aif.ru counter
167

Тайны айнов: выставка о древнем народе открылась в Хабаровске

«АиФ-Дальинформ» №7. «АиФ-Дальинформ» №7 15/02/2017
Японцы безуспешно пытались ассимилировать айнов - слишком велики оказались различия между этими народами.
Японцы безуспешно пытались ассимилировать айнов - слишком велики оказались различия между этими народами. © / Владимир Зенков / АиФ

Происхождение народа айнов до сих пор остаётся неясным. Известно лишь, что первое упоминание о встрече европейцев с айнами относится к ХVI веку.

Люди из ниоткуда

Основным местом их обитания считается остров Хоккайдо, меньше их на юге Сахалина и на Курильских островах, откуда они перекочевали на юг Камчатки, где и остались небольшой, единственной в России общиной. Но откуда и когда они появились на Хоккайдо – неизвестно, кто их предки – неясно, ведь этот народ не родственен японцам.

Айны
Айны Фото: АиФ/ Владимир Зенков

После первой встречи айнов с европейцами остались некоторые описания, которые и составили представление людей об этом неизученном, загадочном народе: «В отличие от привычного вида людей монгольской расы со смуглой кожей, монгольской складкой века, редкими волосами на лице, айны обладали необыкновенно густыми волосами, покрывающими голову, носили огромные бороды и усы, во время еды, придерживая их особыми палочками, по некоторому ряду признаков были похожи на европейцев».

- Несмотря на жизнь в умеренном климате, летом айны, подобно жителям экваториальных стран, носили лишь набедренные повязки. Именно эта деталь позволила учёным предположить, что айны происходят из стран Юго-восточной Азии, но даже сегодня эта теория четкого подтверждения не получила, – рассказала Марина Осипова, главный научный сотрудник научно-исследовательского сектора этнографии, проводя персональную экскурсию для журналиста «АиФ-Дальинформ». - Большой вклад в изучение айнов внесли русские учёные - Бронислав Пилсудский и Лев Штенберг. Волей судьбы эти люди оказались на сахалинской земле и проявили интерес к жизни коренных народов острова. Лев Штенберг изучение малочисленных народов острова Сахалин начал с работы на дальнем кордоне Виахту, где неподалеку было поселение нивхов. Спустя некоторое время, он предложил своему другу, Брониславу Пилсудскому, находящемуся в тот момент на юге острова, понаблюдать за нравами и традициями племен айнов.

Основное место обитание айнов, как уже было сказано, остров Хоккайдо. Их присутствие на «самом японском» из островов препятствовало расселению японцев. Попытки решить проблему силой ни к чему не приводили. Айны оказались не только хорошими охотниками, но и отличными воинами. Именно в противостоянии  с айнами у японцев появилась необходимость в создании регулярной армии – так были созданы институты самурайства и сёгуната. В упорной борьбе, непомерными усилиями японцы всё-таки взяли верх. Айны ушли с Хоккайдо.

Медведь и Орёл

Марина Викторовна показала артефакты, которые рассказывают о добром нраве айнов и преданности традициям. Среди них вплоть до конца XIX века была широко распространена практика жертвоприношений, связанных с культом Медведя и Орла. Медведь символизирует дух охотника, потапычей выращивали специально для проведения ритуала. Хозяин, в чьём доме проводился обряд, старался пригласить как можно больше гостей. Айны считали, что дух воина обитает в голове медведя, поэтому главной частью жертвоприношения было отсечение головы животного. После этого голову помещали у восточного окна дома, которое считалось сакральным. Присутствующие на церемонии должны были испить из круговой чаши кровь убитого зверя, что давало охотникам могучую силу.

Айны
Айны Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Кроме различной утвари, на выставке много фотографий начала ХХ века – портреты айнов, хранящиеся в Кунсткамере. Дирекции Гродековского музея пришлось приложить немало усилий, чтобы хабаровчане смогли увидеть портреты и другие экспонаты. Переговоры шли четыре месяцы. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого никогда в жизни в Хабаровский край и на Дальний Восток вообще не отпускал свои коллекции. Гродековский музей дополнил коллекцию своими экземплярами айновской коллекции, часть которой собрана в XIX веке и состоит из даров заезжих салахинцев.

Так что для хабаровчан выставка «Кто вы, айны?» - уникальная, редчайшая возможность увидеть экспонаты Кунсткамеры. До 19 марта есть время, чтобы познакомиться с бытом загадочного народа айнов.

Айны
Айны Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество