aif.ru counter
534

«Волга» с китайской душой в получасе езды от Харбина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Дальинформ" №43 21/10/2015
Пряничная красота и привольные поля - просто не верится, что это Поднебесная
Пряничная красота и привольные поля - просто не верится, что это Поднебесная © / Марина Дерило / АиФ

На днях вернулись из пресс-тура в КНР журналисты хабаровских СМИ. Мы побывали в нескольких китайских городах, посетили Второе Российско-китайское ЭКСПО, стали участниками Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян. В программе была и экскурсия в русскую усадьбу «Волга» в пригороде Харбина. Побывав там, журналист «АиФ-Дальинформ» с удивлением узнал, что построил её китаец, который очень любит Россию.

Пряничные терема

   Строить ее начали в 2006 году. Как рассказала заместитель директора усадьбы Ла Мао, по-русски называющая себя Мариной, собственные деньги вложила Харбинская группа корпорации «Дунцзянь», выпускающая строительную технику. Владелец компании, бизнесмен Хуан Цзу Сянь очень любит Россию. И он решил создать такое «русское» место в пригороде столицы провинции Хэйлунцзян, чтобы китайцы могли знакомиться с нашей архитектурой и культурой, не выезжая за границу, и чтобы у Харбина появилась ещё одна красивая визитная карточка и новое место отдыха. Нам бы такого мецената!

Фото: АиФ/ Марина Дерило

   Этот оазис, площадью 600 тысяч квадратных метров, похож на декорации к народной сказке: вход через башню, сложенную из круглых брёвен, территория обнесена деревянным частоколом, разноцветные пряничные терема с резными узорами то поднимаются на пригорок, то прячутся в рощице. Здесь храм, крепость, ярмарочный павильон, ресторан, похожий на плавучий корабль, мельница и баньки.

  К пустырю от реки Ашихэ отвели две протоки и создали рукотворные озёра, разбили парк. Действительно, ощущение такое, будто ты в среднерусском поместье - парковые скульптуры прекрасно вписаны в природный ландшафт, берёзовые рощицы навевают пушкинские строки об осени, а вот и сам Александр Сергеевич присел на скамейку, задумчиво глядит на входящих в салон «Пушкин». Тридцать зданий, расположенных на территории усадьбы, воссоздают дух России XIX века.

  Есть и точные копии уже утраченных в России архитектурных шедевров. Например, сувенирная лавка расположилась в копии выставочного зала Нижегородской ткацкой фабрики, а ресторан русской кухни - в копии ярмарочного павильона компании «Кунстъ и Альберсъ», построенного в Хабаровске в 1913 году к Приамурской выставке. Восстановлено и здание ресторана «Миниатюр», где любили собираться российские эмигранты.

Детская мечта

  А началось строительство «Волги» с собора. Когда-то ребёнком Хуан Цзу Сянь видел в Харбине Свято-Николаевский собор и запомнил красоту этой архитектурной жемчужины, построенной в 1899 году и уничтоженной во время культурной революции в 1966 году. Китайский бизнесмен решил восстановить это здание. Оно стало первым на территории будущей усадьбы.

Фото: АиФ/ Марина Дерило

   Восстанавливать его помогал хабаровчанин Николай Крадин, автор книги «Харбин — русская Атлантида», доктор архитектуры. Николай Петрович создал проект и несколько раз приезжал на место во время строительства. Сосну для храма привозили из Иркутска, колокола заказывали в Ярославле, церковную утварь и иконы привезли из Москвы. Сейчас внутри собора — музей изобразительных искусств, где развешены уникальные исторические фотографии, представлена русская иконопись.

  Усадьба «Волга» - это огромная культурно-туристская база. Инвестор планирует развивать инфраструктуру, расширять услуги и довести количество гостей до миллиона человек в год. И всё же прибыли пока «Волга» своему хозяину не приносит - усадьба только-только вышла на самоокупаемость. Но, судя по всему, для инвестора прибыль не главное. Он просто по-настоящему любит Россию.

Русская усадьба в китайском Харбине | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество