Еще несколько дней назад каждого «ковид-положительного» пациента из второй краевой больницы, согласно установленным правилам, отправляли в инфекционные стационары.
В Хабаровске они разместились в больницах №10 и №11, и в 301 военном госпитале. Врачам - нейрохирургам, травматологам, кардиологам и другим - приходилось навещать там своих пациентов для оказания профильной помощи. Это отнимало время и доставляло массу хлопот. Поэтому руководство больницы приняло решение открыть свое отделение для больных коронавирусом
Настроение пока позитивное, хоть и очень устаем
«Плановая госпитализация, кроме экстренных больных, приостановилась, поэтому у нас снизился поток пациентов. Например, два отделения нейрохирургии мы смогли объединить в одно и получили дополнительные площади. Так же мы поступили с ортопедией. В результате у нас открылось отделение на 60 койко-мест, из них 12 - реанимационные кровати с аппаратами ИВЛ. Но главное - с соблюдением санитарных норм для инфицированных. Это очень важно», - рассказывает главный врач КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Михаил Космачев.
Сейчас в новом отделении лежат девять пациентов с различными заболеваниями у которых подтвердился коронавирус. Еще 10 человек находятся под наблюдением.
«Настроение у нас пока позитивное, хоть и очень устаем. Мы понимаем что сейчас COVID-19 может быть везде. Поэтому на работе мы используем защитные средства», - делится своими впечатлениями заведующая инфекционным отделением КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Марина Марченко.
Медикам приходится сейчас нелегко: шестичасовые смены в новом отделении проходят в защитных костюмах, очках и масках. Усложняют ситуацию и повышенные дневные температуры, особенно когда на улице столбик термометра приближается к 30 градусам. А кондиционеры в помещениях для больных коронавирусом пациентов устанавливать нельзя, так как микробы будут скапливаться на фильтрах вентиляции и распространение инфекции может усилиться. Работать приходится буквально «до седьмого пота». При этом обработка помещений дезинфицирующими средствами проводится постоянно.
«Кроме того, мы провели уже более 4000 тысяч исследований на COVID-19. Своих сотрудников каждые десять дней проверяем. Тех, кто в карантинном отделении работает - каждую неделю. Были и положительные случаи. Уже примерно 10 врачей успели переболеть коронавирусом и вернулись к работе», - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Мария Павлова.

Рискуя своей жизнью, спасаем другие
Не останавливается работа и с экстренными больными - несмотря на риск заражения, врачи провели уже порядка 10 операций пациентам с коронавирусом, так как другие заболевания ставили под угрозу их жизни. Сейчас они идут на поправку.
Медики обеспокоены, что больные с коронавирусом продолжают поступать и динамика пока не снижается. Одна из опасностей заболевания - его «невидимость». Человек может быть бессимптомным носителем, но при этом заражать других людей.
«На майские праздники все поехали отдыхать на природу, и вот сейчас мы получили всплеск больных. В магазинах люди еще соблюдают масочный режим, а вот в общественном транспорте уже не везде. На улице, у светофоров стоят рядом - уже риск заразиться возрастает. Поэтому пока мы только регистрируем рост новых больных», - говорит замглавврача по медицинской части КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Мария Павлова.
Как отмечают врачи, коронавирус воздействует на всех по-разному. Для кого-то он проходит незаметно и без последствий, а кто-то вынужден будет потом лечиться всю оставшуюся жизнь. Случаются и летальные исходы. Поэтому врачи просят людей соблюдать все меры предосторожности и научиться коллективной ответственности, иначе на всех потом может не хватить рук.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть