aif.ru counter
5209

Отставка А. Витько. Чего добился минздрав Хабаровского края за 14 лет

Здравоохранение - одна из самых непростых отраслей социальной сферы, управлять которой крайне сложно. Александр Витько возглавлял министерство здравоохранения Хабаровского края с 2007 года. Разумеется, за эти 14 лет в медицине региона были как взлёты, так и падения.

Но если рассматривать только «сухие» факты по результатам работы Александра Витько, то за прошедшие 14 лет медицина Хабаровского края приобрела очень много ценного и хорошего.

Стоим и расширяем

Так что же произошло в медицине Хабаровского края за те года, что ей руководил теперь уже экс-министр Александр Витько. Приводим только цифры и факты.

В 2005 году был построен и введен в эксплуатацию радиологический корпус онкоцентра. Стоимость объекта площадью 35 тыс. кв. м. составила 2 миллиарда 174 миллиона рублей. На базе корпуса было смонтировано сложнейшее оборудование, специалисты прошли обучение в Швейцарии. К 2006 году центр вышел на проектную мощность порядка 5300 пролеченных и спасенных пациентов в год. ПЭТ-центр стал единственным в ДФО, куда на обследование до сих пор едут больные не только со всего федерального округа, но и из-за рубежа.

В 2007 году реализован проект по строительству нейрохирургического центра 2-й Краевой клинической больницы. Стоимость строительства 1 млрд. 200 млн. рублей, в том числе 230 млн рублей из федерального бюджета. Центр на 230 коек стационара, 18 коек – реанимации, 7 операционных. Общая площадь 15 тыс. кв. м. Строительство центра позволило на высоком уровне оказывать медицинскую помощь при инсультах, инфарктах, опухолях головного мозга, различных травмах. Смертность от этих болезней сразу снизилась в регионе на 20%. Кроме того в нейрохирургический центр направляются на лечение пациенты и из соседних регионов.

В 2008 году в крае был построен акушерский корпус Перинатального центра, мощностью в 3,5 тысячи родов в год. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволил в разы снизить уровень материнской и младенческой смертности. Это единственное в крае учреждение родовспоможения третьего уровня, только на его базе имеется реанимация для новорожденных и для женщин.

В том же 2008 году были построены два высокотехнологичных клинико-диагностических центра. Это КДЦ «Вивея» в Хабаровске и «Территориальный КДЦ» в Комсомольске-на-Амуре. В данных центрах была аккумулирована вся необходимая диагностическая база, что позволило выявлять у населения болезни на раннем этапе и быстро принимать все меры для лечения.

В 2010 году был построен единственный на Дальнем Востоке федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии, позволяющий проводить пять тысяч операций в год. Центр включает взрослую и детскую поликлиники, стационар на 167 коек. И сегодня в центре лечатся все жители Дальнего Востока.

В 2014 году вводится в эксплуатацию хирургический корпус онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, мощностью 1500 операций в год. В том же году, на условиях государственного-частного партнерства в Хабаровске был построен центр амбулаторного диализа на 30 мест, стоимостью около 200 млн рублей. Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, получили возможность лечиться в современных условиях по передовым технологиям.

В 2017 году на базе перинатального центра построен обсервационный корпус. Он предназначен для самой тяжелой категории женщин и детей, которые не могут находится в обычных роддомах, так как представляют инфекционную опасность для окружающих. Введение данного учреждения позволило снизить практически до нуля материнскую и младенческую смертность не только в крае, но и соседней ЕАО.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Национальные программы

Хабаровский край принимал активное участие в реализации национального проекта «Здоровье». Только по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регион было привлечено полтора миллиарда рублей. Благодаря этому в 2012 году на базе онкоцентра был построен четвертый в России ПЭТ-центр для ранней диагностики онкологических заболеваний и контроля лечения онкологических больных. Это завод по производству радиофармпрепаратов и диагностическая база, оборудование которой позволяют видеть то, что недоступно для любой другой техники. Таким образом краевой клинический центр онкологии приобрел статус – окружного. И лечиться в нем стали все жители Дальневосточного Федерального Округа.

Трижды Хабаровский край участвовал в национальной программе борьбы со смертностью на дорогах. Были созданы травмоцентры в больницах, расположенных вдоль трасс федерального и краевого значения, которые замыкались на краевой травмоцентр на базе Краевой клинической больницы №2. За три года было привлечено около 500 млн. рублей из федерального бюджета, что позволило отремонтировать, оснастить, обеспечить реанимобилями, спутниковой связью созданные травмоцентры и обучить персонал.

В рамках национального проекта «Здоровье», край принимал участие в программе борьбы с сосудистыми заболеваниями, такими как инфаркты и инсульты. Создано три сосудистых центра, налажена логистика пациентов. Это позволило приблизить необходимую помощь для данной категории больных, поскольку время для них играет первостепенное значение.

Более 200 млн рублей Хабаровский край получил по программе борьбы с туберкулезом. На эти средства был приобретен компьютерный томограф, эндоскопическое операционное и прочее оборудование и обучены специалисты. Все это позволило применять современные технологии в лечении туберкулеза.

Наибольшие средства Хабаровский край получил в рамках программы «Модернизация здравоохранения». Их федерального бюджета было выделено около 9 миллиардов рублей на приведение в соответствие к нормативам зданий и сооружений здравоохранения региона, оснащение их оборудованием и мебелью, информатизацию отрасли, оснащение станций скорой помощи автотранспортом и обучение специалистов. По итогам реализации данной программы наш край занял первое место среди всех субъектов РФ.

Не видно, но нужно

В рамках отдельного федерального проекта ведется финансирование развития службы санитарной авиации. Сейчас по звонкам из районных больниц вылетает 3 вертолета МИ-8, оборудованных медицинскими модулями, предназначенными для транспортировки тяжелых пациентов. Воздушные суда базируются в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске, что географически оптимально. Хабаровский край входит в тридцатку регионов страны, где вылеты вертолетов для госпитализации пациентов по экстренным показаниям на 90 процентов финансируются из федерального бюджета. В этом году регион получил на эти цели 180 млн рублей. Кстати и Хабаровская санавиация, по просьбе Москвы, обслуживает еще и соседний регион.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» к интернету подключены все больницы и поликлиники. Выстроена система проведения видео-конференций, когда врачи и их коллеги из крупных медицинских центров центральной части России вместе решают, что делать с пациентом. Электронная сеть позволяет передавать снимки, медицинские карты, другие документы. В рамках программы «Цифровой контур» все лечебные учреждения края должны быть связаны единой цифровой сетью, что позволит врачам обмениваться информацией и оперативно принимать грамотные решения даже в самых тяжелых случаях.

Новые кадры

Вопреки упрекам несведущих в минздраве Хабаровского края делали многое для снижения дефицита кадров в отрасли. В разы увеличился набор абитуриентов в медицинские образовательные учреждения. Например, Хабаровский государственный медицинский колледж с 412 в 2013 году до 550 абитуриентов в 2020 году. Дальневосточный государственный медицинский университет (целевой набор) с 62 в 2013 году до 167 в 2020 году. Сейчас на всех курсах в ДВГМУ по различным программам обучается 745 будущих специалиста целевика. В этом году 71 человек уже пополнили ряды краевой медицины. 149 ординаторов проходят подготовку по узким специализациям, в 2020 году завершили обучение 65 человек. За счет средств краевого и федерального бюджета, по программе «Земский доктор» в регион приехали 278 врачей и 37 фельдшеров. В 2020 году выделены деньги на привлечение 91 специалиста, в том числе 71 врач и 20 фельдшеров для работы в небольших и отдаленных населенных пунктах. По программе «Кадры здравоохранения» привлечены 169 специалистов, в том числе 134 средних медицинских работников и 35 врачей, план на 2020 год – 37 специалистов, в том числе 5 врачей и 32 средних медицинских работников.

Мы обещали дать просто цифры, но за всеми этими делами стоит команда, которую на протяжении 14 лет возглавлял Александр Витько.

Чтобы не говорили сейчас, но прогресс развития медицины в регионе на лицо. Что касается причин его ухода, то проблемы в первичном звене никто и раньше не замалчивал и по мере они решались, но в период СOVID-19, когда все поликлиники по распоряжению Роспотребнадзора России почти на три месяца прекратили прием пациентов, то ситуация осложнилась в разы. И сейчас, по сути, медики не справляются с потоком желающих попасть на прием, потому что кроме накопившихся в очереди людей, еще начали действовать еще более жесткие санитарные требования. Эмоции, увы, всегда делают нас необъективными, но уже получилось, как получилось. Теперь посмотрим, что от этого измениться и в какую сторону.

Фото: Тюменский государственный медицинский университет

P.S. Слово академикам

Хабаровский край за последние два года посещали известные в стране и в мире врачи, вот что они говорили о состоянии здравоохранения в регионе:

Иван Стилиди руководитель Национального центра онкологии им. Н.Н. Блохина. Профессор, доктор медицинских наук, академик РАН. Один из лидеров онкохирургии в мире.

«Скажу, что ваш центр произвел на меня хорошее впечатление. Аппаратура стоит прекрасная, врачи – квалифицированные. Безусловно, что это – лучшее учреждение подобного рода на Дальнем Востоке вплоть до Сибири, своего рода «форпост» онкологической помощи. Кроме того, планы по развитию этого направления мне тоже понятны. Регион очень большой, но это не помешало грамотно выстроить систему ранней диагностики», — отметил Иван Стилиди

Сергей Готье - хирург и главный трансплантолог Минздрава России, руководит ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова», академик РАН.

«Должен констатировать, что в регионе сохранилась сильная команда хирургов, которые сегодня действительно способны проводить уникальные операции. Отличный коллектив работает в 1-й краевой больнице. Само учреждение тоже с большим потенциалом и возможностями для развития. Например, можно было бы открыть на базе клиники трансплантологию. Такие центры уже есть во многих регионах страны, и они успешно работают», - высказал свое мнение Сергей Готье.

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Министерства здравоохранения РФ, профессор.

«Уже сегодня в местном Перинатальном центре оказывается практически любая помощь женщинам и новорожденным не только из Хабаровского края, но и других дальневосточных территорий. Это намного безопаснее и дешевле, чем возить таких пациентов далеко на запад страны», - рассказал главный неонатолог России.

Николай Дайхес, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России, академик РАН.

«Филиал своей службы мы специально открыли именно в Хабаровске, здесь хорошая научная и сильная практическая базы, кроме того, организация краевого здравоохранения на высоте. Благодаря взаимопониманию с руководством регионального минздрава, мы сможем оказывать необходимую помощь по отоларингологии всем нуждающимся в ДФО, а так же делать уникальные и высокотехнологичные операции на базе краевого медучреждения, где есть необходимое оборудование». 

Анатолий Мартынов - специалист в области клинической физиологии и фундаментальной медицины, академик РАН.

«Мне импонирует, что в вашем регионе успешно решают проблемы в терапевтической службе. Не в качестве похвальбы говорю, что в Хабаровском крае на сегодняшний день присутствуют все звенья, которые позволяют воспитывать не только новые квалифицированные кадры, но и повышать уровень профессионализма действующих специалистов. И в этом большая заслуга руководства регионального минздрава, здесь смотрят на перспективу и понимают, что первичная медицина фундамент всей медицины», - акцентировал Анатолий Мартынов после знакомства с поликлинической службой региона.

Сергей Андреев, заместитель главного врача по хирургии госпиталя «Для ветеранов войн» в Москве, возглавляет бригаду специалистов различных профилей, которая прибыла в Хабаровск для помощи в борьбе с коронавиручной инфекцией.

«Надо отметить, что подготовка в Хабаровском крае и технически, и по коечному фонду оказалась на высоте. Мы проехали много регионов и нам уже, как говорится, есть с чем сравнить. Видели и плюсы, и минусы, - высказал своё мнение руководитель бригады столичных медиков после нескольких дней работы в регионе. - Дальний Восток отнюдь не обделён ни технологиями, ни специалистами, да, регионы отличаются, но в целом здесь присутствует всё, что и в той же Москве. Хабаровский край, пожалуй, самый продвинутый по высокотехнологическому направлению, тем более, здесь хорошая научная база в виде медуниверситета, который в период пандемии оказал поддержку практической медицине в лечении особо тяжёлых пациентов. К тому же у ваших специалистов сложилась хорошая многолетняя практика по сотрудничеству с ведущими центрами в Москве и Питере, а это дорогого стоит».

Остаётся надеется, что все что не делается, будет к лучшему. Тем более, что Москва обещает дать региону деньги под новые проекты в медицине и помочь решить проблему с нехваткой узких специалистов на все том же первичном звене.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах