Примерное время чтения: 6 минут
371

Чистое топливо. Кластеру по производству «зеленой энергии» на Сахалине быть

Представители 30 крупных мировых компаний, чьи интересы связаны с добычей нефти и газа, в жестком споре с представителями науки и Правительства России определяли правила дальнейшей работы. Зачем нужен индустриальный парк? Что такое углеродный след и почему его сокращение отразится на развитии технологий в нефтегазовой отрасли? Об этом и не только «АиФ-Дальинформ» рассказал Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.

Чисто прагматичный подход     

Юлия Кремнева, «АиФ-Дальинформ»: Любой форум это не только площадка для встреч и дискуссий, но и место, где формируется направление, по которому будет развиваться та или иная отрасль. Так какова же цель данного мероприятия?

Валерий Лимаренко: Наш форум имеет абсолютно прагматичный расчет. По сути, замысел делится на несколько составляющих, одна из которых напрямую отразится на жизни всего населения Сахалина. Мы поставили перед собой цель за пять лет полностью газифицировать регион. На сегодняшний день ведущая газодобывающая территория России имеет сравнительно небольшое количество населения, которое потребляет газ, и это, согласитесь, большое противоречие. Примерно год нам понадобился для того, чтобы разработать проект стоимостью в 23 миллиарда рублей о полной 100% газификации Сахалина. 84% это сетевой газ и 16% сжиженный.

В первом случае речь идет о газификации всех доступных территорий, а во втором газ будет доставляться в труднодоступные районы и на острова Курильской гряды. «Газпром», у которого колоссальные планы на Сахалине,  уже принял решение о строительстве малотоннажного завода СПГ в Поронайске. Запущена первая газовая котельная в Невельске. В рамках конференции мы подписали все документы, гарантирующие исполнение этого проекта. Но этому предшествовала большая и сложная работа. Надо отметить, что в итоге полная газификация должна значительно снизить коммунальные тарифы для жителей области. Что немаловажно.

Фото: Губернатор и правительство Сахалинской области

Ничего лишнего – только бизнес

- На форуме вы сказали, что компаниям, осуществляющим свою деятельность в этой отрасли на Сахалине, придется диверсифицировать производства. Это значит, что речь теперь идет не только о добыче, но и о глубокой переработке?

- Да, мы несколько лет готовили крупный бизнес, который в большей степени иностранный, к тому, что им придется изменить свой подход в работе на территории России. Одним из первых шагов было создание индустриального парка по развитию несырьевой экономики. Для начала нужно локализовать те виды бизнеса, которые уже присутствуют здесь, но выполняются иностранными специалистами. На форум приехали представители самых крупных компаний из сферы нефтегазодобычи и сервисов по их обслуживанию, чьи сотрудники до настоящего времени приезжали на Сахалин работать вахтовым методом.

Для того чтобы все это локализовать, мы сложили очень сложный пасьянс, сформировали ресурсы, создали определенные условия, способствующие этим компаниям при открытии своих офисов в этом индустриальном парке получать контракты от главных стейкхолдеров «Сахалин Энерджи» и «Эксон». На площадке форума все три дня шел напряженный переговорный процесс, в ходе которого было достигнуто необходимое взаимопонимание. Проведен ряд переговоров, и из 30 участников 18 уже подписали соглашения о намерениях и вступили в переговоры по участию в проекте. Нам же в данном случае проще регулировать процесс взаимодействия бизнеса и власти с учетом интересов всех сторон.

Фото: Губернатор и правительство Сахалинской области

Технологии будущего 

- На конференции «Нефть и Газ Сахалина» была затронута очень непростая и для многих непонятная тема по влиянию нефтегазовой отрасли на изменение климата. Речь, я так поняла, идет о вступлении России в исполнение Парижского соглашения по снижению воздействия углекислого газа. Но почему именно на Сахалинском форуме этой теме была посвящена целая сессия?    

- Многие думают, что все разговоры о климате это больше научные беседы. У нас на форуме работает Президиум Российской академии наук, представители Аппарата Президента, их участие также обусловлено исключительно прагматичным расчётом. Зарубежные компании, представляющие нефтегазовую отрасль на Сахалине, написали правила своей жизни на ближайшие 30 лет, и если упрощённо сказать, то нет перспектив ни у бензина, ни у дизельного топлива. Все начинают переориентироваться, направляя свои усилия на развитие и разработки новых технологий в сфере «зеленой энергетики». Би-Пи, один из нефтегазовых гигантов, уже заявил о том, что к 2030 году снизит добычу газа на 40%, замещая его «зелеными технологиями», переходя на производство водорода. Дешевле и быстрее делать водород из газа.

Мы прекрасно понимаем, что Сахалин может стать отличной площадкой для реализации нового и очень перспективного энергетического проекта. В рамках форума уже были проведены переговоры об организации здесь производства водорода. Наш регион идеально подходит по всем параметрам. Основными покупателями являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а решающим фактором продажи этого товара является близость производства к потребителю. Это очень сложная технология. Именно поэтому мы приняли решение стать первой территорией в России, где будет регулироваться снижение уровня углеводородов и начнется выполнение Парижского соглашения. В ближайшее время будет разработан Закон по Сахалину, в который войдут все основные требования и правила по реализации программ, связанных со снижением углеводородного следа. Остров станет территорией, где разместится водородный кластер, в который войдут наука, образование, экспериментальные площадки и производство. С нашей стороны это прагматичный расчет, который даст старт на развитие всего энергетического комплекса не только Сахалина, но и России в целом.         

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах