239

Есть чипсы и худеть. Хабаровский ресторатор развеял мифы о диетах

Антон Толмачев / личный архив

«Можно есть чипсы, сладости и выпечку и при этом сбрасывать вес», – убежден хабаровский ресторатор, владелец сети из одиннадцати кофеен, и блогер Антон Толмачев.

Для себя он самостоятельно разработал диету и комплекс упражнений, которых придерживается уже несколько лет. И судя по тому, что он находится в прекрасной форме, эта система работает. Вопросы о том, как добиться таких же эффективных результатов, поступают от подписчиков Instagram-аккаунта Антона так часто, что в итоге он стал вести в нем «Открытые лекции о правильном питании».

В спорт – через болезнь

Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Насколько знаю, у тебя никогда не было проблем с лишним весом. Почему ты заинтересовался правильным питанием?

Антон Толмачев: Я пришел к нему через спорт, а в спорт, в свою очередь, привела болезнь. Однажды у меня начала неметь рука. Я прошел обследование, на котором были обнаружены протрузии, из-за этого пережимались нервные окончания, что и привело к проблеме. Пришлось пройти реабилитацию, и врачи посоветовали заняться спортом. Я начал посещать тренажерный зал, под руководством инструктора стал качать спину, но при этом тогда не следил за питанием. Когда видел, что запустил фигуру, заново начинал усиленно заниматься в качалке. Но это большие нагрузки для организма, ему тяжело работать в таком темпе. Так что со временем я подобрал для себя комфортную диету, которой продолжаю придерживаться. В течение недели питаюсь исключительно правильными продуктами, кроме одного случайного дня, в который устраиваю читмил, или зажор: ем в свое удовольствие то, что не позволяю себе всю неделю. Считается, что при таком подходе вредного съедается намного меньше, чем если есть понемногу калорийной еды каждый день.

Фото: личный архив/ Антон Толмачев

Есть и худеть

– Можно похудеть на чипсах?

– Можно, и на чипсах, и на десертах. Если мы хотим сбросить вес, то нужно считать количество калорий, поступающих с едой в сутки. Поступление не должно превышать расход энергии, если же оно ниже, то вес будет снижаться. Предположим, в пачке чипсов 500 калорий. Если человек ее съест и больше ничего не будет есть в этот день, то точно похудеет. Качество массы при этом будет на любителя, но это уже другой вопрос. Если у нас стоит задача похудеть, то мы её выполним. Однако полезным такое питание назвать нельзя. Для желудка будет очень тяжело питаться одними чипсами, может появиться гастрит.

– А какая диета – полезная?

– Сбалансированная, в которой есть и углеводы, и белки, и мясо, и овощи.

– Существует множество диет, сфокусированных на одном продукте – «гречневая», «кефирная» и так далее. Что скажете о них?

– Это маркетинг. При монодиете человек не может получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов. Кстати, об их нехватке часто сигнализирует сам организм. Недавно у меня была очень сложная неделя – много работы и тяжелые тренировки. Обычно я хожу в тренажерный зал, но сейчас стал ходить еще и на единоборства – а это очень интенсивные нагрузки. И мне очень сильно стало хотеться мяса, я думал о нем постоянно. Скорее всего, организму не хватало железа и витаминов. К слову, есть люди, которые отказываются от мяса – этого нельзя делать, это очень полезный продукт.

– Но как же вегетарианцы?

– Некоторые из них, отказавшись от мяса, находят другой источник этих аминокислот. Но даже в этом случае полностью пользу от мяса компенсировать не получится.

– Как насчет дробного питания? Большинство диет призывает питаться по 6 раз в день, но есть и противники, которые говорят, что жевать целыми днями, наоборот, вредно.

– Думаю, польза от дробного питания есть. В течение дня ты понемногу подкидываешь в свой организм энергию, и он ее перерабатывает на мелкие элементы. Если же за один раз подкинуть сразу много калорий, организм все, что ему нужно, возьмет, а что не успеет переработать, отложит в «хранилище» – жировые отложения, которыми он потом когда-нибудь воспользуется. Но мы живем в спокойное время, и обычно организм не пользуется этим хранилищем, и жировые отложения никуда не пропадают, а только скапливаются.

Фото: личный архив/ Антон Толмачев

Вода вместо еды

– Есть приверженцы полного отказа от еды. К каким результатам это приводит?

– Считается, что в первый день организм находится в жутком шоке, а со второго сильные клетки начинают питаться слабыми и таким образом происходит омоложение. Расскажу, как опробовал этот метод на своем опыте. Я совсем ничего не ел, только пил воду. Первое, что почувствовал – действительно, организм обновляется. Это именно ощущение, сложно объяснить словами. На второй день я понял, что голод у нас чаще всего психологический, потому что, когда я захотел есть, то не обычную кашу, не простую еду, мне хотелось чего-то вкусного – сладкого, соленого или жирного. И только вечером третьего дня я по-настоящему захотел обычную еду.

– Ты работал во время голодовки?

– Да, работал и старался интенсивно тренироваться в спортивном клубе. На самом деле три дня голодовки – это не так уж и много. После у меня возникало желание снова попробовать голодать. Но три раза я пробовал начинать голодовку, однако на работе происходили форс-мажоры, и я понимал, что на этот раз не смогу.

Шашлык после шести

– Можно ли похудеть быстро?

– Если мы долго употребляли вредную пищу, то понадобится много времени, чтобы прийти в форму. Визуально фигуру восстановить можно и быстро, но в результате есть риск подорвать здоровье. Так что лучший способ похудеть – сбалансировано питаться длительное время. А еще очень важен сон – нужно не поздно ложиться и рано вставать. С 10 вечера до 12 ночи – самое полезное время для сна.

– Правда ли, что нельзя есть после шести вечера?

– Смысл не именно в этом времени – 18.00 – а в том, чтобы не ложиться спать на полный желудок. Важно, чтобы еда успела перевариться до отхода ко сну, и организм смог отдыхать и восстанавливаться, а не продолжал переваривать еду. Так что тяжелую пищу – шашлык, мясо – как раз после 6 вечера лучше не есть, так как она будет перевариваться не меньше пяти часов. А легкую пищу – фрукты, овощи, которые быстро перевариваются – можно есть и в 10 вечера.

Фото: личный архив/ Антон Толмачев

Бокс и узкая талия

– Можно ли похудеть без правильного питания, если заниматься спортом?

– Калории будут сжигаться, но, занимаясь теми же единоборствами, человек начнет затрачивать большое количество сил и станет много есть – похудения не получится. Так что вопрос пищевых ограничений никак не обойти.

Что касается спорта, очень важно, чтобы у худеющего был грамотный тренер, который понимает, какая стоит цель и может подобрать подходящие упражнения. Например, если девушка хочет узкую талию – единоборства и бокс ей не подойдут, потому что при ударах в боксе работают пресс и косые мышцы пресса, и они будут расти, увеличивая талию.

Когда я пришел в тренажерный зал, то показал фото фигуры, к которой хотел прийти – широкие плечи и узкая талия. Тренер меня понял и построил тренировочный план под тип фигуры, который я хотел достичь.

– Имеет ли смысл обращаться к диетологам?

– Диетолог – человек, который может составить за нас план питания. Но мы с таким же успехом можем сделать это и сами. Да, придётся искать продукты, которые необходимы нашему организму, считать их калорийность, сдать медицинские анализы, чтобы выяснить, все ли в порядке с организмом, каких микроэлементов и витаминов ему не хватает, понять, что нужно есть, чтобы их восполнить.

– Какая диета, на твой взгляд, самая эффективная?

– Похудеть поможет абсолютно любая, если расход калорий будет больше, чем поступление. Но самое главное и сложное в похудении другое. Бывает, что люди сели на диету, достигли желаемого результата, а потом вернулись к прежнему образу жизни – и лишние килограммы тоже вернулись. Для того, чтобы такое не случилось, важно сразу выбрать для себя не временную жесткую диету, а комфортный тип питания – не только на период, когда мы хотим похудеть, а на долгосрочное время, чтобы и прийти в форму, и всегда в ней оставаться.

Фото: личный архив/ Антон Толмачев
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах