Примерное время чтения: 7 минут
256

Фестиваль высоких технологий. В Хабаровске прошел «Робофест-2019»

Влад Серебренников / АиФ

Найдёт выход

В минувшую пятницу на площадке ДВГУПС прошел уже седьмой региональный фестиваль для юных изобретателей. Масштабное действо объединило в себе шоу и напряженное соревнование, к которому почти на протяжении всего года готовились не только учащиеся специализированных технических школ, но и – обычных.

Площадки фестиваля заняли сразу три этажа вуза. Одна из задач мероприятия – привлечь к робототехнике новых адептов. И что может это сделать лучше виртуальной реальности? Надевай специальные очки, бери в руки контролёры и отправляйся в сказочное путешествие, где тебе под музыку предстоит разбивать в правильном порядке многочисленные кубики. Эту программу придумали юные разработчики из краевого центра развития творчества детей.  Это первый шаг для тех, кто хочет в будущем, например, разрабатывать компьютерные игры и заниматься 3-D моделированием.

На другой площадке представлены миниатюрные роботы, которые могут передвигаться по любому маршруту, нарисованному на листе бумаги фломастером. Какие только лабиринты не расчерчивала им детвора, со всеми справлялся «на ура», найдёт выход из любого тупика.    Стоит  такой дружок порядка 10 тысяч рублей. И фестиваль для многих ребят, не посещающих технические кружки  – единственная возможность познакомиться с этим чудом.

Фото: АиФ

Уровень робота-пылесоса

Но, конечно, главное действие в дни фестиваля развивалось на соревновательных площадках. Участники – в основном учащиеся школ робототехники, в основном, конечно, из Хабаровска и Комсомольска. Но в этом году организаторы заинтересовали крупного спонсора, благодаря которому в краевую столицу удалось  вывезти ребят из районов. И если на прошлогоднем фестивале участвовали 215 детей, то на этот раз – в два раза больше.

«11 ребят приехали вместе с нами из Комсомольска, - рассказывает мама семилетнего Максима Гунькова. – Сын занимается около года в техническом кружке. Вот вместе с напарницей Настей Павловой собрали робота, который должен правильно пройти по полигону».

Актовый зал напоминает гудящий улей. Организаторы разделили его пополам – для участников и зрителей. На соревновательной части установлены столы-полигоны, а также места для команд.

«Не гоняйте своих роботов понапрасну до начала соревнований, а то батареи посадите!» – требует кто-то из старших.

Но ребята не слушают, запуская своих роботов раз за разом по маршруту.  Тем более, что большинство предпочитают использовать литиевые батареи, их хватает на несколько часов. А ведь есть ещё и запасные! Всюду – на полу, на столах  - сотни коробок с запчастями от конструктора Лего, и комплектующим оборудованием. Ведь в любой момент может наступить озарение и потребуется усовершенствовать робота – и всё под рукой для этого.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Робот должен быть размерами 25 на 25 на 25. Других ограничений нет – как он возьмёт груз, и каким способом доставит его на место – не важно, это прерогатива его владельца. У роботов есть органы чувств – датчики, руки – манипуляторы, с помощью которых они могут выполнять определённые задачи.

Конечно, об искусственном интеллекте говорить пока рано – для фестиваля дети просто придумывают определенные программы, прописывают коды – это и есть – зачатки для дальнейших действий роботов, здесь огромный простор для творчества.    Тем не менее, скажем на всякий случай, что программа, управляющая роботом-пылесосом, по уровню сложности схожа с представленными на фестивале моделями.

 «Робота собрать не сложно, - считает участник фестиваля Илья Бочкарёв. - Сначала надо сделать основу из Лего, закрепить колёса и мотор, добавить клешню и установить серводвигатель для неё. И только затем приступаем к программированию  - для этого на каждом роботе есть плата управления с микроконтролером».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Робот, который победит

Каждый год организаторы стараются придумать для ребят новые задания. Базовые номинации для старших возрастных групп  при этом остаются неизменными – каждый робот должен показать свои способности, как кладовщик, бетонщик и строитель.

«У вас четыре цвета, ваш робот должен перенести кубик на метку такого же цвета, но первый цвет для сортировки мы определяем жеребьёвкой – и это жёлтый, - предупреждает главный судья соревнований. - Если робот возьмёт кубик другого цвета, будет начислено меньше баллов. Победит тот, кто сделает все правильно и наберёт большее количество баллов – время будет иметь значение только при их равенстве».

По идее, в мероприятии мог участвовать любой школьник, собравший своего робота. В этой части фестиваля соревнуется  16 команд, в каждой от четырёх до шести участников. Одним роботом обычно руководят два человека. Макар Минаев и  Валерий Гусейнов занимаются робототехникой около года. Оба из  разных школ, в команду объединились недавно.

«Своё будущее  связываю с компьютерным направлением, - поделился Макар. -  В программировании робота есть лёгкие этапы, есть сложные.  Главное, составить программу без ошибок, правильно её рассортировать. Поэтому выбор цвета кубика для работа не станет неожиданностью – по блютузу мы ему передадим эту команду. Моя мечта – собрать робота, который победит».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

В этом году в программе фестиваля появились три новые номинации: AutoNet — автономные автомобили,  EcoNet — роботы, сортирующие мусор, AeroNet — квадрокоптеры, выполняющие определенные задания. Ещё одно новшество -  битва роботов «Танковая атака» в формате «три на три», в котором в последний день соревнований участвовали почти сто человек.  

Так, в номинации «Hello, robot!» участники фестиваля  пытались выполнеять более сложные задачи, программируя микро-контроллеры.  Знания, которые они получат, самые успешные смогут применить в практической плоскости - по линии стартапа или какого-нибудь бизнеса.

«Рано говорить о какой-то практической пользе – мы это все делаем, прежде всего, для детей, - считает директор Центра технического творчества Роман Суфеев. – У них должна быть возможность попробовать себя в этом. Напомню, что победители фестиваля представят Хабаровский край на всероссийском уровне. А там талантливых сотрудников ищут многие компании».

До промышленного применения роботов, мы, наверное, ещё не дозрели. Но когда дорастут эти дети, всё может измениться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах