aif.ru counter
63

Идите все в баню. Где можно помыться в Хабаровском крае

Пока врио губернатора Михаил Дегтярёв интересуется банями, для части жителей края они остаются единственным способом комфортно помыться. Даже в Хабаровске немало домов до сих пор не подключено к центральному горячему водоснабжению, а в некоторых посёлках его нет в принципе как такового.

Греем и моемся

С конца марта все учреждения для коллективного мытья в регионе закрыты из-за коронавируса. Кое-где рискуют и не открыться:

«У нас в Охотске одна многострадальная баня. Она долго не ремонтировалась, восстановили только в прошлом году. И вскоре оказалось, что она сильно убыточная. Посёлок-то небольшой. Предприятие хотело от неё отказаться ещё до того, как её закрыли из-за вируса. Посмотрим, откроется ли», - рассказал житель Охотска Сергей Валиев.

В северном посёлке нет горячего водоснабжения в принципе. Холодный централизованный водопровод появился только около пяти лет назад. Выручают водонагреватели, увеличивая счета за электричество.

«Греем и моемся, а что делать?» - отмечают жители.

Ещё печальнее обстоят дела в посёлке Аэропорт Охотского района: там так же нет горячей воды, нет и бани.

Остаётся мыться в холодном море, вода которого к августу нагревается до +10 градусов.

В посёлке Ванино тоже не всегда горячо из-под крана.

«Или бойлер, или зимой горячую воду берём из батарей, есть умельцы, особенно когда помыться хочется», - рассказал житель Ванино Игорь Романенко.

«Банный вопрос» в посёлке решался много лет: потребность в бане есть, а самой её нет. В 2017 году суд обязал администрацию построить её.

«К централизованному горячему водоснабжению в посёлке постоянно подключены 126 многоквартирных домов. В 40 домах горячая вода есть только в отопительный сезон. Общественную баню в посёлке строит администрация Ванинского района, строительство уже подходит к концу. Когда все работы будут завершены, её передадут на баланс посёлка», - сообщила и. о. главы рабочего посёлка Ванино Ольга Назарова.

Нет бани и в Бикине.

«Общественных бань в городе нет. Но при этом все многоквартирные дома обеспечены централизованным горячим водоснабжением и отоплением. Горячая вода подаётся круглогодично. Летом котельная останавливается только на 14 дней для подготовки к отопительному сезону - это происходит в конце августа - начале сентября», - рассказал заместитель главы администрации Бикина Дмитрий Осадчук. 

В деревянных строениях - не только частных домах, но и «временных» двухэтажных бараках, оставшихся навсегда, подачи горячей воды обычно нет.

Есть «безводные» посёлки и в Ульчском районе. В Солнечном районе водопровод есть, но работает с перебоями. Там из-за ветхих труб не редкость ржавая вода любой температуры.

Пять бань на 800 домов

В Комсомольске-на-Амуре деревянные двухэтажки подключены к централизованному водоснабжению, без горячей воды - только частный сектор.

«До конца лета из-за ремонта магистрального трубопровода остался без горячей воды микрорайон «Таёжный». Подрядчик обещал выполнить все работы до 30 августа. Сейчас проводятся испытания теплотрасс и есть дома, которые периодически на один-два дня остаются без горячей воды. У нас есть две муниципальные общественные бани, но сейчас они закрыты, как и везде», - рассказал начальник пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Сейчас в городе пять бань и целый микрорайон Красная речка, куда вода - и горячая, и холодная - пришла совсем недавно и пока подаётся в тестовом режиме. А также район проспект 60 лет Октября, полностью застроенный неблагоустроенными деревянными бараками.

«В Хабаровске не подключены к централизованному горячему водоснабжению 800 многоквартирных домов - 362 тысячи квадратных метров. На Красную речку чистая вода по новому водопроводу уже поступает, но пока в тестовом режиме, сейчас специалисты тестируют все системы. В течение августа будут закончены все пуско-наладочные работы, водопровод заработает в полную силу, и жители микрорайона будут обеспечены чистой водопроводной водой уже на постоянной основе», - рассказал начальник городского управления по связям с общественностью Руслан Соколов. 

К слову, хабаровские бани построены примерно в одно время - в 1940-1950-е. Тогда их было 12. В дальнейшем часть из них приватизировали и заняли под сауны, а то и под магазины. Возрождать их начали в 2001 году, когда отремонтировали баню на улице Шимановского. За год городские бани посещает около 600 тысяч человек - примерно столько же, сколько жителей в городе.

Пока «купальни» региона остаются закрытыми до лучших времен.

«Открытие общественных бань в Хабаровском крае на данном этапе не планируется. Они будут закрыты ещё как минимум две недели. Решение по снятию ограничений на их работу будет приниматься отдельно», - сообщили в пресс-службе Хабаровского края.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах