535

Ковидный синдром. Последствия COVID могут быть опасны для психики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Дальинформ» № 50 09/12/2020

На 4 декабря Хабаровский край занимает двадцатую строчку антирейтинга по распространению коронавируса в регионах России. В конце ноября регион попадал в «десяточку» по приросту числа заражённых. Медленно – по официальным данным, – но твёрдо статистика заболевших ползёт вверх.

Жители продолжают жаловаться. На врачей, на часы ожидания, на нехватку лекарств в аптеках и заказывать их в других субъектах. Тех, кто не верит в ковид, остается все меньше: болезнь пришла во многие дома.

«Можем только предупредить»

Дождаться прихода врача на дом в день вызова суждено не всем: медперсонала по-прежнему не хватает. Медики болеют и даже умирают от ковида абсолютно точно так же, как и все. 29 ноября скончалась главный врач городской поликлиники №11 Вера Пак. Переболевших десятки, среди них – участковый врач-терапевт поликлиники №7 Виктория Алипова.

«Когда я заболела ковидной пневмонией, усталость накатывала абсолютно от всего, от каждого действия, от невозможности почувствовать эмоциональные ощущения, возникающие в нормальной жизни от вкусов и запахов – это было очень страшно. После болезни у меня сохранился «постковидным синдром» – астения, истощённость нервной системы», – вспоминает она.

Переболев, Виктория вернулась на работу в поликлинику, где сталкивается с коронавирусными больными ежедневно.

«В идеальном мире все должны быть обследованы на дому. Но есть нехватка медицинского персонала, чтобы обслужить «грязные» вызовы. А предписание Роспотребнадзора о самоизоляции по месту прописки вступает в силу только после получения положительного результата анализа. Поэтому, придя в поликлинику с ОРВИ, вы можете оказаться рядом с человеком с коронавирусом. Мы, врачи, повлиять на заболевших, и на реальность, никак не можем. Мы можем только предупредить. И, конечно, в поликлинике существует разделение по «грязным» и «чистым» вызовам. В «чистую зону» попадают те, у кого болят коленки, спина, беспокоит давление, сердце. В «грязном потоке» те, кто имеет симптомы ОРВИ или коронавируса», – говорит Виктория Алипова.

Фото: pixabay.com

Определить невозможно

Причём симптомы ОРВИ могут оказаться признаком именно ОРВИ, а не коронавируса. Люди продолжают болеть и «обычными» заболеваниями: ангинами и бронхитами.

«Когда приходит человек с жалобами, схожими на коронавирус, как нам определить, действительно ли он им болен? Никак. Почему? Потому что не у всех действительно заболевших пропадает обоняние и вкус, и не у всех, у кого пропало обоняние и вкус, обязательно коронавирус. Этот симптом возможен и при простудном отёке слизистой оболочки носа. По клинике, при первоначальном осмотре, точно определить, отчего возник подобный симптом невозможно», – отмечает Виктория Алипова. 

Врачи отмечают среди пациентов устойчивый симптом: повышенную тревожность. Она растёт из-за общей социальной напряжённости, которая усугубляется размышлениями о том, как долго продлятся антивирусные меры. Кроме того, возникло огромное количество спекуляций на ковидной теме, и в потоке информации человеку бывает тяжело вычленить то, что имеет под собой почву. Что касается людей, перенесших ковид, и их близких, то, по словам медиков, у них порой встречается сильный психологический стресс, сравнимый с синдромом ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). 

Из-за парты – в больницу

Так как врачей не хватает, то и студенты, и преподаватели Дальневосточного государственного медицинского университета работают в медицинских учреждениях города. COVID-19, по словам ректора ДВГУМУ Константина Жмеренецкого, переболело 67 студентов. Все после выздоровления продолжили работать.

«Все, кто работает с пациентами с COVID-19, проходят обязательную краткосрочную подготовку. Сейчас привлечены к оказанию медицинской помощи в 14 поликлиниках и 21 стационаре Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и в районных больницах на должностях младших медицинских работников 25 студентов, из них для работы в условиях COVID-19 – 9 человек, на должностях средних медицинских работников – 596 студентов и 77 ординаторов (с COVID-19 – 319 студентов и 48 ординаторов). На должностях врачей-стажеров с больными ковидом работает 51 ординатор. На должностях врачей-специалистов учреждений первичного звена – 117 ординаторов. Среди профессорско-преподавательского состава привлечены 132 человека, из них 35 человек работают с больными коронавирусом, и 60 – на телефонах горячей линии министерства здравоохранения. 61 студент занят волонтерской деятельностью», – рассказал Константин Жмеренецкий.

Фото: pixabay.com

Привези врача

На этой неделе врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на аппаратном заседании, где обсуждалось обеспечение врачей транспортом и горячим питанием, призвал, по сообщению пресс-службы правительства, подключиться к решению этих вопросов бизнес и неравнодушных граждан.

«Транспортом обеспечен только каждый третий из врачей, которые посещают пациентов на дому. Поэтому мы будем признательны гражданам, которые помогут участковым более оперативно обслуживать население. Также мы просим добровольцев подключиться к доставке кофе и горячего питания медицинским работникам. Это два направления, по которым вопрос  на сегодняшний день остается открытым. Такая поддержка будет очень своевременной», – приводятся в сообщении слова и.о. зампреда правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова.

Тем временем, напомним, в министерстве здравоохранения появился новый министр. 2 декабря Михаил Дегтярев объявил в своем Telegram-канале о том, что назначил на эту должность прибывшего из Москвы Юрия Бойченко, до этого работавшего в столице заместителем главного врача «Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах