С 17 по 24 июня в Хабаровске, Биробиджане и Комсомольске-на-Амуре состоятся гастроли самого северного театра оперы и балета в России – Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия).
Как сообщили «АиФ-Дальинформ» в министерстве культуры Хабаровского края, в программе гастролей - романтический балет А.Адана «Жизель», балет для детей «Приключения Чиполлино» и Гала-Опера с участием симфонического оркестра якутского театра.
«В Хабаровске наш театр был в 1987г., 2002 и в 2012г. Для нас это волнующая и очень долгожданная встреча с дружелюбным и теплым хабаровским зрителем, - рассказала Маргарита Васильева, координатор гастролей, заместитель директора театра, заслуженный работник культуры России и Республики Саха (Якутия). Мы привезем, как всегда, наши лучшие и полномасштабные спектакли, благо сцена у вас замечательная и позволяет показать многоактные произведения, с костюмами и декорациями. Предполагаем привезти и симфонический оркестр театра».
Якутский театр оперы и балета – первый в ДВФО, получивший такой солидный статус. Спектакли театра удостаивались таких престижных премий, как «Золотая маска», три спектакля на сцене театра поставил знаменитый Юрий Григорович. Кроме того, в Якутске уже 15 лет работает хореографический колледж им.Посельских, и большинство артистов балетной труппы, в том числе такие именитые, как Ренат Хон, Юлия Мярина,, Сарыал Афанасьев – выпускники колледжа.
«Мы – театр классического балета, - говорит Мария Сайдыкулова, главный балетмейстер театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), недавний лауреат премии «ДУША ТАНЦА» журнала «Балет» в номинации «Мэтр танца» — наша труппа формировалась изначально выпускниками хореографических училищ Москвы, Ленинграда, Новосибирска, и с тех пор мы придерживаемся традиций классической школы».
Впервые гастроли пройдут в Биробиджане и Комсомольске-на-Амуре. Все спектакли и концерты будут идти в сопровождении симфонического оркестра театра, дирижеры - лауреаты международных конкурсов Николай Пикутский (г.Якутск) и Алевтина Иоффе (г.Москва).
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона существует с 30-40- х гг. ХХ столетия. С 1942 музыкально-вокальный коллектив получил статус Музыкально-драматического театра, в 1971г. был реорганизован в Якутский государственный Музыкальный театр. Статус Государственного театра оперы и балета творческий коллектив получил в 1991 году. Имя народного писателя Якутии, драматурга, Героя Социалистического труда, засл. деятеля искусств РСФСР и ЯАССР и либреттиста первых спектаклей театра Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона было присвоено театру в 2001 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть