На минувшей неделе депутаты Законодательной думы Хабаровского края рассматривали законопроект об ограничении мест, доступных для курения. Читая перечень запретных зон, невольно задумываешься: а где можно-то?
Вдох - выдох
Законопроект об ограничении курения табака в отдельных общественных местах на территории края уже получил поддержку большинства краевых парламентариев. Инициаторами законопроекта стали депутаты фракции «Единая Россия».
Итак, дымить сигареткой запретят вблизи административных зданий, мест торговли и общественного питания, на автобусных остановках, на расстоянии 15 м от подъездов жилых домов, парковках, переходах, городских парках и скверах – это неполный перечень запретных зон.

- Считаю, с предлагаемыми поправками многие согласятся, ведь даже пассивное курение очень опасно. Предлагаемая нами норма направлена на то, чтобы люди, посещающие кафе, рестораны, путешествующие железнодорожным транспортом, дышали чистым воздухом без запаха табака, - подчеркнула на заседании комитета по социальной защите и здравоохранению депутат Елена Ларионова.
По информации депутата, за 2015 год количество курильщиков в России снизилось на 17%.
Сразу же депутаты обсудили вопрос ответственности за курение в неположенном месте. В законопроекте предполагается, что нарушителя ждет штраф от 500 до 1500 рублей. Это административное правонарушение, поэтому по закону отслеживать нарушителей и составлять протоколы на них должны органы местного самоуправления, то есть мэрия либо поселковая администрация. Однако мэрия физически не может обеспечить работу стольких административных комиссий. Поэтому депутаты хотят делегировать эти полномочия полиции.
Пассив - актив
Сам я человек курящий, но мне тоже неприятно, когда на автобусной остановке меня «обкуривает» какой-нибудь товарищ. А уж каково некурящим.
- Мой внук ходит на две секции – по карате и роботехнике. Родители работают, поэтому с ним на автобусах езжу я. Вот на днях, стоим на остановке, мужчина средних лет закуривает прямо рядом с нами! – жаловалась мне соседка Лидия Сергеевна. – Я ему замечание сделала: не курите рядом с ребёнком. Повторять ответ не буду – я женщина воспитанная.
Узнав о законопроекте, Лидия Сергеевна обрадовалась. Я же задумался: а где будет точка отсчёта для этих 15 метров, ведь границы остановок нигде не обозначены. Какое здание считать административным, а какое – нет? К сожалению, в наших реалиях любая неясность ведёт к злоупотреблениям. Исключить разночтения помогли бы места, предназначенные для курения.
- Я за то, чтобы некурящих, в том числе меня, оградили от дыма, поэтому запрет на курение в общественных местах поддерживаю, - говорит Алексей Ворсин, хабаровский общественник. – Но в то же время надо организовать места-курилки, чтобы взрослые люди могли спокойно курить, вредя только себе и таким же курильщикам.
Впрочем, судя по опыту действия антитабачного закона ФЗ №15, такие места вряд ли появятся. Надеялись, что работодатели организуют курилки, но в большинстве они отказались. «Мы не будем поддерживать вредную привычку!», с пафосом заявлял мой бывший работодатель. Ну да, ведь в курилке нужно провести вентиляцию, установить противопожарное оборудование. А это деньги.
Кстати, о вреде здоровью. Предлагаю организовать исследование: как влияет на организм человека, особенно ребёнка, пассивное «автомобилепользование». Утром, по дороге в школу, мы с дочкой проходим через ряд припаркованных авто, каждое второе из которых стоит на прогреве, чадя выхлопными газами. Конечно, разобраться с курильщиками проще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть