Примерное время чтения: 5 минут
1625

Кому нужен психолог и что он может?

На вопросы отвечает психолог.
На вопросы отвечает психолог. / Елена Жулаева / Из архива

И, как правило, эти события окрашены не в самые радужные краски. Кто-то называет это «день сурка», «злой рок», «наступать на те же грабли». Почему мы попадаем в одни и те же ситуации? Притягиваем людей одного типажа или склада характера? Не можем решить проблемы с финансами, личной жизнью? Может корень проблемы в нас самих?

Фото: Из архива/ Елена Жулаева

На вопросы отвечает психолог, директор «Городской психологической службы «Психологи» Жулаева Елена Викторовна.

- Кому нужен психолог?

- Тому, кто испытывает внутренний дискомфорт, но не может понять причину, либо знает ее, но не может справиться самостоятельно.

- А справиться самостоятельно так сложно?

- Это возможно, но мы не всегда можем взглянуть на себя со стороны, как бы выйти из себя, отдалиться на расстояние и увидеть зерно проблемы.

- Но ведь есть друзья, родные, которые могут помочь…

- Или навредить. Какой наиболее частый совет дается человеку в сложной жизненной ситуации? Переключись, уйди в работу с головой. Или: соберись, ты же не тряпка. И следуя таким советам, человек загоняет свою боль или переживание далеко вглубь, не проживая травмирующую ситуацию, а прячась от нее. Но от самого себя не убежишь, все вытесненное остается в подсознании и время от времени, особенно в схожих ситуациях оно управляет нашим поведением, создавая новые проблемы.

К тому же, часто близкие не скажут всю правду из жалости,  боясь причинить новую боль.

- А психолог не боится причинить боль?

- Не совсем так. Психолог может помочь клиенту увидеть свою ситуацию со стороны. Часто постороннему человеку проще довериться, рассказать то, что близкому не рискнешь поведать, боясь осуждения или огласки.

- Кому, по вашему мнению, в первую очередь необходимо задуматься о посещении психолога?

- Я бы рекомендовала обратиться к психологу тем, кто потерял вкус к жизни, испытывает постоянную тревожность, страх за будущее. Тем, кто находится в созависимых отношениях. Не имея возможности спасти близкого, такие люди попадают в круговорот страданий: любовь к близкому-ненависть-чувство вины. Тем, кто находится в кризисной ситуации: потеря близкого, измена, предательство. Переживающим конфликтные ситуации на работе, в детско-родительских отношениях. Часто не решенные  психологические проблемы становятся причиной психосоматических заболеваний. Таким людям я бы тоже рекомендовала поработать с психологом.

- Как работает психотерапия?

- Клиенты приходят на консультацию к психологу за изменениями (своего поведения, состояния, образа мыслей).

Интересно, что внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда он старается измениться от требований начальника,  просьб и уговоров значимых близких, или ему самому хочется стать как другие или получить такого же счастья как у других.

Как это не парадоксально, но внутренние изменения происходят лишь тогда, когда человек отказывается от погони за тем, чтобы стать таким, каким он хочет, либо должен стать, а просто принимает – и полностью осознает – себя таким, каков он есть на самом деле.

Психолог это тот человек, который помогает научиться осознавать то, что с тобой происходит, к чему ты стремишься, что на самом деле хочешь. И это помогает понять, что в любой ситуации, в любом решении, в любом выборе – слово за тобой!

Часто этот путь лежит через соприкосновение и осознание своих чувств. Ведь именно чувства служат нам ориентиром в отношениях с миром.

Иногда я прошу своих клиентов задавать себе вопросы:

  • Что я сейчас делаю?
  • Что я сейчас чувствую?
  • На что и на кого направлено это чувство?
  • Какая потребность лежит за этим чувством? В чем я нуждаюсь?
  • И хочу ли я продолжить это делать / чувствовать в следующий момент? Или я хочу что-то изменить?

Многие важные изменения Вы можете ощутить в результате одного лишь осознания того, что происходит, без всяких специальных усилий с Вашей стороны. Например, вопрос: «Осознаете ли Вы, как Вы дышите?» - сразу же вызывает определенные изменения в процессе дыхания. Человек начинает ощущать, что он на некоторое время как бы задерживает дыхание, и лишь потом «позволяет» себе с облегчением сделать сначала глубокий вдох, а затем выдох. (Кстати, что происходит с Вашим дыханием сейчас, когда Вы прочли этот абзац?).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах