Примерное время чтения: 7 минут
173

День сердца. Новые технологии применяют врачи хабаровского кардиоцентра

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в мире празднуют Всемирный день сердца — в 2023 году в России его отметят в 23-й раз. Праздник отмечается более чем в 100 странах мира по инициативе Всемирной федерации сердца и получил поддержку Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО.

Болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему держатся среди основных причин смерти людей во всем мире. Более 50% смертей происходит именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Но современные кардиохирургические технологии дают шанс на жизнь пациентам, в том числе тем, кому противопоказаны операции на открытом сердце.

О том, какие операции проводятся в Центре, о новых методиках лечения и перспективах развития рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска Евгений Россейкин.

«Делаем все, что необходимо»

- Евгений Владимирович, расскажите, какие виды операций на сегодняшний день проводятся в Сердечно-сосудистом центре?

- В Центре выполняются все виды оперативных вмешательств. Мы работаем по трем хирургическим направлениям – аритмология, рентгенхирургия и открытая хирургия. По каждому них делается весь спектр оперативных вмешательств.

Все операции для восстановления сердечного ритма, в том числе и при мерцательной аритмии, ежедневно идут в наших аритмологических операционных.

Есть очень сложная категория больных с сердечной недостаточностью. Специалистами нашего Центра выполняются уникальные методики. Также выполняем большое количество операций при ишемической болезни сердца как малоинвазивно, рентгенэндоваскулярно (стентируем), так и при помощи открытых операций.

Мы активно сотрудничаем с коллегами из других регионов. К нам постоянно приезжают специалисты по всем трем направлениям для обучения «на месте». Активно работаем с медцентром ДВФУ на Русском острове: наши специалисты выезжают во Владивосток для консультаций и совместных операций, так и оттуда приезжают хирурги, рентгенхирурги, анестезиологи, аритмологи в наш Центр для ознакомления и обучения. Также активно ведется работа со специалистами из Благовещенска. Две недели назад приезжал хирург из Санкт-Петербурга для обучения нашим технологиям, которые мы применяем при хирургическом лечении больных с ишемической болезнью сердца, нашим наработкам по протезированию аортального клапана и хирургическому лечению пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. В свою очередь, он с нами поделился очень интересным опытом стратегии и хирургической тактики лечения пациентов при остром инфаркте миокарда. Наши специалисты повышают свою квалификацию в Новосибирске, Москве, Израиле.

- Проводятся ли в Центре детские операции? Какие?

- Одно из приоритетных направлений деятельности Центра – выполнение операций у детей с врождёнными и приобретёнными пороками сердца. В год проводится до 400 таких операций, из них в 40% случаев пороки сердца устраняются малоинвазивными методами. Наиболее сложное направление в детской кардиохирургии – помощь новорожденным пациентам со сложными «критическими» пороками сердца. Ранее, до начала деятельности Центра, такие дети практически не получали специализированную помощь и большинство из них погибало. Сейчас число таких детей составляет до 40 в год.

В нашем Центре выполняется весь спектр врождённых пороков развития сердечно-сосудистой системы и большинство из них поддаётся коррекции. Большое внимание уделяется прогнозу и качеству жизни детей после операции. Поэтому тактику для таких малышей определяем ещё на этапе беременности, т.е. внутриутробно. К сожалению, есть пороки сердца, которые имеют неблагоприятный прогноз даже при успешном хирургическом лечении, о чём мы говорим будущим родителям для принятия правильного решения. 

«Любим всех, гордимся всеми!»

- Какими технологиями, которые используются в вашем Центре, вы гордитесь больше всего?

- У нас такая отрасль, которая подразумевает высокую технологичность, и это значит, предполагает определенную сложность. Нельзя сказать, что мы живем обыденной жизнью. Сколько бы не делали «рутинных» операций, это все равно операции очень тяжелые и очень сложные, операции высокого риска. Поэтому мы гордимся всеми технологиями, которыми владеем. Это как спросить у родителя 15-ти детей, кого из детей он больше любит? Кем больше гордится? Любим всех, гордимся всеми! Есть технологии, которые на потоке, а есть те, которые внедряем. О части из них я рассказал выше. Радость вызывает то, что за последний год удалось ввести раннюю реабилитацию наших пациентов с индивидуальным подходом как в отделении реанимации, так и в хирургических отделениях. После перевода из реанимации в отделение, для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план медикаментозной терапии, а также план реабилитации. Для удобства пациентов в каждом взрослом отделении создана «тропа здоровья» с указанием метража, где пациенты постепенно расхаживаются, фиксируя пройденное расстояние и адаптируясь к обычной жизни. Это способствует ранней реабилитации. Гордость.

Фото: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Хабаровск

Также хочется отметить нашу кардиокоманду – специалисты всех направлений, которые ежедневно принимают совместные более объективные и интересные решения по каждому пациенту, которого, зачастую, не было в начале дискуссии. Это уникальная система коллегиального многостороннего принятия решений, которой, конечно, очень гордимся.

- Расскажите о перспективах, планах на будущее. К чему стремитесь?

- За последние годы построили дополнительно две операционные, сейчас ежедневно восемь операционных работают на благо жителей всего Дальнего Востока.

Стоит отметить, что с каждым годом, к счастью для страны, продолжительность жизни растет, и это очень здорово. Однако, в тоже время, количество пациентов более старшей возрастной группы и, как следствие, с большим количеством сопутствующих заболеваний, тоже растет. Перспектива в том, чтобы развиваться и оказывать помощь более сложным пациентам и при этом с каждым годом улучшать свои результаты. А этого можно достигнуть только развивая новые технологии по всем трем направлениям нашей хирургической деятельности, в анестезиологии, реанимации, реабилитации. Это наши перспективы.

Мы внедряем систему менеджмента качества – стандартизация и усовершенствование всех процессов, чтобы в нашем Центре было безопасно, функционально, чисто, красиво. Мы стремимся создавать условия, при которых нашим пациентам будет комфортно здесь находиться, а сотрудникам комфортно оказывать помощь. Постоянные улучшения - наше настоящее и наше будущее.

Мне бы хотелось поздравить всех коллег с «Днем сердца», благодаря которому мы можем еще раз напомнить всем, что болезни сердечно-сосудистой системы были, есть и будут. И бороться с этими болезнями есть где, есть кому и есть чем. Однако, по меткому выражению Николая Ивановича Пирогова, «лучшая операция та, которой удалось избежать». Поэтому лучше заниматься профилактикой, с одной стороны, начиная с отказа от вредных привычек – курения, употребления алкоголя, «сидения у телевизора», а с другой - приобретая новые, полезные, такие как занятия спортом, умеренность в еде, соблюдение правильного режима дня, понимая, что нужно отдыхать, а лучший отдых – это достаточный по времени сон и «смена трудовой деятельности» (И.М. Сеченов). Ну и конечно, при первых симптомах необходимо обращаться к врачу. А на страже Вашего здоровья наш большой коллектив (как медицинский, так и немедицинский, без которого деятельность Центра была бы невозможна), применяющий все свои профессиональные знания для выполнения высокотехнологичной помощи нашим пациентам.

Коллектив Центра и есть главный предмет моей гордости!

Возможны противопоказания, необходима консультация специалистов.

Реклама. ФГУБ «ФЦССХ». LjN8Jwy1T

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах