Рецепты дальневосточной кухни максимально просты, что отлично помогает сохранить полезные свойства входящих в них продуктов. Основа традиционной кухни Хабаровского края – дары моря и тайги. И сегодня они – основа современных блюд.
Борщ, например, здесь варят с морской капустой, пельмени делают с рыбой, и паштет здесь тоже рыбный – зовётся такса и подаётся он обязательно под соусами из ягод этой земли – брусники, голубики, морошки. Даже шоколад здесь непростой – с морскими водорослями и морской солью. Самые разнообразные блюда здесь можно попробовать из крабов. Наконец, огромное разнообразие копчёной и солёной рыбы: белый амур, нерка, кижуч, таймень, кета, горбуша, корюшка, в чести красная икра.
Мясные блюда тоже достаточно экзотичны, например, мясо с папоротником-орляком. Он идёт с говядиной, замаринованной в соевом соусе со специями – обжаренный и хрустящий внутри. Блюдо одинаково приятно на вкус, как в горячем, так и в холодном виде. Колбасу готовят из лосятины, кабанины, медвежатины, славится и сырокопчёная оленина.
Любят местные жители блюда с черемшой, им нравится её приятный чесночный аромат. Черемшу добавляют в салаты, едят вприкуску к любым блюдам, а также в бутербродах.
В тайге много ягод и орехов, которые используются как в пищу, так и в народной медицине.
Кета с овощами
Кета - это один из наиболее распространённых видов тихоокеанского лосося. В Хабаровске её любят, ценят и готовят из неё большое количество разнообразных и полезных для здоровья блюд.
Продукты
- кета – 2 шт.
- мелисса – 1 веточка
- морковь – 1 шт.
- брокколи свежая – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- тимьян лимонный – 2 веточки
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
- чесночное масло – 3 ст. ложки
Приготовление
Сначала отварить рыбу в небольшом количестве подсоленной воды с веточкой мелиссы, накрыв крышкой и не переворачивая, периодически поливая сверху бульоном. Потом аккуратно ножом снять с неё кожу и запечь в духовке до готовности.
Так же в небольшом количестве подсоленной воды отварить морковь и брокколи. Затем нарезать крупными кусками их, а также сладкий перец, перец чили, лук, тимьян. Хорошо разогреть чесночное масло в большой сковороде, положить в масло веточку тимьяна. На очень сильном огне быстро обжарить: лук, перцы, морковь, брокколи. Можно посолить их и поперчить (кто любит).
Туда же добавить рыбу, произвольно разломив её руками на большие куски, обжарить всё вместе примерно полминутки. Выложить блюдо в порционную посуду, сбрызнуть чесночным маслом, украсить свежими листиками лимонного тимьяна и не забыть про хрустящую кожу – выложить её одним кусочком или разломив на мелкие.
Польза
Кета содержит высококачественные протеины, а также практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти полный комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные микро- и макроэлементы, в частности, фосфор, кальций, железо, калий, цинк.
Попробуйте приготовить кету с овощами сами и приезжайте в Хабаровский край отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.