aif.ru counter
5600

COVID-19. Почему медиков Перинатального центра обвиняют в халатности?

Пациентка главного роддома Хабаровского края в соцсетях обвинила медиков в заражении ее и детей коронавируской инфекцией.

Скандал, который разгорелся после заседания штаба при губернаторе по факту, якобы заражения роженицы и ее недоношенных детей опасной заразой, вызвал шквал обвинений в адрес медиков. «АиФ-Дальинформ» все же решил разобраться в ситуации и понять, так, кто же и кого на самом деле заразил, а главное, почему врачи теперь вынуждены защищаться.    

Фейко-факты

Сейчас весь мир борется с COVID-19, от заразы не застрахован никто, эпидемиологи утверждают, что, увы, даже тщательное соблюдение всех требований по безопасности не гарантия от заражения.  Другое дело обвинять медиков едва ли не в умышленном игнорировании санитарных мер и заражении пациентов. Примерно так и произошло в истории с Перинатальным центром  в Хабаровске. Все началось с сообщения от 5 мая в сети Инстаграм от некой Марии (по этическим соображениям редакция не указывает фамилию), которая в грубой и нелицеприятной форме обвинила сотрудников Перинатального центра в том, что они заразили ее и ее двух недоношенных детей COVID-19. Женщина так же заявила о том, что медики игнорируют меры безопасности и разносят заразу по всему учреждению, подвергая опасности других пациенток.

Естественно, на такие сообщения в соцсетях не могли не отреагировать в губернаторском блоке.  На следующий же день, на оперативном штабе Сергей Фургал поручил разобраться в ситуации. После чего СМИ, как и положено тоже растиражировали информацию, только вот разобраться в тонкостях вопроса, похоже, никто не посчитал нужным. Да и правда, зачем? Ведь информация была открытой из официальных источников. Хотя факт того, что виновны именно медики, никем еще не доказан.

Надо сказать, что даже при всем негативе, Перинатальный центр не ушел в глухую оборону, а готов всем и каждому рассказать свою точку зрения и о своих итогах внутреннего расследования, а уж тем более отразить каждый брошенный в их сторону камень.

врачи рей
Фото: pixabay.com

Коварный COVID-19

Сразу хочется отметить, что кроме той самой пациентки Марии, COVID-19 больше ни у кого из пациенток не подтвердился, как и у новорожденных детей других женщин. Зато он подтвердился у четверых  сотрудников, которые контактировали именно с Марией. И так, как же COVID-19 попал в Перинатальный центр Хабаровска?

«Женщина к нам поступила 7 апреля в отделение патологии беременных. Постановление главного санитарного врача Хабаровского края о том, что на госпитализацию мы должны брать только женщин с наличием справки об отрицательном тесте на COVID-19, появилось только 13 апреля. До этого требовать от пациентов данный документ было бы противозаконно, - комментирует главный врач Перинатального центра Юрий Бердаков. – Женщина родила 16 апреля недоношенную двойню.  22 апреля она была переведена в отдельный бокс в неанатологическое отделение, где у нее позднее и был выявлен COVID-19 . Симптомов заражения у нее вообще никаких не было и до получения результатов анализов никаких подозрений визуально пациентка не вызывала».  

СПРАВКА
По статистике Роспотребнадзора России у более 47% пациентов COVID-19 проходит абсолютно бессимптомно. По данным Роспотребнадзора по Хабаровскому краю процент таких пациентов уже выявленных лабораторным путем составляет 52%.

Так кто кого заразил?

В том же постановлении от 13 апреля главного санитарного врача Хабаровского края медучреждениям предписано проводить регулярное тестирование медицинских работников с высоким риском заражения. Что собственно в Перинатальном центре и делает регулярно. 

«20 апреля наши сотрудники сдавали тесты, и они были отрицательные, а вот те, что были сданы 23 апреля, уже у двух медсестер оказались сомнительными, о чем мы узнали 26 апреля и тут же тесты были пересданы, - рассказывает свою хронологию событий Ирина Шумилова, замглавного врача по педиатрической помощи. – А когда мы 30 апреля получили положительный результат на COVID-19 у сотрудников, то тут же, согласно предписаниям Роспотребнадзора, провели все необходимые санитарные мероприятия и тестирование пациенток и новорожденных».

Вот тогда-то у Марии, которая поспешила высказать все, что она думает о сотрудниках Перинатального центра в сети Инстаграм, и был выявлен короновирус, после чего ее отправили в 10 больницу, а детей изолировании в отдельный бокс, где им оказывается все необходимое лечение.

А теперь самое интересное, если бы, как утверждает роженица, персонал больницы не соблюдал бы меры санитарной безопасности и они бы являлись первоначальным источником заражения, то кроме нее, наверняка были бы и другие пациентки с COVID-19. А их нет. Значит ответственностью и соблюдение мер безопасности у сотрудников Перинатального центра не все так уж и плохо.

«Мы меняем средства индивидуальной защиты после общения с каждым пациентом, именно это и не позволило распространиться COVID-19 дальше по отделению, но, увы, как показывает уже сложившаяся  инфекционная практика, даже средства индивидуальной защиты не могут врачам дать полной гарантии безопасности при общении с ковидным больным», - акцентирует Юрий Бердаков.    

Из пациентов COVID-19 установлен, только у Марии, а вот число инфицированных медиков с ней контактировавших все увеличивается. На днях, в круг инфицированных попал ее лечащий врач. Но и уж совсем для объективности картины, кто и кого заразил, то 6 мая COVID-19 был установлен и у медсестры, которая работает в совсем другом отделении роддома и контактировала с Марией. Женщина 17 и 20 апреля, то есть еще до ее перевода в отделение для недоношенных детей, делала роженицы физиопроцедуры. И 24 апреля при первых признаках недомогания ушла на больничный.  Так кто же кого заразил?

Надо сказать, что если в отличие от Марии, которая чувствует себя очень бодро и даже активно общается по этому поводу в соцсетях, зараженные сотрудники Перинатального центра переносят болезнь куда тяжелее, почти у всех пневмония.

«Инкубационный период при COVID-19 составляет у 98% от 2 до 14 дней, но исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что примерно у 2-3 пациентов на 1000 до 27 до 28 дней.  К такой категории пациентов с иммунодепрессией относятся, в том числе и беременные женщины, - комментирует Анна Кузнецова, главный инфекционист России по ДФО. -  Что до мер безопасности, то, увы, ни одно обмундирование система защиты, не дает гарантии, что человек не заразиться, а так как персонал больниц работает с большим источником инфекций, поэтому у них выше шансов заразиться. Именно поэтому, когда медики выходят из очагов инфекции при окончании работы отправляются на обсервацию, чтобы не стать источником заражений дальше».

Фото: pixabay.com

Зачем надувать слона?

Есть определенные правила разноса заразы в замкнутом пространстве. И если  учитывать элементарную арифметику развития эпидемий, что от четверых сотрудников вряд ли может заразиться только один пациент, а вот наоборот, это картина куда более правдивая.  Есть и еще один рациональный вопрос, как тогда Мария могла заразиться вирусом?  Ведь при поступлении в Перинатальный центр она заявила, что заграницей она не была и контактов с инфекционными больными не имела. А в Хабаровском крае уже есть случаи, когда пациенты, в том числе и роженицы, умышленно скрывали от медиков факт контактирования с COVID-19. Так кто же кого заразил? В этом сейчас и должен объективно разобраться региональный Роспотребнадзор. 

К слову сказать, появись то самое постановление Роспотребнадзора края, которое дает медикам возможность тестировать пациентов для плановой госпитализации на COVID-19  до 13 апреля, когда уже вся страна с 25 марта, после выступления Владимира Путина, была на карантине, то можно было бы избежать многих нелепых ситуаций. И в итоге не тратить время и силы медиков, которые и так сейчас на передовой, на выяснение истины, а уж тем более на оправдание. Чем сейчас в итоге и вынужден заниматься Перинатальный центр.

Кстати об оправданиях. 6 мая, когда краевые СМИ наперебой тиражировали историю Марии, якобы зараженной медиками COVID-19, руководство медучреждения приняло решение обратиться с официальным заявлением в полицию с просьбой привлечь роженицу сразу по двум статьям уголовного кодекса 128 «Клевета» и  207 «Заведомо ложное сообщение об угрозе жизни и здоровью граждан». А если по-простому, то женщину ждет разговор с полицией из-за распространения ей фейковой информации, которая в итоге и стала причиной всего этого скандала.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Опрос

Как вы проводите время в самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах