aif.ru counter
82

В ритме японского джаза отдыхали хабаровчане в выходные

Лара Зверева / АиФ
Хабаровск, 6 апреля - АиФ-Дальинформ, Лара Зверева.

Из всех культурных мероприятий, которые предлагались на выходных хабаровчанам, самым заманчивым оказалось приглашение на открытую лекцию от известного приморского коллекционера старых виниловых пластинок и владельца специализированного музыкального магазинчика Станислава Ташкинова по японскому джазу. Тема в нашем городе малоизученная и от того необычная.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

«До этого момента я как-то даже и не подозревал, что в Японии есть джаз, - удивленно заметил Евгений, один из пришедших на лекцию, после мероприятия. – Точнее, я предполагал, что там его слушают, но как-то не задумывался, насколько большой вклад он, оказывается, внес в сохранение и развитие джазовой культуры во всем мире».

Фото: АиФ/ Лара Зверева

В небольшом уютном зале художественного музея, уставленном привезенными пластинками, за чашечкой зеленого чая Станислав увлеченно рассказывал об особенностях японской музыкальной культуры и историях, которые связаны с ней и с коллекционированием редких пластинок.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Особое внимание было уделено Харуки Мураками, писателю, включающему в каждое свое произведение упоминание какого-либо исполнителя или пластинки. Как оказалось, до того, как стать знаменитым, он владел небольшим, примерно на 12 столиков, баром, где каждый вечер крутил виниловые пластинки с модным и необычайно популярным в те годы джазом. И так получилось, что покупая все новые и новые альбомы, он собрал одну из самых крупнейших коллекций не только во всей Японии, но и в мире – 40 тысяч виниловых пластинок с разной музыкой.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Представление каждого из музыкантов, внесших свой вклад в развитие джазовой культуры, сопровождалось слайд-шоу с фотографиями и прослушиванием наиболее ярких произведений, наглядно дающих понять, насколько японский джаз за все время стал самобытным. Ведь сначала он объединил в себе американский прототип с национальными мелодиями, а затем отделился и от того, и от другого, превратившись во что-то действительно новое.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Помимо лекции все желающие смогли познакомиться с коллекцией винила – около тысячи различных альбомов как русских, так и зарубежных исполнителей. Особое место было отведено почти полной подборке пластинок, упомянутых Харуки Мураками в книге «Джазовые портреты».

Фото: АиФ/ Лара Зверева

«Пластинки издаются и переиздаются почти каждый год, но я постарался найти именно те, которые упомянуты в произведении, - рассказал Станислав Ташкинов. – Точно совпадающие по году, стране выпуска и другим параметрам. Поэтому коллекция пока собрана не вся. Но, надеюсь, когда-нибудь она стснет полной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах