276

Человек без башни. За что хабаровчанин стал персоной нон грата в КНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аиф-Дальинформ" № 42 17/10/2018
Алексей открыл для себя вингсьют - специальный костюм-крыло.
Алексей открыл для себя вингсьют - специальный костюм-крыло. © / Из архива

Полёт над Пекином

Скрываться больше не зачем, каска и маска летят в сторону. Всё прошло, как задумывалось, без шума и пыли. Только позади на лестничных пролетах ста этажей остались следы. Пятьсот вертикальных метров, преодолённых за полтора часа через сонную охрану, тройной забор, качающиеся леса. Внизу в утреннем смоге просыпалась ничего не подозревающая столица Поднебесной. Совсем рядом зеркальные стены здания CCTV, светлеют от разливающейся синевы неба. Может, это самый важный шаг? Надо немного подождать, чтобы солнце встало повыше и отпечатало на матрице видеокамеры мельчайшие подробности. Всё, пора!

Фото: Из архива

В этот момент площадку внизу неожиданно заполняет целая толпа китайских строителей. Они с недоумением смотрят, как с лесов самого верхнего этажа почти построенной башни отделилась маленькая точка, а через мгновение над ней вспыхнул купол парашюта. Знакомься, Пекин, это Пыхов Алексей из Хабаровска!

Болен скоростью

Хотя вообще-то он родом из Амурска. Вирус скорости подхватил в детстве: занимался лыжными гонками, но больше нравилось просто нестись с горы. На чём только можно - лыжах, велосипеде, сноуборде.

«К тому времени я понял, что скорость мне нравится, и хорошо бы с этим связать свою жизнь, - рассказывает Алексей. - Искал нишу, в которой мог бы и зарабатывать, и жить, и кайфовать от этого. Несколько лет я провёл в рамках офисов и начальников, потом нашёл себе увлечение. Конечно, родители были против, сказали: не будет нас, делай, что хочешь! Извините, мама и папа, я начал немного раньше».

Сперва просто прыгал с «тарзанки», по-английски - рок-джампинг. А затем освоил парашют. Ведь если не занимаешься парашютным спортом, тебе не дадут карточку, без карточки не допустят в зону для прыжков, хоть у тебя, как у Пыхова, этих прыжков – далеко за триста. Так что ни на самолёты, ни на парапланы его не пускали, никто не хотел брать на себя такой ответственности. А прыгать с парашютом хотелось – и прыгал со всего, докуда мог добраться.

От крыла до стропы

Алексей открыл для себя вингсьют - специальный костюм-крыло, конструкция которого позволяет набегающим потокам воздуха наполнять крылья между ногами, руками и телом пилота, создавая тем самым аэродинамический профиль. Прежде, чем прыгать в нём со скалы, нужно набрать как минимум 150 прыжков с летательного аппарата. Для новичка прыгать в таком костюме сразу со стационарного объекта – смертельно. Пыхов тренировался, прыгая с 340-метрового моста в Китае. После пары прыжков, когда чуть не погиб, понял, как управлять своим телом в потоке воздуха.

Фото: Из архива

Сегодня Алексей дошёл до точки, когда простой прыжок не приносит приятных эмоций.

«Прыгаю со ста метров, пролетаю, раскрываюсь и сажусь – это всё в стандартном режиме, на земле стою, а у меня коленки даже не дрожат - очередной обыденный прыжок, - признаётся Алексей. - А если после раскрытия у меня произошёл доворот, если я лечу в опору и в последнюю секунду спасаюсь, то когда приземляюсь и понимаю, что жив именно за счёт своих действий, это круто».

Последний его шедевр, больше похожий на хулиганство – прыжок в вингсьюте с дельтаплана в небе Хабаровска.

Недавно появилась ещё одна страсть – хайлайн, хождение по стропе, натянутой между двух стационарных объектов. По словам Алексея, это самое безопасное из его увлечений, несёт ему странные и, пока непонятные ощущения. Ходят себе ребята в парке по стропе, натянутой между двумя деревьями, тренируются, ищут баланс, падают изредка. Иногда их гоняют защитники природы, мол, стропы перетирают столетние стволы. Пыхов повесил стропу на две 45-метровые кирпичные трубы в посёлке Восточный и прошёл по ней. Слава богу, со страховкой.

Ваш потолок – мой пол

Пыхов не скрывает, что привязан к эмоциям. Но разве мы не живём ради эмоций – радуемся и ссоримся с любимыми людьми, воспитываем детей, развлекаемся в кино и на стадионе? Алексея морозит от слов «успешность» и «стабильность». Хотя его увлечения позволяют ему, достаточно зарабатывать, чтобы полгода путешествовать по миру – ночуя в палатках, гамаках, на скамейках.

«Я довольно поздно понял, что соцсети дают большие дивиденды, если бы я начал заниматься этим с самого начала, то уже был бы на другом уровне, в том числе финансовом, - уверен Пыхов. - Есть же разница - записать клип в Арктике за спонсорские деньги, либо на Амурских столбах за собственный счёт».

После того прыжка с небоскрёба его депортировали из Китая и запретили посещать страну в течение пяти лет. А он с командой хотел поставить там мировой рекорд, спрыгнув с верёвкой с моста высотой 560 метров. Но будут новые проекты: прыжок в вингсьюте с натянутого троса в 340-метровом каньоне в Турции, возможный прыжок с телебашни в Куала-Лумпур, участие во всевозможных events, которые проводят парашютисты во всем мире.

Фото: Из архива

В статусе Алексея в соцсетях значится: «Ваш потолок – это мой пол». Не в плане своего восхваления, а в качестве обозначения места, куда он всегда приземляется.

«Какой мой потолок? – на секунду задумывается парень. - Страха в принципе нет. Головой думать. Встречал очень много безголовых людей, которые не могут остановиться. Глупые долго не живут. Думаю, я удачлив, но удача может кончиться. Поэтому любой мой прыжок, прежде всего, тонкий просчёт. Иногда готовишься долго, поднимаешься на высоту и понимаешь – здесь прыгать нельзя. Не потому, что я боюсь, а потому что понимаю: случится беда. Поэтому я легко ухожу».

Ему 33 года, он не женат, детей нет и не стремится к этому: «Если ты ответственен ещё за какие-то жизни, то своей не имеешь права рисковать».

Но ты всё равно береги себя, Леха Пыхов, человек без башни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах