aif.ru counter
47

Сказка для буки. За что аниматоры ненавидят черепашку-ниндзя?

Семён Королёв / АиФ

В последние несколько месяцев проведение детских праздников оказалось под запретом из-за коронавируса. Только самые отчаянные аниматоры тайком перевоплощались в пиратов и принцесс и поздравляли малышей. Однако с 1 июля снимается очередная часть ограничений, и ведущие детских праздников с нетерпением ждут, когда смогут вернуться официально к своей работе - актёра, психолога, конфликтолога и воспитателя в одном лице.

О том, как преодолевать страхи и стеснение маленьких, а иногда и невежество взрослых, рассказали аниматоры одного из развлекательных центров Анастасия Забельская и Семен Королев.

Черепашка для битья

Превращение в пиратов и секретных агентов для молодых людей началось два года назад. Студентам понадобились деньги, а стало быть, и работа, которую можно совмещать с учёбой.

«Я очень люблю детей, думала, что в будущем стану работать с ними, но не сейчас: пугала ответственность. Однако начала и не жалею, опасения были преувеличены», - рассказывает Анастасия Забельская.

Учиться пришлось многому. С одной стороны, у аниматора есть подробный сценарий с играми, конкурсами и поздравлениями. Но с другой - никто не может предугадать, как поведут себя дети. Самая сложная задача - расположить к себе маленьких зрителей. Универсальных способов не существует, но есть ряд хитростей, которые этому способствуют. Например, в игровой программе для малышей 3-5 лет должна быть более спокойная размеренная музыка, чем для ребят постарше. Также маленьким интереснее играть с тактильным реквизитом - тем, который можно трогать, гладить, лепить.

«К малышам спокойно выходишь и пытаешься их заинтересовать, - делится опытом Настя. - К детям постарше ты должен бомбически вылететь, чтобы им захотелось развлекаться с тобой и дальше».

Ребятам приходится вживаться в разные образы, но есть у них и свои амплуа - персонажи, роли которых они отыгрывают чаще остальных. Анастасия регулярно бывает Малифисентой и пираткой, Семен - секретным агентом и Диппером из мультфильма «Гравити Фолз».

«Самый любимый и удачный мой образ - Джек Воробей, - говорит Семен Королев. - Но есть у меня и ненавистная роль. Это черепашка-ниндзя - большая ростовая кукла, в которой ты должен не просто ходить и танцевать, но и полноценно вести программу. Во-первых, это физически сложно. Во-вторых, дети часто принимают костюм за большую мягкую игрушку, поэтому им хочется его бить, мять и всячески тискать.

Чаще всего в ростовых куклах работают парни, потому что они более выносливы. Летом в таких костюмах невыносимо жарко, есть вероятность перегреться и даже получить тепловой удар. Находиться «в кукле» дольше нескольких часов нежелательно». 

Фото: АиФ/ Семён Королёв

Притвориться для веселья

Главное условие удачного праздника - продуманный запрос от родителей. Правильно планировать детские праздники умеют не все.

«Родители заказали черепашку-ниндзя, чтобы поздравить сына. Одевшись в неё, я в начале праздника подошёл к имениннику, которому исполнялось 4 года. Спрашиваю: «А ты знаешь, кто я такой?» Ребёнок не знает. У него в руках другой черепашка-ниндзя, игрушечный. Кто это, он тоже не знает. Мало того, что ребёнок не знаком с персонажем, так ещё оказалось, что родители были уже изрядно выпившие, дети это чувствовали и не хотели веселиться», - рассказывает Семен.

Аниматоры рекомендуют перед праздником советоваться с ребёнком, узнавать, каких героев он любит. Если малышу меньше 5-6 лет и он ещё верит в сказки, то можно сказать, что к нему придёт реальный сказочный персонаж, но объяснить, что нужно с ним быть воспитанным и вежливым. Если ребёнок старше и может догадаться, что перед ним актёр, то стоит заранее предупредить его, что на празднике будет аниматор и сказать: «А если притвориться, что это настоящий пират или суперагент, играть будет веселее».

Ну и с детьми постарше не стоит переоценивать их самостоятельность. Иногда родители считают, что дети уже взрослые, заказывают им программу, приводят и оставляют наедине с аниматором. При этом ни именинник, ни его друзья не понимают, что происходит. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно взять виновника торжества с собой, когда придёт время выбирать программу, тогда он будет знать, к чему готовиться. Также можно заранее объяснить концепцию праздника остальным детям или их родителям.

Потехе час

В большой компании практически всегда есть «трудный ребёнок», который капризничает и мешает всем. Для расшалившегося чада аниматор - не авторитет, поэтому родителям в любом случае лучше находиться поблизости и присматривать за ребёнком. Иногда своевременное замечание от взрослого может спасти весь праздник. Но при этом не стоит опекать своего малыша слишком сильно - дайте ему немного воли, чтобы он мог чувствовать себя комфортно.

«Ещё нужно заранее обговорить с именинником, что актёр пришёл лишь на время, поэтому нужно веселиться с ним сейчас, пока он здесь. Как-то раз мальчик не хотел играть вместе со всеми, уходил и делал вид, что ему неинтересно. Я играл с остальными детьми, а когда программа закончилась, он пошёл за мной, скрёбся в дверь гримёрки и спрашивал, куда ушла черепашка-ниндзя», - говорит Семен.

Аниматоры убеждены, что дети чувствуют себя увереннее, когда родители веселятся вместе с ними, аплодируют, подбадривают.

Уровень принцессы

Для того, чтобы стать аниматором, нужны два качества - артистизм и любовь к детям. Не к деньгам.

«Ставка ведущего на детский праздник начинается от двух тысяч рублей в час. Если работаешь от организации, получаешь лишь часть из этих денег. Кое-где действует система надбавок за положительные отзывы от клиентов. Если работаешь сам на себя, получаешь весь доход, но тогда приходится много тратиться на хорошие костюмы и реквизит. Многие рвутся в аниматоры из-за хорошей заработной платы, но такие надолго не задерживаются, - уверена Настя. - Арт-директора - опытные люди, они сразу замечают тех, кто думает о деньгах больше, чем о клиентах».

В среде аниматоров всегда текучка кадров. Для кого-то эта профессия слишком несерьёзная, чтобы оставаться в ней надолго, а другие остались бы, но понимают, что всю жизнь играть пирата или принцессу не получится. Кто-то уходит, а кто-то перебирается на новый уровень в сфере развлечений - открывают своё дело или становятся универсальными ведущими.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах