Примерное время чтения: 10 минут
244

Звезды в городском лесу. Экскурсии по дендрарию набирают популярность

Старожилов леса можно определить по росту, макушки тянутся бесконечно вверх.
Старожилов леса можно определить по росту, макушки тянутся бесконечно вверх. / Александра Казакова / АиФ

Экскурсии по дендрарию набирают популярность у жителей городов. Плюсов в них масса: ты вроде на природе, хотя и не уезжал за город, птички, чистый воздух… и бесплатный экскурсовод.

Особых подготовок такой тур не требует. Разве что телефон не забудьте зарядить ― снимки тут атмосферные получаются. К тому же мобильник при желании можно направлять на информационные таблички с QR-кодами, если вам вдруг покажется недостаточно истории гида.

А еще прихватите орехи или семечки ― дань обитателям дендрария. Обувь подойдет любая ― вы же не собираетесь сворачивать с тротуара? За ним лесная чаща со всеми вытекающими: грязью, ветками и прочим непривычным цивилизованному люду атрибутами.

Сегодня мы с вами побываем в дендрарии Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства. Экскурсия проходит по кругу и занимает в среднем около часа. В мае самый красивый сезон дендрария, когда зацветает растительность. На экскурсию идём вместе с корреспондентами hab.aif.ru

Грушу нельзя скушать

Дендрарий Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) ― уникальный объект, имеющий охранный статус. Зародился он в конце ХIХ века из лесного питомника и поля, где в качестве эксперимента проводили акклиматизацию плодовых деревьев.

Экскурсия проходит по кругу и занимает в среднем около часа.
Экскурсия проходит по кругу и занимает в среднем около часа. Фото: АиФ/ Александра Казакова

В 1896 году под дендрарий на окраине Хабаровска выделили площадь в 4 га. Первыми посадили груши, местные пенсионеры до сих пор вспоминают, как ходили сюда собирать груши. Правда, с годами деревья плодоносить перестали ― возраст взял свое. Из «старичков» тужатся еще абрикосы, высаженные тут в 1932-м.

Коллекция дендрария ― это привезенные и присланные из разных уголков деревья и кустарники, около 160 видов по данным ревизии 2016 года. Здесь собраны все виды кленов и берез. Так сказать, руку к пополнению коллекции приложили и пернатые. Они регулярно закидывают семена, высеивая молодые кедр, дуб, маньчжурский орех. Их стараниями дендрарий местами очень похож на заросшую непроходимую тайгу.

Дендрарий зародился в конце ХIХ века из лесного питомника и поля, где в качестве эксперимента проводили акклиматизацию плодовых деревьев.
Дендрарий зародился в конце ХIХ века из лесного питомника и поля, где в качестве эксперимента проводили акклиматизацию плодовых деревьев. Фото: АиФ/ Александра Казакова

Переулок Птичий

Главные в дендрарии не ученые и не посетители, и даже не деревья. Заправляют тут голуби. По облику их не перепутаешь с городскими вечно озабоченными, где урвать крошку, взъерошенными птахами. Рядом с дендрарскими они смотрятся просто бедными родственниками.

По всей территории для бодипозитивных и довольных гуленек развешаны кормушки, в которых всегда есть что поклевать. Округлые от вечной сытости голуби неспешно вышагивают по аллеям, даже не думая уступать дорогу людям. Захотят пройти мимо ― сами обойдут! Чистенькие и гладенькие ― сразу понятно, что жизнь не вынуждает их нырять в помойки в поисках пищи.

Округлые от вечной сытости голуби неспешно вышагивают по аллеям, даже не думая уступать дорогу людям.
Округлые от вечной сытости голуби неспешно вышагивают по аллеям, даже не думая уступать дорогу людям. Фото: АиФ/ Александра Казакова

Правда, и им порой приходится несладко. В дендрарий могут нагрянуть хищные птицы, для которых такие неповоротливые и непуганые голуби ― лакомый кусочек.

На территории дендрария обитают несколько видов пернатых. Воробьи шумной гвардией обживают кустарники, с начальственным видом проскакивают сороки.  В зарослях, ближе к оврагу, может посчастливиться увидеть фазанов. Но эти птахи стараются не попадаться на глаза.

Самые громкие в дендрарии ― дятлы. Им простительно, ведь они на службе: помечают деревья, где обосновались короеды.

Вот и сегодня дятел стучит так усердно, что порой заглушает нашего юного экскурсовода. И уж точно отвлекает от рассказа об очередной растительности. Кажется, это был тополь, но дослушать не удалось, потому что прозвучало призывное: «Вон он!». Среди ветвей разглядели трудолюбивую птаху.

«Обратите внимание, ― переключается наш экскурсовод Елизавета. ― У дятлов очень длинный язык, которым он выуживает насекомых из коры. А громкий стук служит в том числе для общения с себе подобными, информирует, что территория занята, и привлекает им самочек для знакомства».

 Вместо ожидаемых дамочек к дереву примчали участники экскурсии с телефонами. Дятел критически оценил нашу компанию и ретировался сначала повыше, а потом и вовсе скрылся с глаз. И, наверняка, показал при этом свой длинный язык.

Д: душнилы и деды

Коллекция формировалась в послевоенные годы, расцвет пришелся на 70-е годы прошлого века. Старожилов леса можно определить по росту, макушки тянутся куда-то бесконечно вверх. На правах дедов они толкают ветвями соседей и загораживают им свет ― в природе без борьбы никак!

А деревья только кажутся тихими и безобидными, на самом деле в их мире кипят страсти и идет непрерывная конкурентная борьба. Слабого задавят и вид не спросят! Как, например, древогубец ― в принципе, одного наименования достаточно, чтобы составить о нем представление.

Объятия сосны полезны для душевного равновесия.
Объятия сосны полезны для душевного равновесия. Фото: АиФ/ Александра Казакова

С ним сталкиваешься, как только ступаешь на главную аллею ― держит в объятиях редкое растение белую листопадную шелковицу. Обхватил так крепко, что вместе с историей шелковицы, завезенной в дендрарий из Китая, гиду приходится рассказывать и об этом паразите. А мы не будем ― и так много чести!

Оставь меня, сосна, в печали

По ходу экскурсии перечисляют свойства растений. Из одного отвар для укрепления иммунитета, другого ― варенье, почти все эндемики хороши для приготовления настоек. Местный виноград употреблять в чистом виде могут только стойкие духом ― очень уж кислый.

Но рекомендуют есть и ценить, что вообще дало ягоды при суровых дальневосточных условиях. Аралия (помимо настойки, конечно же) спасает от депрессии, переутомления и вообще для здоровья. Пока не стоит кидаться жевать, даже если вы в грусти, эффект будет обратный ― дождитесь периода созревания.

Белки не обращают внимание на людей, у них и своих дел по горло.
Белки не обращают внимание на людей, у них и своих дел по горло. Фото: АиФ/ Александра Казакова

Вот уж точно после кого понадобится аралиевая поддержка ― сосна густоцветковая, высаженная у центральной аллеи еще до революции. Ее второе имя ― могильная. Увидите ― поймёте, почему. На своей родине в Корее она растёт у кладбищ, навевая тоску и меланхолию. Она будто сгибается под тяжестью скорби и протягивает печально и безмолвно огромные лапы-ветви.

«Эта сосна занесена в Красную книгу РФ и встречается в нашей стране только на юге Приморского края, ― объясняет гид. — В Хабаровске ее можно увидеть в дендрарии».

Рыбы есть? А если найду?

Отечественная родственница заупокойной корейской ― сосна обыкновенная. К ней гид посоветовала прикоснуться тем из нас, кто рожден под знаками Девы или Рыб. А еще лучше вообще обнять за ствол, чтобы подзарядиться положительной энергетикой. Оставшихся не удел знакам рекомендовали не расстраиваться, что не вписались в гороскоп дендрария.

Считается, что можно прижаться к любому дереву, которое тебе глянулось. И оно тоже поделится позитивом. Опасаться, что вместе с энергетикой прихватишь и клеща, не стоит ― территорию обрабатывают от кровососущих. Но лучше все же осмотреться после прогулки.

Еще один бонус ― удалось увидеть белку. Белки тут тоже особенно не обращают внимание на людей, у них и своих дел по горло. Надо проверить орехи в кормушках, часть разгрызть, взобравшись на ветку и кидая скорлупу вниз на зевак с сотовыми, а часть прикопать на газоне.

Чтобы не иссякали белкины запасы ― это нам попалась одна, а их там большое семейство ― не забудьте прихватить с собой на экскурсию орехи. Грецкие подойдут ― голуби не отберут, а зверьки их очень любят.

Записаться на бесплатную экскурсию по дендрарию можно по телефону 7 (4212) 316-311.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах