Примерное время чтения: 4 минуты
410

В Хабаровск приехала «Джоконда»

Хабаровск, 27 февраля - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова на этой неделе впервые начала работу выставка «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда». Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве известной поэтессы, танцовщицы и модели, русской эмигрантке в Китае.

Родилась Андерсен (настоящая фамилия Андерсон) в 1911 году в столице Хабаровского края. К слову, выставка приурочена к 100-летию с того момента, как Ларисса Андерсен покинула Хабаровск.

«Отец Лариссы Николай Андерсон был офицером царской армии. В возрасте девяти лет вместе с семьей девочка уехала во Владивосток, а затем эмигрировала в Китай (Шанхай), где стала популярной», - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник музея Марина Белкина. – «Основной деятельностью Андерсон были танцы. Она выступала в престижных клубах, отелях и сценах Харбина и Шанхая. Девушка имела хорошую балетную подготовку и прославилась, благодаря своим сольным танцам, которые сама придумывала. Сама также создавала  эскизы костюмов и их шила. На выставке представлены несколько таких эскизов».

Ларисса стала известной и как модель. Участвовала в показах мод ведущих в то время модельеров.

«Девушка также состояла в молодежном литературном объединении «Чураевка» (Харбин). Там она представляла свои стихи с 1923 по 1933 годы. Когда Ларисса переехала в Шанхай, там ее литературная жизнь продолжилась. В 1946 году вышел сборник «Остров», куда вошли ее стихи», - продолжила куратор выставки.

Всего на выставке представлено более 500 экспонатов. Они являются собственностью Тамары Калиберовой, журналиста из Владивостока, редактора газеты «Утро Востока». Большинство материалов являются подлинниками.

«Еще одной особенностью экспозиции является то, что со сцены звучит голос Лариссы. Это сделано впервые на выставках, которые были посвящены Андерсен. Аудиозапись воспоминаний поэтессы на кассете была сделана в конце 1990-х годов во время работы над сборником «Остров Лариссы», - сообщила Марина Белкина. – «Выставка «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» поделена на несколько тематических блоков - «Моя родословная», «Чураевка». Проба пера», «Сцена и закулисье», «Музыка своих шагов».

В последнем разделе рассказывается о любви танцовщицы и поэтессы. Ларисса Андерсен была замужем дважды. Первый брак был непродолжительным, заключен в Харбине. Ее избранником был студентом Михаил Якубович.

Ларисса Андерсен прославилась благодаря своим сольным танцам, которые придумывала сама.
Ларисса Андерсен прославилась благодаря своим сольным танцам, которые придумывала сама. Фото: Хабаровский краевой музей им. Гродекова

«В 1956 году Андерсен вышла замуж во второй раз за француза, представителя судоходной компании Мориса Шеза. С ним она покинула Китай, побывала в разных странах мира. Например, в Индии, где познакомилась  с художником Святославом Рерихом, на Таити, где подружилась с Евгением Евтушенко. Рукопись этого поэта, посвященная Лариссе, представлена на нашей выставке. Во Францию танцовщица переехала 1970-х годах», - рассказала  старший научный сотрудник музея. – «Но одним из главных мужчин в ее жизни был Валерий Янковский. Это была ее первая любовь, с Валерием она  сохранила очень теплые отношения до конца жизни».

Все экспонаты выставки «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» принадлежат редактору газеты «Утро Востока» Тамаре Калиберовой. Эта журналистка из Владивостока была лично знакома с Лариссой Андерсен и по ее завещанию получила коллекцию вещей танцовщицы. Тамара Николаевна дружила с Лариссой в течение 15 лет, помогала разбирать и оцифровывать ее личные архивы.

«Многих посетителей выставки привлекают яркие необычные платья и танцевальные костюмы Лариссы, фотографии и афиши ее выступлений. Женщинам интересны сумочки, нефритовые украшения, платочки, которые она собирала. Мужчины часто рассматривают погоны, наградную планку отца поэтессы, останавливаются около его рукописи, которую Николай Андерсон писал в немецком плену», - поделилась Марина Белкина.

На выставке представлено более 500 экспонатов.
На выставке представлено более 500 экспонатов. Фото: Хабаровский краевой музей им. Гродекова