Из-за нехватки необходимых лекарственных препаратов в Хабаровском крае был уволен со своей должности директор хабаровской «Фармации» Денис Улыбышев. Его обвинили в том, что он допустил появление дефицита антибиотиков в регионе. Бывший руководитель госучреждения считает, что причина в другом.
Михаил Коренев, «АиФ-Дальинформ»: Денис Викторович, в связи с чем вы были уволены?
Денис Улыбышев: Решение о снятии меня с должности принял и.о министра здравоохранения края Евгений Никонов на заседании оперативного штаба по коронавирусу. Со мной был расторгнут трудовой договор по статье 278 Трудового кодекса РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации) в тот же день. Причиной стал возникший дефицит препаратов – левофлоксацина и азитромицина. На заседании я признал, что ситуация в аптеках края действительно тяжелая, но «Фармация» владеет некоторыми запасами препаратов, которых должно хватить до поставки следующей партии от «Дальхимфарма».
– Насколько нам известно, у КГБУ «Фармация» были проблемы в работе. О чём идёт речь?
– В этом году из-за пандемии многие поставщики потребовали, чтобы фармация предоставила банковские гарантии (в виде гарантий государства) для продолжения кредитования нас (товарные кредиты). Пока у нас нет этих гарантий, нам снизили товарные лимиты. Из-за это в аптеках случается недонасыщение необходимыми препаратами. Наше предприятие раньше было убыточным, но сегодня мы его вывели в ноль. 98% товарной массы в аптеках берётся в кредит. Сегодня уже порядка 20% произошло снижение товарной массы в аптеках. Это проблема, особенно на севере в отдалённых районах. Как и то, что мы недоторговываем, нам не хватает выручки на погашение затрат. Чем дальше, тем хуже. Кроме того, на северных территориях у нас есть кадровый голод. Новых специалистов нечем стимулировать. Так же нас не включали в различные программы финансирования, чтобы мы могли провести ремонты помещений и оборудования. Кроме того, в информационный контур нас не включили, хотя мы электронные рецепты должны обслуживать тоже.
– Вы обращались в министерство здравоохранения Хабаровского края, что вам ответили?
– Я подготовил и направил письмо на имя министра здравоохранения региона Никонова Е.Л., в котором попросил на уровне правительства края рассмотреть вопрос о предоставлении нам гарантий государства в размере порядка 60 – 70 миллионов рублей перед поставщиками, чтобы они не стопорили нашу отгрузку. Претензии поставщиков можно понять, но для обеспечения аптек края необходима поддержка государственная. В противном случае фармация может «лечь на бок» и потом это приведёт к глобальным проблемам. Я сигнализировал, но ответа не получил. Стоит отметить, что проблема с медикаментами сейчас возникла во всех регионах из-за новой маркировки, роста валютного курса и других причин. Мне кажется, меня захотели сделать крайним. Потому что в нашей сети препараты есть и сейчас новая поставка будет, а коммерческую мы никак не контролируем. Мы всего 4% рынка занимаем.
– Насколько важную роль занимает «Фармация» в системе лекарственного обеспечения населения края?
– У нас 48 аптек находятся в сельской местности. Всего у нас 92 аптеки по краю, 18 из них – в районах, где нет других аптечных организаций. Это один аспект. Кроме того, хабаровская «Фармация» снабжает сеть фельдшерско-акушерских пунктов в Хабаровском крае. Соответственно, обеспечение лекарствами во всех удалённых точках в регионе зависит от «Фармации». Основной момент работы предприятия – льготное лекарственное обеспечение, которым снабжается край. Мы осуществляем приёмку и развоз по краю. И «Фармация» – единственное учреждение в крае, которое имеет право перемещать лекарственные препараты наркотической группы для онкобольных пациентов.
– Вы были уволены за один день, в результате чего, насколько известно, нарушилась работа предприятия. С чем это было связано?
– Из-за того, что я был уволен в один день, не состоялась нормальная передача дел. Соответственно, все электронно-цифровые подписи были отозваны также в один день. Из-за этого отсутствовала возможность работы казначейства – это все платежи «Фармации», в том числе по зарплате, по налогам, всем поставщикам. Целую неделю не поставлялись медикаменты из-за этого. Из-за моего ухода автоматически была отозвана лицензия, в результате стало невозможным получать медикаменты на склад и перемещать их в аптеки. Закупочные процедуры так же были остановлены. И такие моменты оперативной работы были, как минимум, на неделю нарушены.
– Вы обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой провести проверку?
– Да, я направил письмо, где указал, что 27 октября 2020 года я был уволен с должности директора КГБУ «Фармация». Увольнение произошло без всяких должных на то оснований, проведения служебных проверок, запроса объяснений и встречи с руководством министерства здравоохранения Хабаровского края. Увольнение по статье 278 п.2 было оформлено в течение одного дня, без передачи мною дел лицу, назначенному на эту должность. Назначение на должность временно исполняющего обязанности директора учреждения произошло только через 2 дня. При этом переговоры с моим заместителем, назначенным на временное исполнение обязанностей (с ее согласия только на месяц), пришлось проводить мне, в целях хоть как-то стабилизировать работу учреждения. Я попросил организовать проверку по указанным мною фактам, а также установить контроль за действиями должностных лиц по недопущению резкого снижения товарных запасов в аптечной сети КГБУ «Фармация», что может привести к отсутствию у учреждения возможности погашать свои обязательства (в том числе по заработной плате), снижению обеспечения населения Хабаровского края медикаментами (особенно в северных и удаленных районах), перебоям по снабжению льготного лекарственного обеспечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть