aif.ru counter
124

Кулинарные чудеса

«АиФ-Дальинформ» №39. «АиФ-Дальинформ» №39 27/09/2017
Накрытый стол дразнил красивыми аппетитными блюдами.
Накрытый стол дразнил красивыми аппетитными блюдами. © / Владимир Зенков / АиФ

Вечер пятницы, 22 сентября. В то время, как обычные люди, не участвовавшие в нашем конкурсе, расходились с работы по домам, в редакции «АиФ-Дальинформ» бурлили эмоции, было шумно, вкусно, весело.

Наши финалисты принесли 11 блюд, каждое надо было попробовать, распробовать и оценить. Работа дегустатора оказалась трудна. Забегая вперед: члены жюри в тот день, не сговариваясь, не стали ужинать дома.

Сложный выбор

Напомню, редакция «АиФ-Дальинформ» объявляла конкурс салатов. Главными критериями были: использование местной продукции, особый шик - выращенной своими руками; оригинальность рецепта; подача блюда. В финал вышли 11 человек - не смогли мы
отобрать меньшее количество, уж больно интересные рецепты прислали читатели. Ну как откажешь участнику, приславшему рецепт салата «Морское наслаждение»: краб, креветка, авокадо, огурец, кукуруза и особый соус? Да, не растут креветки на наших грядках, но продукт-то наш, дальневосточный. Или «Салат для любимого зятька» - одно название чего стоит!

Итак, наши участники собрались в большом зале, подготовили блюда к подаче и замерли, в ожидании вердикта жюри. Дегустаторами стали представитель партнёра конкурса компании «Эргостиль» Ольга Варфоломеева, главный редактор «АиФ-Дальинформ» Юлия Терентьева, начальник отдела рекламы «АиФ-Дальинформ» Наталья Ерёменко и заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Мария Иванова.

11 блюд предстояло оценить жюри.

Если бы они знали, как им будет непросто, наверное, отказались бы от роли дегустаторов. Представьте: 11 очень разных салатов, каждый отличает свой неповторимый вкус, но, хочешь - не хочешь, нужно выбрать победителей.

- Мой салат лёгкий и полезный, конечно, не на каждый день, но я как минимум раз в месяц его готовлю, - рассказывала Екатерина Трясак о салате «Наваждение», пока жюри сосредоточенно его пробовало.

Не менее интересным оказался салат «ЛососинКа». Сама подача этого блюда оказалась оригинальной: кусочки лососины, кстати, домашнего посола, сыр моцарелла, который тоже можно сделать самому, яйцо и лёгкий соус.

- Мы очень любим этот салат. Лосось слабосолёный, сама засаливаю. Салат быстро делается и быстро съедается, - смеясь, делилась Инна Шестакова.

Секретный ингредиент

Некоторые блюда удивляли своей универсальностью. Например, салат «Свекольный»: нарезанная брусочками свёкла тушится, смешивается с жареным луком и чесноком, добавляется перец красный и чёрный, соевый соус. В горячем виде имеем полноценный гарнир, в остывшем - салат. Кроме этого салата, участница принесла ещё один - «Витаминный». И тут не обошлось без интриги: поскольку дегустаторы наши не профессионалы, начались споры - что же такое в салате? Редька? Патиссон?

- Решила сделать два блюда, оба мне и домашним очень нравятся, они недорогие и полезные. Догадались, что в «Витаминном»? Кабачок и цукини, порезанные тонкой стружкой. Заправка - оливковое масло с лимонным соком, - раскрыла секрет Любовь Мацепура.

А что там любит зятёк? Салат с таким добрым названием оказался весьма аппетитным.

- Основные ингредиенты дайкон и сырокопчёная колбаса - для зятька ничего не жалко! - заверила Валентина Плотникова. - Вкус дополняют обжаренный до золотистого цвета лук, растительное масло и немного майонеза. Правда, сочно получилось?

Да, Валентина Семёновна, вашему зятю можно позавидовать - салат и полезный, и сытный.

Подача салата «Золотая осень» сначала поставила жюри в тупик: что же делать с этой красотой? Пришлось кощунственно нарушить цветовую гармонию и смешать всё. Но оно того стоило: благодаря тому, что ингредиенты лежали несмешанные, салат получился очень свежим, хрустящим.

А на очереди уже был баклажанный салат, кстати, тоже необычно поданный: Лидия Арсеньева порезала баклажан кружочками, обжарила в кляре и сложила столбиками, чередуя его с помидорами и тонкими слоями соуса с чесноком. Наша конкурсантка тоже не ограничилась одним блюдом - приготовила «Крабовый салат». Необычности добавило мелко порезанное яблоко, этот фрукт сразу придал нотку свежести, удачно соединившись с кинзой.

Подарки всем!

Полчаса понадобилось жюри, чтобы перепробовать все блюда и выставить каждому оценки по трём критериям: внешняя красота, вкус и оригинальность рецепта. Однако предстояло определить победителей, и для этого жюри удалилось в «совещательную комнату». В замочную скважину было плохо видно, зато хорошо слышно: споры разгорелись нешуточные. Хотя, когда речь зашла о первом месте, все согласились, что баклажаны однозначно заслужили пальму первенства - тут тебе и дачная продукция, и вкус, и польза, и простота.

Лидия Арсеньева получила парник за свои «баклажанные башенки».
Лидия Арсеньева получила парник за свои «баклажанные башенки». Фото: АиФ/ Владимир Зенков

- Лидия Михайловна, вы отличная хозяйка! Первый приз ваш - это парник, незаменимая в нашем климате вещь. Устанавливается быстро и легко, надёжный, прослужит вам много лет, - вручила победительнице сертификат Ольга Варфоломеева.

Второе место отдали салату с солнечным названием «Тбилиси». Светлана Недосейкина приготовила его из фасоли, отварной говядины, красного лука, сладкого перца и заправила растительным маслом.

- Не знаю, как вы, а я очень люблю блюда с фасолью. Второе место - заслуженно ваше, - продолжила раздавать призы партнёр конкурса. Кстати, коробу для грядки, который достался Светлане, можно найти применение не только на даче. Конструкцию можно установить в палисаднике перед многоквартирным домом, получится аккуратная грядка под цветы.

Третье место жюри присудило Екатерине Алексеевой и Инне Шестаковой - за «Наваждение» и «ЛососинКу». Им достались цветники - декоративные заборчики, которые украсят любой огород. Установка особых навыков не требует, достаточно просто вдавить заборчик в землю. А поскольку он сделан из прочного, устойчивого к воздействию внешней среды материала, можно не бояться, что он быстро сгниёт.

Все остальные получили поощрительные призы от редакции - разные мелочи, которые пригодятся дачнику или цветоводу. Никто не ушёл без подарка.

Было так здорово, что читатели попросили продолжения! Поэтому перед Новым годом обязательно повторим наши уже почти традиционные посиделки «Наряжаем ёлку с АиФом». Следите за нашими анонсами.

Салат от нашего читателя | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество