»: «Святослава Федорова чтят офтальмологи не только России, но и всего мира. Его неутомимая творческая деятельность дала мощный импульс развитию всей мировой офтальмологии, которая стала наиболее быстроразвивающейся отраслью клинической медицины. Так, в частности, Святослав Федоров явился родоначальником технологии вживления в полость глаза (имплантации) искусственного хрусталика взамен удаленного мутного хрусталика – катаракты. Это дало возможность пациентам получать высокую, стопроцентную остроту зрения, чего просто невозможно было достичь при прежних технологиях хирургии катаракты. С.Н. Фёдоров стоял у истоков зарождения огромной, востребованной во всем мире новой отрасли офтальмологии – рефракционной хирургии, которая направлена на хирургическое исправление близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Святославом Николаевичем были также предложены миниинвазивные, малотравматичные для глаза операции при глаукоме; он со своими учениками активно и успешно развивал огромное новое направление в офтальмохирургии – хирургию отслойки сетчатки, стекловидного тела, патологии заднего отрезка глаза.

Недаром в 1986 году на мировом офтальмологическом конгрессе в Канаде академик С.Н. Федоров был единодушно признан наиболее выдающимся офтальмологом ХХ столетия.

К настоящему времени все современные клиники, как в РФ, так и во всем мире последовательно и активно используют его наработки, которые совершенствуются его многочисленными последователями и учениками, как в России, так и во всем мире».

Создавая систему клиник МНТК «Микрохирургия глаза», С.Н. Федоров проявил дальновидность, мудрость в их стратегическом планировании. Наряду с активной микрохирургической деятельностью, в основу работы клиник был также заложен научный аспект деятельности. По убеждению Святослава Федорова, хирург лишь в том случае всегда будет блестяще выполнять операции и профессионально расти, если он при этом постоянно мыслит, анализирует свои результаты, на их основе разрабатывает более оптимальные варианты хирургии. Иначе даже самый искусный хирург постепенно превращается в ремесленника.

Мы свято выполняем этот наказ Учителя. Все наши офтальмохирурги наряду с хирургией активно занимаются научной деятельностью. Так за 34 года работы Хабаровского филиала нашими офтальмологами было успешно защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 3 диссертации – доктора медицинских наук, издано 15 монографий, 42 учебно-методических пособия для врачей-офтальмологов, из них 15 учебных пособий, рекомендованных Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки». Получено 175 патентов РФ на изобретения различных методов диагностики и лечения болезней глаз, оформлено свыше 500 рацпредложений. Опубликовано свыше 2200 научных работ, из них более 500 статей – в рецензируемых журналах из перечня ВАК РФ («Офтальмохирургия», «Вестник офтальмологии», «Офтальмологические ведомости» и др.), сделано свыше 1000 выступлений и докладов на офтальмологических конгрессах, в том числе более 150 докладов на конференциях за пределами России. Наши наработки неоднократно завоевывали золотые и серебряные медали на престижных конкурсах инноваций и инвестиций, становились призерами Международных Салонов изобретений и инновационных технологий в номинации «Медицина и медицинская диагностика».

По сути, в Хабаровском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» создана и успешно развивается собственная научная школа дальневосточных офтальмологов.

Заключая все изложенное, следует отметить, что коллектив нашего филиала продолжает дело великого Святослава Федорова, свято чтя его благородный девиз: «Прекрасные глаза – каждому»! Мы делаем все, чтобы меньше стало слепых и слабовидящих, чтобы окружающий мир был прекрасен для всех людей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах