Бывший боксёр повесил перчатки на гвоздь и надел рясу. Священник прихода в Николаевске-на-Амуре в свободное от службы в храме время ведет тренировки по боксу для подростков. Уйти от мирских привычек и стать священнослужителем 35-летний отец Рустик, в миру – Рустам Иванов, решил после семейной трагедии.
По стопам адмирала
Михаил Коренев, «АиФ-Дальинформ»: Вы не коренной житель северного города, как вы там оказались?
Отец Рустик: Я родился в Тугуро-Чумиканском районе, в Николаевск-на-Амуре переехал жить после окончания 9 классов средней школы. Эта идея возникла после того, как я в школе подготовил рассказ об исследователе Дальнего Востока Геннадии Невельском. Деятельность русского адмирала настолько меня впечатлила, что я решил поехать именно в Николаевск, тем более к тому моменту там училась моя сестра.
– Как решили заняться спортом?
– Сначала отучился в педагогическом училище, затем поступил в ПТУ на газоэлектросварщика. Параллельно занимался спортом. По характеру я был шебутной, поэтому свою энергию направлял в спорт. Занимался самбо, кудо, боксом. Бокс больше всего пришелся по душе. Выступал на любительском ринге, на местных соревнованиях и за сборную Хабаровского края.
– Почему именно бокс?
– Это спорт для настоящих мужчин. Но к большим титулам я особо не стремился. Профессиональная спортивная карьера не была моей целью. В большей степени спорт для меня – это выход энергии.

Всё решила трагедия
– Спорт и религия кажутся далекими друг от друга, как же получилось, что в вашей жизни увязывается и то, и другое?
– Я пришел к вере после трагичного случая в семье. У меня отец трагически погиб. Дома спал и телевизор загорелся. Он угорел и не смог проснуться. Случился пожар. Я очень сильно переживал, решил покреститься. Когда задумался о смысле жизни, понял, что надо что-то менять. Я стал ходить в храм, постепенно в церковную жизнь окунаться. Заповеди Божьи соблюдать, причащаться, исповедоваться. Время спустя меня пригласили пономарить в алтарь. Пономарь – это человек, в обязанности которого входит следить за порядком во время совершения богослужения. Он так же занимается приготовлением облачений священнослужителей, подготовкой некоторых сосудов, разжиганием кадил, светильников и свечей в алтаре. Затем Николаевск-на-Амуре посетил владыка Аристарх, который создал Николаевское викариатство. Он и благословил меня поступить в хабаровскую духовную семинарию.
– Но вы решили не оставлять спорт полностью.
– Да. Параллельно я поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Правда, учёба в двух учебных заведениях – дело не простое. Пришлось пока взять академ в семинарии, но планирую закончить. Я рукоположен в сан 7 лет назад. Сейчас служу в Николаевске-на-Амуре в Храме святителя Николая Чудотворца. Одновременно являюсь настоятелем прихода Казанской иконы Божьей матери в посёлке Многовершинном. Помимо этого у нас ведётся строительство храма в селе Чля. Я там ответственный.

Необычный тренер
– Спорт по сей день остается в вашей жизни?
– Да. Параллельно служению в храме, я провожу тренировки по боксу для молодёжи. Три дня в неделю по вечерам боксерские перчатки надевают около 50 подростков от 8 лет и старше. Мои воспитанники уже успели выиграть соревнования краевого уровня. Принимают участие и на уровне федерального округа среди юниоров.
– Расскажите о своей семье?
– Я женат, воспитываю троих детей. Мой маленький сын Тихон очень любит молиться. Дочь Анна играет в шахматы и занимается плаванием. Старший сын Ярослав очень любит собирать пазлы, конструкторы, чувствуется тяга к инженерному делу, строительству.
– «Поединки» в жизни случаются?
– Конфликтные ситуации бывают, как у всех. Но боевые навыки не использую (смеется). Сохраняю благоразумие и улаживаю разногласия мирно, на словах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть