Фестиваль-лаборатория актуальных текстов «Наша тема» ставит своей целью развитие и популяризацию современного театрального искусства, в том числе и среди молодёжи. Это объясняет необычный формат фестиваля, который проходит как эскизная работа, где режиссёры представляют свои наброски. А в качестве «сцены» молодые режиссёры используют не только аудитории Хабаровского ТЮЗа, но и, например, внутренний дворик или гараж.
«Наш ТЮЗовский зритель - это молодёжь. Мы привыкли, что вечерний и ночной формат им очень интересен. Также обязательно проводим обсуждение спектаклей со зрителями, мы хотим услышать нашего зрителя, понять какие темы ему интересны. Некоторые из эскизов становятся спектаклями и входят в постоянный репертуар нашего театра, некоторые так и остаются эскизами. Это не значит, что что-то получилось, а что-то не получилось. «Наша тема» - это фестиваль-проба», - сказала руководитель литературно-драматической части в Хабаровском краевом театре юного зрителя Анна Шавгарова.
«Наша тема» проходит уже в четвертый раз, и в этом году он посвящён юбилею театра юного зрителя, которому исполнилось 75 лет. Зрителей ждёт восьмидневный театральный марафон спектаклей для детей и взрослых. На суд зрителей будет представлен 21 спектакль, над которыми в течение 10 дней работали 10 молодых режиссёров, некоторые их которых приехали из Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди приглашённых режиссёров свои работы представят: выпускница режиссерского курса ГИТИСА Ленара Гадельшина, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова и Российского государственного института сценических искусств Олег Христолюбский, Елена Ненашева, окончившая совместную магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра им. Мейерхольда, Ярослав Морозов, выпускник СпбГУП и мастерской Михаила Самочко и выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, Мария Критская.
Фестиваль пройдёт в два блока. В первом блоке под названием «Наша тема. Сказка» для зрителей старше шести лет будут представлены восемь спектаклей по детским книгам таких известных писателей как Давид Кали, Анне-Катрине Вестли, Артура Гиваргизова и многих других. Второй блок «Наша тема» начнётся 15 июля, он предназначен для зрителей старше 16 лет и проходит в основном в вечернее и ночное время. Перед молодёжью выступят современные самураи из Комсомольска-на-Амуре, а также разберут карнавализацию текстов известных писателей.

«Я впервые на этом фестивале. Очень интересный формат, я таких раньше нигде не видела. Мне понравилась идея. Во-первых, необычно, что всё происходит на улице, а гараже, а во-вторых, нет сценария, каждый делает что хочет: можно послушать музыкантов, посмотреть на работы художников или просто сесть и в уединении почитать тексты современных авторов. Можно даже написать на стене для отзывов свои впечатления. Я думаю, что обязательно приду на следующий фестиваль, очень буду ждать», - поделилась зрительница-участник Любовь Содель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть