872

Синдром переболевшего. Чем опасны последствия коронавируса для детей?

Постковидный синдром – это состояние, которое может развиться у пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию, причем независимо от того, какой степени тяжести было течение болезни. Даже если человек переболел бессимптомно. А если этот человек – ребенок? О последствиях такого непростого явления, как постковидный синдром у детей, рассказывают специалисты.

Пускать на самотек нельзя

По словам заведующего инфекционным отделением детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича Алексея Николаева, для постковидного синдрома характерна разносторонняя клиника. Есть вероятность поражения внутренних органов, органов дыхания, сердечнососудистой системы.

«В чем это может выражаться? Одышка, нарушения сердечного ритма, тахикардия, повышение или снижение давления, изменения со стороны деятельности печени и почек. В случае поражения сосудов центральной нервной системы мы можем получить нарушения мозгового кровообращения. Со стороны психической деятельности отмечается повышенная тревожность, приступы страха и даже панические атаки», – говорит Алексей Николаев.

Общесистемные проявления постковидного синдрома – быстрая утомляемость, нарушения сна, вялость. Со стороны иммунной системы – снижение иммунитета. В большинстве своем, люди, переболевшие ковидом, могут ощущать на протяжении месяца-трех общесоматический дискомфорт: усталость, апатию, нежелание двигаться, что-либо делать.

«Что касается детей, то они переносят коронавирусную инфекцию в целом легче, чем взрослые. Реже возникают пневмонии и другие осложнения. Но постковидный синдром для детей так же характерен, и проявления его все те же. У детей до года из-за потери аппетита снижается или вовсе отсутствует прибавка в весе. Нарушается сон: ребенок плохо засыпает, тревожно спит и часто просыпается», – отмечает врач.

В педиатрической практике отмечены случаи развития мультисистемного воспалительного процесса, или, как еще его называют, Кавасаки-подобного синдрома. Это тяжелое осложнение, которое грозит самыми неблагоприятными исходами. В мировой практике от этого осложнения дети погибали. Такое поражение сердечно-сосудистой системы может оставить тяжелый отпечаток на жизни ребенка, так как в дальнейшем есть вероятность развития ряда серьезных заболеваний коронарных артерий, вплоть до аневризмы.

«В Хабаровском крае случаи Кавасаки-подобного синдрома мы не наблюдали, только отдельные похожие проявления, которые все-таки им не являлись. В основном, и саму коронавирусную инфекцию, и ее последствия дети переносят легче, чем взрослые. Хотя прослеживается закономерность: чем старше ребенок, тем более серьезные нарушения возникают после перенесенной болезни. У нас были тяжелые пневмонии у 16-17-летних пациентов. Дети младшего возраста справляются хорошо, и восстановительный период у них проходит без каких-то особенных эксцессов», – отмечает Алексей Николаев.

Как действовать родителям, если они замечают у своего ребенка признаки постковидного синдрома? Если он уже достаточно взрослый и может предъявлять жалобы, надо внимательно прислушиваться к ним, отмечать изменения в поведении и самочувствии, измерять температуру. Если проявления постковидного синдрома есть, не паниковать, но и не затягивать, обращаться к участковому врачу, который, при необходимости, назначит дополнительные исследования (ЭКГ, УЗИ сердца) и консультации узких специалистов.

После любого инфекционного заболевания у организма должен быть восстановительный период, в ходе которого стоит уделять ребенку повышенное внимание, следить за интенсивностью физических и интеллектуальных нагрузок и корректировать его привычный график учебы и тренировок, объяснить ситуацию учителям в школе. Как никогда важно в это время вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, обеспечивать ребенка обильным питьем и здоровым сбалансированным витаминизированным питанием, организовывать его достаточное пребывание на свежем воздухе.

Фото: pixabay.com

Реабилитация – бесплатно

В этом году в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Хабаровском крае выделены объемы финансирования на реабилитацию детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

«Наш центр – единственное в крае медучреждение, которое проводит медицинскую реабилитацию детей, перенесших COVID-19. Родители должны знать, что у их ребенка есть право бесплатно получить лечение в нашем учреждении. У нас есть форма круглосуточного стационара, куда пациент поступает на две недели, а также дневного, рассчитанная на 10 рабочих дней», – рассказывает главный врач детского клинического центра медицинской реабилитации «Амурский» Ольга Матвиенко.

Как понять, что ребенку необходима реабилитация? Бывают острые осложнения, которые следуют сразу за заболеванием, а бывают отсроченные, и их порой не соотносят с тем, что малыш недавно переболел коронавирусной инфекцией. Это астенический синдром – сын или дочь устает при тех же самых нагрузках, которые были раньше, и астено-невротический синдром, когда дети испытывают резкие эмоциональные всплески, это снижение выносливости, нежелание выходить из дома, сонливость, головные боли, головокружения, затяжное течение умеренного кашлевого синдрома, повторные ОРВИ.

«При этих симптомах следует обратиться к участковому врачу или специалисту, который наблюдает ребенка при сопутствующих хронических заболеваниях: неврологу, эндокринологу, пульмонологу, ортопеду. Тогда, после проведения осмотра и дообследования, может быть принято решение, что необходима реабилитация. И ребенок поступает в наш центр на лечение», – говорит Ольга Матвиенко.

В течение года ребенок может получить реабилитацию неоднократно: по территориальной программе госгарантий между восстановительными курсами должно проходить не менее 90 дней. Повторные курсы имеют накопительный эффект, закрепляют достигнутые результаты.

«Если говорить об условиях, которые каждый родитель может организовать в восстановительный период дома, то это, в первую очередь, создание режима дня, в котором предусмотрено достаточно времени для здорового сна. Ребенок должен получать полноценное разнообразное питание, в меню нужно включать достаточное количество фруктов и овощей. Кроме этого, как бы ни хотелось родителям, чтобы ребенок наверстал пропущенные занятия в школе или секциях, в это время необходимо поддерживать щадящий режим и снизить нагрузки. А вот прогулки надо увеличить до 1, 5 – 2 часов в день. Дома должна поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха, проводиться регулярная влажная уборка и проветривание помещений. Обязательно ежедневно должна выполняться дыхательная гимнастика, а если была перенесена пневмония, то дважды в день», – советует Ольга Матвиенко.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах