aif.ru counter
131

Красная зона. В краевой больнице №2 открылось отделение для больных COVID19

Даниил Маевский / АиФ

Еще несколько дней назад каждого «ковид-положительного» пациента из второй краевой больницы, согласно установленным правилам, отправляли в инфекционные стационары.

В Хабаровске они разместились в больницах №10 и №11, и в 301 военном госпитале. Врачам - нейрохирургам, травматологам, кардиологам и другим - приходилось навещать там своих пациентов для оказания профильной помощи. Это отнимало время и доставляло массу хлопот. Поэтому руководство больницы приняло решение открыть свое отделение для больных коронавирусом

Настроение пока позитивное, хоть и очень устаем

«Плановая госпитализация, кроме экстренных больных, приостановилась, поэтому у нас снизился поток пациентов. Например, два отделения нейрохирургии мы смогли объединить в одно и получили дополнительные площади. Так же мы поступили с ортопедией. В результате у нас открылось отделение на 60 койко-мест, из них 12 - реанимационные кровати с аппаратами ИВЛ. Но главное - с соблюдением санитарных норм для инфицированных. Это очень важно», - рассказывает главный врач КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Михаил Космачев.

Сейчас в новом отделении лежат девять пациентов с различными заболеваниями у которых подтвердился коронавирус. Еще 10 человек находятся под наблюдением.

«Настроение у нас пока позитивное, хоть и очень устаем. Мы понимаем что сейчас COVID-19 может быть везде. Поэтому на работе мы используем защитные средства», - делится своими впечатлениями заведующая инфекционным отделением КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Марина Марченко.

Медикам приходится сейчас нелегко: шестичасовые смены в новом отделении проходят в защитных костюмах, очках и масках. Усложняют ситуацию и повышенные дневные температуры, особенно когда на улице столбик термометра приближается к 30 градусам. А кондиционеры в помещениях для больных коронавирусом пациентов устанавливать нельзя, так как микробы будут скапливаться на фильтрах вентиляции и распространение инфекции может усилиться. Работать приходится буквально «до седьмого пота». При этом обработка помещений дезинфицирующими средствами проводится постоянно.

«Кроме того, мы провели уже более 4000 тысяч исследований на COVID-19. Своих сотрудников каждые десять дней проверяем. Тех, кто в карантинном отделении работает - каждую неделю. Были и положительные случаи. Уже примерно 10 врачей успели переболеть коронавирусом и вернулись к работе», - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Мария Павлова.

Фото: АиФ/ Даниил Маевский

Рискуя своей жизнью, спасаем другие

Не останавливается работа и с экстренными больными - несмотря на риск заражения, врачи провели уже порядка 10 операций пациентам с коронавирусом, так как другие заболевания ставили под угрозу их жизни. Сейчас они идут на поправку.

Медики обеспокоены, что больные с коронавирусом продолжают поступать и динамика пока не снижается. Одна из опасностей заболевания - его «невидимость». Человек может быть бессимптомным носителем, но при этом заражать других людей.

«На майские праздники все поехали отдыхать на природу, и вот сейчас мы получили всплеск больных. В магазинах люди еще соблюдают масочный режим, а вот в общественном транспорте уже не везде. На улице, у светофоров стоят рядом - уже риск заразиться возрастает. Поэтому пока мы только регистрируем рост новых больных», - говорит замглавврача по медицинской части КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница №2» Мария Павлова.

Как отмечают врачи, коронавирус воздействует на всех по-разному. Для кого-то он проходит незаметно и без последствий, а кто-то вынужден будет потом лечиться всю оставшуюся жизнь. Случаются и летальные исходы. Поэтому врачи просят людей соблюдать все меры предосторожности и научиться коллективной ответственности, иначе на всех потом может не хватить рук.

Фото: АиФ/ Даниил Маевский
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах