Примерное время чтения: 4 минуты
1030

Сменил боксерские перчатки на рясу. Священник учит подростков быть сильными

Рустам Иванов / личный архив

Бывший боксёр повесил перчатки на гвоздь и надел рясу. Священник прихода в Николаевске-на-Амуре в свободное от службы в храме время ведет тренировки по боксу для подростков. Уйти от мирских привычек и стать священнослужителем 35-летний отец Рустик, в миру – Рустам Иванов, решил после семейной трагедии.

По стопам адмирала

Михаил Коренев, «АиФ-Дальинформ»: Вы не коренной житель северного города, как вы там оказались?

Отец Рустик: Я родился в Тугуро-Чумиканском районе, в Николаевск-на-Амуре переехал жить после окончания 9 классов средней школы. Эта идея возникла после того, как я в школе подготовил рассказ об исследователе Дальнего Востока Геннадии Невельском. Деятельность русского адмирала настолько меня впечатлила, что я решил поехать именно в Николаевск, тем более к тому моменту там училась моя сестра.

– Как решили заняться спортом?

– Сначала отучился в педагогическом училище, затем поступил в ПТУ на газоэлектросварщика. Параллельно занимался спортом. По характеру я был шебутной, поэтому свою энергию направлял в спорт. Занимался самбо, кудо, боксом. Бокс больше всего пришелся по душе. Выступал на любительском ринге, на местных соревнованиях и за сборную Хабаровского края.

– Почему именно бокс?

– Это спорт для настоящих мужчин. Но к большим титулам я особо не стремился. Профессиональная спортивная карьера не была моей целью. В большей степени спорт для меня – это выход энергии.

Всё решила трагедия

– Спорт и религия кажутся далекими друг от друга, как же получилось, что в вашей жизни увязывается и то, и другое?

– Я пришел к вере после трагичного случая в семье. У меня отец трагически погиб. Дома спал и телевизор загорелся. Он угорел и не смог проснуться. Случился пожар. Я очень сильно переживал, решил покреститься. Когда задумался о смысле жизни, понял, что надо что-то менять. Я стал ходить в храм, постепенно в церковную жизнь окунаться. Заповеди Божьи соблюдать, причащаться, исповедоваться. Время спустя меня пригласили пономарить в алтарь. Пономарь – это человек, в обязанности которого входит следить за порядком во время совершения богослужения. Он так же занимается приготовлением облачений священнослужителей, подготовкой некоторых сосудов, разжиганием кадил, светильников и свечей в алтаре. Затем Николаевск-на-Амуре посетил владыка Аристарх, который создал Николаевское викариатство. Он и благословил меня поступить в хабаровскую духовную семинарию.

– Но вы решили не оставлять спорт полностью.

– Да. Параллельно я поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Правда, учёба в двух учебных заведениях – дело не простое. Пришлось пока взять академ в семинарии, но планирую закончить. Я рукоположен в сан 7 лет назад. Сейчас служу в Николаевске-на-Амуре в Храме святителя Николая Чудотворца. Одновременно являюсь настоятелем прихода Казанской иконы Божьей матери в посёлке Многовершинном. Помимо этого у нас ведётся строительство храма в селе Чля. Я там ответственный.

Необычный тренер

– Спорт по сей день остается в вашей жизни?

– Да. Параллельно служению в храме, я провожу тренировки по боксу для молодёжи. Три дня в неделю по вечерам боксерские перчатки надевают около 50 подростков от 8 лет и старше. Мои воспитанники уже успели выиграть соревнования краевого уровня. Принимают участие и на уровне федерального округа среди юниоров.

– Расскажите о своей семье?

– Я женат, воспитываю троих детей. Мой маленький сын Тихон очень любит молиться. Дочь Анна играет в шахматы и занимается плаванием. Старший сын Ярослав очень любит собирать пазлы, конструкторы, чувствуется тяга к инженерному делу, строительству.

– «Поединки» в жизни случаются?

– Конфликтные ситуации бывают, как у всех. Но боевые навыки не использую (смеется). Сохраняю благоразумие и улаживаю разногласия мирно, на словах.