Примерное время чтения: 3 минуты
142

В Хабаровске подведены итоги третьего фестиваля-конкурса «Кухня без границ»

Хабаровск, 23 сентября - АиФ-Дальинформ.

Больше 20 предприятий общественного питания приняли в нём участие. В этом году попробовать национальную еду смог каждый горожанин по предварительной записи. Хабаровчане и представить не могли, что у нас есть знатоки в приготовлении французской, паназиатской, немецкой и испанской кухни. Поэтому желающих отведать блюда этих далёких стран оказалось немало.

Аншлаги собрали и более привычные, дальневосточникам рестораны. Армяне, корейцы, китайцы, узбеки и русские  привлекли внимание посетителей шоу программами, песнями танцами и, конечно же, особенной подачей блюд – по истинно национальным традициям. Таковы были условия конкурса.

В обычные дни подобную сервировку и подачу можно встретить не во всех заведениях, даже специализированных.

Хабаровский фестиваль действительно стёр границы и вдохновил участников даже на то, чего в городе никто не готовит. Завершила вкусные состязания традиционная якутская кухня. Вообще предприятий общественного питания с подобным направлением нет, однако в краевой столице нашёлся повар, знающий кулинарные предпочтения этого северного народа.

Анна Золотарёва, президент региональной ассоциации шев-поваров и кулинаров на глазах у посетителей на мангале приготовила истинно якутскую уху из свежайшей рыбы с добавлением молока, нежнейшее жаркое из оленины, которая готовилась минут 20. Салат из сырой рыбы и десерт тоже заняли немного времени.

«Открыть в Хабаровске якутскую кухню можно при условии, если сами якуты будут поставлять сюда продукты, - предположила Анна Золотарёва. - Однако истинно национальные блюда адаптировать под жителей нашего края всё же придётся, потому, что их кухня очень своеобразная, требующая минимум времени для приготовления. В неё даже специи не надо добавлять. Ведь оленина имеет свой ярко выраженный вкус, горная рыба тоже. И главное - продукты должны быть свежими».

По сравнению с предыдущими годами, популярность фестиваля-конкурса "Кухня без границ - 2015" резко возросла. Вначале участвовало в нём 10 предприятий, теперь 21. Это в первую очередь отметил председатель жюри Александр Рыжков, и. о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.

«В Хабаровском крае проживает много народов. Все они имеют этнические корни, свою культуру и соответственно кухню. У кого-то она сложней, у кого-то проще, поэтому оценивать её нельзя», - сказал он корреспонденту «АиФ – Дальинформ».

Однако регламент конкурса обязывает выявить победителя. Самым лучшим предприятием национальной кухни комиссия назвала ресторан "Шиховъ", демонстрировавший изыски русской кухни. Все остальные участники тоже не остались без подарков и званий  - каждый в своей номинации.

Призы вручались во время работы первого Международного гастрономического форума, который проходит в Хабаровске в эти дни. В нём принимают участие лучшие рестораторы, отельеры и туроператоры региона, а также гости из Китая и КНДР. Об этом форуме мастеров - поваров мы расскажем позже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах